Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Чарующие звуки музыки как символ в искусстве

Торжественные, скорбные и величальные, радостные и задорные мелодии очаровывали людей с незапамятных времен, помогая в радости и горе. Тот миг в истории человечества, когда гармония звуков превратилась в музыку, а человек оторвался от будней и, напевая незамысловатый мотив, начал мастерить инструменты, остался не замеченным. В дальнейшем музыка и ее носители претерпели взлеты и падения: от вознесения в рай небесный до низвержения в ад греховный. И сама музыка и инструменты с тех пор стали носителями особого кода, символами различных понятий.


Геррит ван Хонтхорст. Музыканты на балконе
1622, 114×209 см


«Да прибудут с тобой музы»

…Так говорили древние греки. Вдохновительницы всех творческих натур — Музы не обошлись без музыкальных атрибутов. Да и чем им еще было заняться на Парнасе в свободное от исполнения своих обязанностей время. И каждой из них определили по инструменту: Клио (муза истории) — трубит о былых подвигах. Эвтерпа (музыка, лирическая поэзия) — предпочитает флейту, иногда также трубу. Талия (комедия, пасторальная поэзия), как правило, изображалась с небольшой виолой; Мельпомена (трагедия) — с горном; Терпсихора (танец и песня) — с виолой, лирой или другим, но непременно струнным инструментом (начиная с XVII века — арфой). Эрато декламировала свои лирические послания и любовную лирику под звуки тамбурина, лиры, иногда треугольника или виолы. Эпическую поэзию Каллиопа сопровождала трубным (гласом); Полигимния, или Подимния героические гимны провозглашала под аккомпанемент органа-портатива, реже — лютни.


Лавиния Фонтана. Аполлон и Музы (Парнас)
1600, 67×94 см


Песня вечная хвала

В живописи каждый инструмент «говорит» на своем языке, исполняя свою роль. Как оказалось, только нежные струны лютни и виолы могли донести молитвы и восхваления Всевышнему и Пречистой Деве. А о Дне, когда все предстанут перед Страшным Судом, возвестит, конечно, трубный глас. «Озвучивал» свои фрески уже Джотто ди Бондоне. Процессию на его «Свадебном шествии Иосифа и Марии» сопровождают музыканты со струнными и духовыми инструментами (около 1305−1308, Падуя, фреска капеллы дельи Скровеньи).


Джотто ди Бондоне. Свадебное шествие

Но, воистину, музыкальным произведением, в котором слышны и пение ангелов и мощное звучание органа, арфы и виолы да гамба стал «Гентский алтарь» братьев Яна и Губерта ван Эйк (1432, Гент, собор святого Бавона). Среди традиционных библейских сюжетов, на створках с внутренней стороны художник симметрично друг другу изобразил поющих и музицирующих ангелов. Сцены сопровождаются изречениями: «Песня вечная хвала благодарение за милости Божии» и «Славят Его на струнах и органе». Художник настолько реалистично отразил мимику поющих, что дотошные ученые даже определили тембры их голосов.


Ян ван Эйк. Генский алтарь. Левая створка: Адам и поющие ангелы


Ян ван Эйк. Гентский алтарь. Правая створка: Ева и музицирующие ангелы


Ян ван Эйк. Сюжет 33


Ян ван Эйк. Гентский алтарь. Ангелы (деталь)


Ян ван Эйк. Пение ангелов


Все суета…

В XVII веке популярная философская идея бренности всего сущего (Vanitas vanitatum et omnia vanitas: Суета сует и все — суета), получила яркое выражение в, так называемом, натюрморте — Vanitas. Часы, раковины, черепа, угасшие свечи, цветы с опадающими листьями… Глядя на такие назидательные сюжеты, хочешь не хочешь, задумаешься о бренности. При этом считалось, что музыка (ноты и инструменты) — наиболее яркий символ быстротечности и эфемерности бытия. Вот песня прозвучала, и — ее уже нет.


Симон Ренар Де Сент-Андре. Vanitas
XVII век, 47×38 см


«Цените слух, цените зренье…»

Традиция аллегории была весьма популярна в культуре, особенно в живописи. Предметы составляли «говорящую» композицию натюрморта и сведущие ценители искусства со знанием дела их трактовали. Пороки, добродетели, времена года, война, мир, любовь и еще немало понятий и явлений европейцы знали «на глаз». Кодировали даже чувства осязания: обоняние, вкус, слух, зрение. Особое развитие аллегория пяти чувств получила в искусстве фламандских художников, когда в XVII веке возрос интерес к познанию окружающего мира и себя.


Ян Брейгель Старший. Вкус, слух и осязание
1620, 264×176 см


Ян Брейгель Старший Бархатный (сын Питера Брейгеля Старшего) создал два варианта трактовки этого сюжета — малый, где аллегорические фигуры объединены в группы (два холста), и большой, где каждому чувству посвящена отдельная картина. Неудивительно, что на картине Яна Брейгеля Старшего «Слух» музыка «звучит», буквально повсюду, а ее атрибутов столько, что шедевр с полным правом можно назвать музыкальным инвентарием раннего барокко! На заднем плане в дальнем левом углу — три поющие женщины. Присутствие ребенка иллюстрирует старую нидерландскую пословицу: «Что поют взрослые, то напевают и дети». Аккомпанирует красавицам мужской квартет. Интерьер украшен картинами, на которых различимы два античных сюжета:"Аполлон с музами" и «Орфей, укрощающий своей игрой зверей». В самом центре, на переднем плане картины аллегорическое изображение Музыки, вокруг которой разложены ноты и всевозможные инструменты.


Ян Брейгель Старший. Слух
1618, 64×109.5 см


Правильный выбор должен быть гармоничным

В голландской живописной традиции музыка интерпретируется как с «негативной», так и «позитивной» стороны. В первом случае это выражается в том, что инструменты являются атрибутами Ада (И. Босх, П. Брейгель Старший), а также в большинстве голландских жанровых сцен они символизируют флирт, распутство, продажную любовь (иллюстрирование притчи о Блудном Сыне, нередко сопровождалось изображением музицирования). А в популярном в эпоху Возрождения сюжете «Выбор Геркулеса» (мифический герой раздумывает, что ему ближе: Добродетели или Порок?) — музыкальные инструменты определялись именно как атрибуты Порока.


Аннибале Карраччи. Выбор Геркулеса
1596, 273×167 см


Но положительное воздействие мелоса никто не сбрасывал со счетов и к музыке прибегали, дабы исцелиться от меланхолии и утешиться в печали, отождествляли с душевной и семейной гармонией, при которой два инструмента, расположенные рядом, символизировали созвучие двух любящих сердец. Да и вообще музыка стала девизом истинной, чистой любви и верности.


Дирк Халс. Веселая компания с игроком на флейте
Веселая компания с игроком на флейте


Жан Оноре Фрагонар. Урок музыки
1739, 121×109 см. Масло, Холст


Хендрик Мартенс Сорг. Лютнист
1661, 38.5×51.5 см. Масло, Дерево


Николя Ланкре. Концерт в парке


Все музыканты - "дети Венеры"

Так учила Средневековая астрология. Эту мысль подтвердил Джорджо Вазари, комментируя тондо Паоло Веронезе «Музыка»: «Любовь всегда в компании музыки», — написал он, тем самым провозгласив один из тезисов итальянского ренессанса. На картине Веронезе изображены три музицирующие красавицы. Рядом с женщинами — бескрылый Купидон, играющий на клавичембало, как свидетельство того, что Любовь родилась из Музыки и Музыка всегда сопровождает Любовь, от которой не может оторваться бескрылый Купидон.


Паоло Веронезе. Музыка
1556. Масло, Холст


В дальнейшем музыкальные инструменты неизменно играли важную роль во множестве любовных сцен. Например, в сценах, изображающих Венеру с Марсом они такой же ее атрибут, как оружие и доспехи для ее кавалера. Понятие неразрывности музыки и любви перейдет в XVII в. в голландский «бытовой» жанр.

Эротический подтекст музыкальных инструментов характерен для картин Яна Вермеера, в том числе в сюжетах, лишь косвенно соприкасающихся с музыкой: «Сводня» (1656, Дрезден, Картинная Галерея), «Бокал вина» (около 1660, Берлин, Картинная Галерея), «Любовное письмо» (около 1669−1670, Амстердам, Рейксмузеум). «Урок музыки» (1662−1665, Лондон, Королевское собрание), «Концерт» (1665−1666, Бостон, Музей Изящных Искусств).


Ян Вермеер. У сводни
1656, 143×130 см


Ян Вермеер. Стакан вина
1660-е , 65×77 см


Ян Вермеер. Дама, сидящая за вирджиналем
1670-е, 51.5×44.5 см


Ян Вермеер. Любовное письмо
1670-е , 44×38.5 см


Ян Вермеер. Концерт


Ян Вермеер. Женщина с лютней
1660-е , 51.4×45.7 см


Ян Вермеер. Гитаристка
1600-е , 53×46.3 см


Картин с музыкальными инструментами — не счесть. Мы еще продолжим наше символическое путешествие с известнейшими художниками, пока же — музыкальная пауза.

Автор Елена Настюк
Источник - Артхив


Tags: Арт, Гармония, Музыка, Символ
Subscribe

Posts from This Journal “Символ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments