Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Одесская улица Еврейская: сегодня и 200 лет назад

Оригинал взят у grimnir74 в Одесская улица Еврейская: сегодня и 200 лет назад

Об истории одной улицы

Все улицы Одессы индивидуальны, имеют свое значение для города и хранят свой собственный кусочек истории мегаполиса. В прошлый раз «Одесская жизнь» прошлась по улице Греческой, а сегодня в прицел нашего объектива попала улица Еврейская.

Названия. Первые упоминания улицы Еврейской датируются 1824 годом. Вероятнее всего улица получила свое название из-за того, что на ней была расположена синагога построенная еще в 1795 году, которая впоследствии стала главной синагогой города. В 1908 году улицу переименовывали в честь русского военачальника, генерал-адъютанта, освободителя Болгарии от Турецкого ига Михаила Скобелева.

Фото: Виталий Оноприенко, moreofodessa.com
Фото: Виталий Оноприенко, moreofodessa.com

С приходом к власти большевиков, улица носила имя Августа Бебеля — в честь деятеля германского рабочего движения и основателя социал-демократической партии Германии. Во времена оккупации Одессы улица носила имя итальянского диктатора Бенито Муссолини. После освобождения города улицу называли в честь разведчика, казненного Румынскими оккупантами, Героя Советского Союза Александра Бадаева. Но в 1947 году улице снова вернули имя Бебеля, которое она носила до 1994 года, когда улице возвращают первое историческое название — Еврейская.

Памятники архитектуры. На улице Еврейской находится множество памятников истории и архитектуры. Одним из таких, является дом №4 — дом Артура Топуза, который построили в 1910 году. В какой-то степени, дом Топуза можно было считать "торговым", так как в стенах здания изготавливалась и продавалась мраморная и скульптурная продукция. Кроме этого, в доме продавали как слесарные изделия, так и бакалейную продукцию. В советские времена в доме жили члены Одесского горсовета и сотруднкии органов безопасности.


Дом Артура Топуза, obodesse.at.ua

Синагога. На углу улиц Еврейской и Ришельевской, в доме №25 находится городская синагога, построенная в 1846 году. На старых фотографиях синагоги можно заметить деревья небольшого сада. Кроме того синагога раньше была обнесена ограждением: со стороны улицы Ришельевской металлической, а со стороны Еврейской — деревянной. В разные годы после окончания Второй мировой войны в здании размещались Театр музыкальной комедии, клуб ДОСААФ, музей и факультет физического воспитания Одесского педагогического института.


Фото: viknaodessa.od.ua


Фото: odessaguide.net

Дом МВД. Владельцами дома №12 по улице Еврейской были торговцы Ксида — братья Николай и Константин. Дом был построен в 1900 году по проекту итальянского архитектора Франческо Боффо. За всю историю дома, здесь проживало большое количество влиятельных людей: члены церковных советов, присяжные поверенные, члены городской думы и юрисконсульты государственного банка, члены городской управы и городские врачи.


Дом торговцев Ксида, сегодня — главное управление МВД Фото: Михаил Ковальчук, panoramio.com

Кроме того, в здании находились Городское присутствие по фабричным делам и канцелярия фабричного инспектора, камера мирового судьи, правление Голтянского Товарищества пивоварения и посреднические конторы. В 20-е годы ХХ века, здесь находится дом Еврейской молодежи, а в годы оккупации — Одесское отделение румынской Сигуранци. После освобождения Одессы и до сегодняшнего дня в здании находится областное управление МВД.

Дом СБУ. Из силовых структур, на улице Еврейской, располагается не только здание управления МВД. В доме под номером 43, находится Служба безопасности Украины. Здание настолько большое, что занимает территорию трех бывших домов — с №37 до №45. В этих домах проживали торговцы мешками, владельцы полотерных контор, торговцы мужскими шляпами и шапками. Здесь же, были расположены книжные магазины, контора дантиста, Товарищество бумаго-джутовой фабрики и многое другое.


Здание СБУ

Александровский проспект. Улицу Еврейскую пересекает Александровский проспект. Именно в этой точке города находится знаменитая «Книжка» — одесский книжный рынок. Здесь можно не только купить нужную книгу, отдохнуть, перекусить, обзавестись разной бытовой мелочью — «Книжка» во все времена была главным пунктом обмена валюты в городе.


Александровский проспект в прошлом


Александровский проспект в наши дни, dumskaya.net

Прогулявшись по Еврейской, можно убедится в том, что это одна из самых старых улиц Одессы. Вековые архитектурные сооружения, старые уютные дворы и брусчатка вместо недолговечного асфальта — все это напоминает о времени, в котором родилась и сформировалась Одесса как южная столица Украины.

Источник: odessa-life.od.ua

Tags: Евреи, История, Одесса, Украина, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Одесса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments