Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Документы КГБ о сознательном замалчивании голодомора советской властью

СБУ обнародовала архивные документы КГБ о сознательном замалчивании голодомора советской властью



Ко дню рождения исследователя Голодомора Джеймса Мейса СБУ обнародует архивные документы КГБ о сознательном замалчивании трагедии советской властью

Сегодня, 18 февраля, Джеймсу Эрнесту Мейсу (James Earnest Mace), исполнилось бы 65 лет. Благодаря исследованиям известного историка, политолога, исследователя истории СССР и Центрально-Восточной Европы мир узнал о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов. Он первым назвал эту трагедию украинского народа Геноцидом, отмечают в СБУ.

«Настоящий друг Украины, чья честность и принципиальность помогла рассказать всему миру правду, которая замалчивалась и жестко вычищалась советскими репрессивными органами», - подчеркнул Председатель СБУ Василий Грицак, общаясь с журналистами.

Работая над исследовательской программой Гарвардского университета «Устная история украинского голода 1932-1933 гг.», Дж. Мейс собрал более полусотни аудиозаписей очевидцев, выживших во время Голодомора, и которые после войны оказались в США. Результаты исследования стали основой книги Роберта Конквеста «Жатва скорби», изданной в 1986 году.

В 1986-1990 годах историк становится исполнительным директором временной комиссии по исследованию Голодомора 1932-1933 годов (US Commission on the Ukraine Famine), отчет которой в 1988 году был передан в посольство СССР в Вашингтоне и попал в ЦК Компартии Украины.

КГБ внимательно следило за исследованиями Голодомора за рубежом и докладывало компартийным боссам. В Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины хранятся уникальные документы за подписью Председателя Комитета Государственной Безопасности Украинской ССР Николая Н.Голушко - информировавшие в ЦК Компартии Украины «О попытках противника активизировать антисоветскую кампанию вокруг так называемого «искусственного голода» в Украине в 1932-1933 годах» и «об усилении антисоветской шумихи за рубежом в связи с вопросом о массовом голоде на Украине».

На страницах этих документов упоминается Дж. Мейс и его Комиссия, деятельность которых вызвала в СССР предполагаемую панику.







Руководитель КГБ пишет об искусственном голоде и украинской трагедии исключительно в кавычках. Вспоминает буржуазные средства массовой информации и зарубежные националистические центры.

Обнародованные СБУ документы советских органов госбезопасности раскрывают чекистские методы, полностью унаследованые спецслужбами соседнего государства, - организация заказных статей «западных ученых и журналистов», промывание мозгов представителям творческой интеллигенции перед поездками за границу, привлечения ангажированных экспертов для подавления «антисоветской шумихи».







Служба безопасности Украины рассекретила все найденные в архиве документы о Голодоморе, они в свободном доступе, с ними работают историки, писатели, граждане, которые ищут правду о своих родственников.

СБУ было открыто и расследовано уголовное дело, по материалам которого украинский суд поименно назвал виновников Голодомора в Украине - руководителей партийных и советских органов.

Источник - Аргумент

Tags: 1932-1933, 1985-1991, Голодомор, Документ, История, НКВД-КГБ, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “1932-1933” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments