Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

"Читая между строк": прозрачная церковь в Бельгии

"Читая между строк" – проект студии Gijs Van Vaerenbergh, тандема молодых бельгийских архитекторов Петерьяна Гийса (Pieterjan Gijs) и Арноута Ван Ваеренберга (Arnout Van Vaerenbergh), которые разработали дизайн необычной прозрачной церкви и возвели ее в городе Борглоон, провинция Лимбург, Бельгия.



Ее экстерьер действительно поражает – с одного ракурса она выглядит как обычная массивная католическая церковь с остроконечным куполом, с другого – кажется воздушной и легкой, почти сливающейся с окружающимся пейзажем сельской местности за счет оригинального размещения стройматериалов.





Сооружение было спроектировано по образу традиционных местных церквушек, но благодаря креативному подходу к его воплощению классическая концепция превратилась в оригинальный объект современного искусства.



Уникальная архитектурная композиция была построена в рамках художественного проекта Z-OUT («Искусство в открытом пространстве»), координируемого арт-домом Z33 в городе Хассельт, который занимается развитием современного искусства в общественном пространстве. Долгосрочный проект направлен на популяризацию современных нот в архитектуре Бельгии – на протяжении нескольких лет в разных местах фламандского региона Лимбург будут возводиться разнообразные концептуальные сооружения, разработанные молодыми талантами.



Открытие проекта с символичным названием "Читая между срок" (Reading between the lines) в Борглооне состоялось 24 сентября 2011 года.



Десятиметровая конструкция необычного храма, восседающая на прочном фундаменте из армированного бетона, состоит из 2 тысяч стальных элементов и 100 слоев стальных пластин. Общий вес здания - 30 тонн.





Полости между пластинами придают постройке воздушность и позволяют посетителям церкви в буквальном смысле видеть сквозь стены, наслаждаясь видами окружающей местности. Еще один интересный момент – игра света и тени, которая по-особенному воспринимается зрителями, когда они находятся внутри здания. В разное время суток красота интерьера церкви меняется вместе с положением солнца и направлением солнечного света. Пронизанная лучами заходящего солнца атмосфера внутри храма создает ощущение возвышенности.





Классическую функцию необычная прозрачная церковь в Бельгии не выполняет, т.к. церковные службы проводить в ней в ближайшем будущем не планируется. Объект скорее несет миссию архитектурного наследия, отражающего исконный вид церквей данного региона. По словам архитекторов, количество прихожан в здешних храмах постоянно сокращается, от чего они все чаще остаются заброшенными. Поэтому, возможно, что будущее церквей Фландрии находится в руках нескольких талантливых художников.



Расположена церковь "Читая между строк" в бельгийском городке Борглоон, провинция Лимбург, вдоль пешеходной дорожки между трассой Sint-Truidersteenweg и Romeinse Kassei (Римской дорогой). Добраться непосредственно к самой достопримечательности можно только пешком или на велосипеде. На парковке у Sint-Truidersteenweg есть возможность оставить автомобиль, после чего путь следует продолжить пешим ходом.





























Источник - udivitelno.com

Tags: Архитектура, Бельгия, Необычно, Современники, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Необычно” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment