Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Ротации и катастрофы: Жизнь львов с заставки MGM

Лев, которого мы с детства привыкли видеть в заставках фильмов MGM, — это на самом деле несколько разных львов. И у каждого была довольно бурная биография — с киносъемками, промотурами и даже авиакатастрофами.


Запись львиного рыка для заставки, 1928 год. wikimedia.org

Заставку со львом придумали в 1916 году для кинокомпании Goldwyn Pictures, которая после объединения с еще двумя киностудиями в 1924 году превратилась в Metro-Goldwyn-Mayer (MGM). Первым официальным «лицом» MGM стал лев по имени Слетс (именно «лицом», а не голосом: кино тогда было немым, и знаменитого львиного рыка в заставке еще не было). Уроженец дублинского зоопарка, Слетс еще львенком «эмигрировал» в США, чтобы присоединиться к калифорнийскому частному зоопарку Jungleland USA. Его обитатели довольно часто появлялись в голливудских фильмах: владелец нанимал для них лучших дрессировщиков, а потом сдавал животных в аренду киностудиям.

Слетс появлялся в постоянно менявшихся заставках студии, пока в 1928 году его не отправили на заслуженную пенсию. На смену пришел лев по имени Джекки, и его рык зрители уже могли услышать — кино постепенно становилось звуковым. Джекки происходил из актерской династии: его мать снялась в нескольких десятках голливудских фильмов, а бабушка была едва ли не первым хищником, появившимся на экране. Да и сам Джекки не только рычал в заставках: за свою жизнь он снялся в сотне голливудских блокбастеров, в том числе в легендарном «Тарзане». Но прославился он не столько этим, сколько рекордным количеством несчастных случаев, которые ему пришлось пережить. Поезда, на которых его перевозили, дважды терпели крушение, лодки — тонули; также на его счету были землетрясение, взрыв в студии и даже авиакатастрофа.


Джекки с тренером, 1927 год. Фото: общественное достояние

Дело в том, что продюсеры MGM довольно безжалостно использовали своих львов в целях промо: бедняги были вынуждены месяцами разъезжать по стране в фургоне-клетке с зарешеченными стенками. А в 1928 году продюсеры пошли еще дальше: переоборудовали маленький одномоторный самолет, вмонтировали в него клетку так, чтобы ее было видно со всех сторон, написали на борту Leo, MGM flying lion и отправили Джекки в многочасовой рекламный полет из Сан-Диего в Нью-Йорк. Но до цели самолетик не долетел: он рухнул в аризонской пустыне (с небольшой, к счастью, высоты). Пилот был вынужден оставить льва одного на несколько дней, чтобы тем временем добраться до цивилизации и вызвать помощь. Но и после таких издевательств Джекки остался невредим, в результате чего к нему приклеилось прозвище «Счастливчик».


Самолет для рекламного полета. Фото: San Diego Air And Space Museum Archive


Лев в клетке рекламного самолета. Фото: San Diego Air And Space Museum Archive


Взлет. Фото: San Diego Air And Space Museum Archive


Спасатели на месте крушения. Фото: San Diego Air And Space Museum Archive


Выжившего льва везут обратно на студию. Фото: San Diego Air And Space Museum Archive


Следующий лев, Таннер, появился на студии в 1934-м и ознаменовал начало эры цветного кино: именно его зрители видят в заставках «Унесенных ветром» и других голливудских шедевров тех лет. При этом для заставок черно-белых фильмов вплоть до 1956 года по-прежнему использовали Джекки.

Последний лев, Лео, пришел в MGM в 1957 году и оставался «лицом» студии дольше всех — почти 60 лет. Как и остальные львы MGM, Лео много снимался в кино и сериалах, участвовал в рекламе и прославился ангельским характером: в одном из телешоу его на глазах у всей страны гладила слепая девочка-подросток, а он сидел перед камерой как ни в чем не бывало. Впрочем, хорошее воспитание отличало всех львов MGM; так что популярная легенда, что один из них однажды съел дрессировщика, — возмутительная клевета.





Широко разошедшееся по интернету фото связанного для съемки заставки льва — тоже клевета, вернее, фотошоп. На оригинальной фотографии лев по имени Самсон из тель-авивского зоопарка проходит МРТ в одной из израильских клиник (2005 год). Все львы MGM снимались — насколько это возможно — добровольно.


Отпечатки львиных лап на Аллее славы в Голливуде. Фото: Angela Weiss / Getty Images / AFP / East News

Источник - Bird In Flight

Tags: 1920-30-е, Звери, История, Кино, Логотип, Реклама, США, Фильм
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments