Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

1150 документальных и художественных фильмов XX века в свободном доступе



Сайт Open Culture собрал серьезную коллекцию художественного и документального кино. Среди 1 150 фильмов — важные раритеты прошлого века, большинство из которых были созданы в его первой половине. Одна из наиболее ценных частей собрания — каталог немого кино: в нем можно найти «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова, фильмы Чарли Чаплина, а также единственный сохранившийся фильм Владимира Маяковского «Барышня и хулиган» 1918 года.

Основной упор в фильмотеке делается на классику, независимое кино, нуар и документалистику. В коллекции — киноработы Энди Уорхола, подборка корейского кино, ранние картины Луиса Бунюэля, короткометражки больших режиссеров — Линча, Годара, Кроненберга, Антониони и других. Все фильмы организованы в несколько групп — «Хичкок» (в основном 20–30-х годов), «Лауреаты „Оскара“», «Вестерны с Джоном Уэйном», «Фильмы Тарковского» (пять главных шедевров), богатая подборка документального кино, больша́я часть которого — о легендах музыкальной сцены. Но, пожалуй, самый ценный раздел коллекции — с немым кино.



На ресурсе можно найти 101 фильм, который был снят без звуковой дорожки и изначально показывался с живым музыкальным сопровождением. Среди них — фильмы Эйзенштейна, первая экранизация «Алисы в Стране чудес» 1903 года, знаменитое «Путешествие на Луну», несколько фильмов XIX века, в том числе «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер, а также единственный сохранившийся фильм, снятый Владимиром Маяковским по его же сценарию и с ним же в главной роли, — «Барышня и хулиган». Еще одна ценность родом из Советского Союза — фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» 1929-го. Ритмично смонтированный документальный киноэксперимент сыграл важнейшую роль в истории кино, а журнал Sight & Sound назвал его лучшим документальным фильмом всех времен. Дзиге Вертову посвящена отдельная вкладка на Open Culture, где можно найти восемь его фильмов.



Еще одна важная часть коллекции Open Culture — 65 фильмов Чарли Чаплина. На ресурсе собрана основная часть из более 80 киноработ, снятых гениальным комиком. Все фильмы находятся в свободном доступе, некоторые можно скачать.

Источник - Theory&Practice

Tags: Видео, Интернет, История, Кино, Фильм
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments