Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Неизвестный Шевченко: 10 фактов о великом украинском поэте

Шевченко и техника офорта

Тарас Шевченко работал в различных жанрах и стилях живописи, но именно его исследователи называют основоположником российского офорта – вида гравюры, выполненной на металле особой техникой глубокой печати. В 1858 году Шевченко создал офорт по картине Рембрандта «Притча о работниках виноградника», а в 1860 году Императорская Академия Искусств удостоила его звания академика гравировки.


«Приятелі» — офорт Тараса Шевченко, 1859

Меценатство Кобзаря

Основное образование Шевченко длилось всего два года, которые он провел в церковно-приходской школе. Чуть больше чем через 40 лет, в 1861 году он за свои деньги издал 10 тысяч брошюр, чтобы украинцы могли изучать грамоту в бесплатных воскресных школах. Это был «Буквар», который считают основой литературного украинского языка.

Его пытались запретить даже после смерти

В 1914 году специальным царским указом под страхом жестокого наказания было запрещено отмечать столетнюю годовщину со дня рождения Т. Г. Шевченко. Причиной такого запрета стали слухи, которые распускали члены «Союза русского народа» в Киеве. Суть состояла в том, что украинцы во время празднования хотят выйти на политические демонстрации и объявить об отделении от Российской империи и переходе под протекторат Австрии. В знак протеста вышли студенты и рабочие, а в школах начали вывешивать портреты Тараса Шевченко.

Его печатают на деньгах

Первое изображение Тараса Шевченко на деньгах появилось еще при СССР: в 1989 году к 175-летию со дня его рождения Московский монетный двор выпустил монету номиналом в 1 рубль.


Монета к 175-летию Тараса Шевченко

После этого, уже в независимой Украине, изображение Кобзаря напечатали сначала в 1995 году на купюре в 1 миллион карбованцев, а после – на ста гривнах.


Тарас «стоил» 1 миллион карбованцев, а после – 100 гривен

Присутствует Тарас Григорьевич и на деньгах непризнанной Приднестровской Молдавской республики: его портрет появился на банкнотах в 50 приднестровских рублей образца 2007 года.


Шевченко изображен на приднестровских рублях

Шевченко в космосе

В 1974 году космический аппарат «Маринер-10», фотографируя Меркурий, обнаружил, что его поверхность покрывает множество кратеров - одному из них, диаметром 143 километра, присвоили имя Shevchenko. Кроме того, в космосе летает астероид 2427 «Кобзар», также названный в честь украинского поэта.


Шевченко — название кратора на Меркурии

Ему посвящено рекордное количество памятников

В мире установлено 1384 памятника Тарасу Шевченко – это абсолютный мировой рекорд количества монументов, посвященных одному культурному деятелю. 1256 из них находится в Украине, еще 128 установлены в 35 странах, в том числе в Дании, Бразилии, Греции, Казахстане, Китае, Парагвае, Италии и США. Первый украинский памятник Кобзарю — его мраморный бюст — был установлен в Харькове, в 1881 году в усадьбе Алчевских.


Памятник Шевченко в Риме

«Кобзарь» переведен на корейский и эсперанто

Произведения Шевченко перевели на большинство основных языков мира, среди которых грузинский, китайский, корейский и даже эсперанто. Чаще всего поэта переводили на английский, русский, французский и немецкий языки.

К 195-летию украинского писателя токийское издательство Гундзошя впервые издало на японском языке поэму «Мария».



Перевела произведение Ецуко Фуджи, большая поклонница Шевченко, которая специально для этого выучила украинский язык по книгам, написанным на английском и русском языках. В 2014 году Фуджи приезжала в Киев и даже читала 9 марта стихи Шевченко с главной сцены Майдана.



Уникальный музей

Тарасу Шевченко и его творчеству посвящено большое количество музеев не только в Украине, но и в Канаде, России и Казахстане. Однако самый удивительный находится в Черкассах. Это единственный музей в мире, посвященный одной книге - «Кобзарю». Он расположен в доме, в котором когда-то жил поэт.

Существуют залив и пик Шевченко

164 населенных пункта в Украине и 17 сел и поселков за рубежом носят фамилию поэта. В Казахстане есть город Форт-Шевченко, в котором с 1850 по 1857 годы Тарас проходил службу. А еще в честь поэта назван самый большой залив в западной части Малого Аральского моря.

В 1939 году группа украинских альпинистов под руководством Александра Зюзина покорили безымянную вершину Суганского хребта и по праву первопроходцев назвали ее пик Шевченко. Через 20 лет та же команда снова повторила восхождение и в честь 150-летия Кобзаря установили на вершине пика бюст писателя.


Пик Шевченко

«Кобзарь» — самая маленькая рукописная книга в мире

Украинский мастер микроминиатюры Николай Сядристый увековечил самую известную книгу Шевченко, создав ее копию размером в 0,6 мм. В книге – 12 страниц, сшитых между собой паутинкой толщиной 0,002 мм, обложка — из лепестка бессмертника. На каждой странице помещается 8 строчек, размер букв в стихах — 0,003 мм.



Источник - nakipelo.ua

Tags: XIX век, Видео, Поэт, Украина, Факт
Subscribe

Posts from This Journal “Поэт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments