Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Где искать корону Даниила Галицкого? Мифы и факты

Уже более 20 лет в Украине обсуждается вопрос о судьбе короны Даниила Галицкого. История обросла мифами и домыслами, о короне ходят легенды, как о золоте гетмана Полуботка в банках Великобритании или о шапке Владимира Мономаха. Куда пропала корона, попытался разобраться историк, научный сотрудник Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак.


Реконструкция короны Даниила Галицкого в музее Волынской иконы

Самая распространенная версия гласит, что в XVIII веке корону переделали в митру Перемышльских епископов греко-католической церкви и она пропала во время Второй мировой войны. Удивительно, но за годы исследования этой проблемы никто из историков не обратился к материалам уголовного дела последнего владельца короны-митры – епископа Иосафата Коциловского.

De profundis

Из истории известно, что князь Даниил Галицкий со своим братом Василием Романовичем в 1238 году победили рыцарей Тевтонского ордена в битве под Дорогочином (ныне территория Польши). Также общепризнанным является тот факт, что именно в этом городе в 1253 году представитель папы римского Иннокентия IV короновал Даниила. Русь стала королевством.


Даниил Галицкий. Фото: ukrmap.su

Следующее воспоминание о короне находим в 1340 году, когда польский король Казимир III захватил город Львов и в качестве трофеев вывез княжескую казну, в том числе и корону Даниила.

С этого времени любые сведения о монаршем венце исчезают. В очередной раз упоминание о короне Даниила появляется в XVIII веке, однако уже в виде митры Перемышльских епископов.

История, которой придерживается большинство исследователей короны Даниила, говорит, что она была переделана в митру Перемышльского епископа Юрия Винницкого в течение 1700–1713 годов. Митра хранилась с большим уважением и использовалась только по большим праздникам – один-два раза в год.

В конце XIX века Перемышльским епископом был Иван Ступницкий. Владыка интересовался нумизматикой, а также историей искусства. Собственно, он и оставил для нас очень интересное описание этой короны-митры:

"Изготовленный из меди головной убор, инкрустированный 972 маленькими рубинами и 300 маленькими жемчужинами в переделах. Драгоценные камни плохо отшлифованы. Рубиновый крестик на митре происходит из XVII века. Основную ценность митры составляют две большие жемчужины".

Историки должны были усомниться: а была ли митра действительно переделана из короны? Ведь маловероятно, что папа посылал бы Даниилу корону, изготовленную из меди, а не из золота. Также неправдоподобным является использование в короне рубинов. В то время часть Киевской Руси была захвачена монголо-татарами, а рубины – это камни, которые использовали кочевники для украшения доспехов своих лошадей. Поэтому наличие таких камней в короне могло бы унизить и оскорбить Даниила, чего папа, видимо, не хотел.

Очередное упоминание о короне находим во времена Первой мировой войны. При отступлении из Перемышля в 1915 году войска российской императорской армии похитили епископскую митру, а российский историк Евгений Шмурло отвез ее в Москву. Уже после окончания войны на заседании Лиги Наций украинскому духовенству удалось добиться от Советского Союза возвращения реликвии. Митра таки вернулась в Перемышль, но была обворована и повреждена. Из нее был вырван бриллиант (интересно, что в описании Ступницкого о нем не упоминается), снят крестик и ободрана золотая парча. Иосафат Коциловский, который был тогда Перемышльским епископом, в 1926 году отправил митру на реставрацию в Чехословакию.

Утеряна в водовороте Второй мировой войны


Митра Перемышльских епископов. Фото: wikimedia.org

В 1939 году Германия и СССР напали на Польшу. Город Перемышль, через который протекает река Сян, был разделен на зоны оккупации: один берег отошел немецким войскам, другой – советским. Владыка Коциловский вместе с короной-митрой оказался под советской оккупацией. Боясь очередного похищения реликвии, епископ принял решение разобрать ее и отправить в немецкую зону оккупации Перемышля.
Исследователи, ссылаясь на воспоминания о. Николая Деньо (служитель Перемышльской епархии), утверждают, что именно в 1939 году он получил от Коциловского задачу скрыть митру. Что, собственно, и сделал, спрятав ее в подвалах епископских палат, начертав при этом детальный план тайника.

НКОднако было ли это на самом деле?

Арестованный в 1946 году владыка Иосафат Коциловский подал другие сведения. На одном из допросов следователь заинтересовался короной Даниила Галицкого. В ответ епископ подтвердил, что корона была переделана в митру, и подробно описал ее:

"Корона сделана из желтого металла и представляет собой цилиндр, на котором есть четыре больших и четыре маленьких зубца. Эти зубцы украшены орнаментом и драгоценными камнями. Спереди и сзади на короне расположены большие овальные жемчужины.

К короне был доработан верх и она, таким образом, была переделана в митру. Этот верх сделан из парчи с нарисованными шестикрылыми ангелами. Кроме этого, к короне были приделаны два пересекающихся луча и на них установлен крест".


Далее владыка подтвердил, что митра была похищена российскими войсками во время Первой мировой войны и в силу международных договоров была возвращена в Перемышль. Также он отметил, что в 1939 году решил скрыть митру. Епископ подробно рассказал, как он прятал корону-митру и драгоценности из нее:

"Сам остов я передал в Перемышльскую капитулу (коллегия духовенства высшего ранга. – Источник), и он сейчас хранится в библиотеке или захристии церкви. Драгоценные камни я снял с короны и передал одному монаху-василианину, который в 1940 году переезжал с советской стороны на территорию, оккупированную немцами. Это я сделал с той целью, чтобы драгоценные камни переправить за границу и хранить в Перемышльском монастыре василиан".

Епископ не смог или не захотел вспомнить фамилию монаха, через которого передавал драгоценности.

Единственное, что отметил владыка Иосафат, – что с ним было еще двое монахов.


Епископ Иосафат Коциловский. Фото: osbm.org.ua

Итак, в соответствии с показаниями Коциловского, сам остов короны-митры по состоянию на время ареста, 1946 год, еще сохранялся в епархиальной церкви. Поэтому о. Деньо мог его спрятать только после этого, а не в 1939 году.

В то же время интересна судьба драгоценностей из короны-митры, в частности, двух жемчужин, что действительно могли происходить еще из монаршего венца Даниила. Об этом находим информацию в тех же протоколах допросов Коциловского:

"В тот момент, когда Украина была оккупирована немцами, я встретился с настоятелем-игуменом Перемышльского монастыря василиан Барабашем и спросил у него, получал ли он драгоценности, которые были переданы мной на хранение.

Отец Барабаш ответил, что он тогда еще не был игуменом монастыря, но знает, что ценности таки были привезены в монастырь. Кроме этого, Барабаш отметил, что эти ценности, скорее всего, были отправлены в Берлин к папскому нунцию Орсениго".


Итак, самое ценное, что было в короне-митре, могло во время Второй мировой войны попасть в Берлин, а оттуда – и в Ватикан.

Епископ Григорий Лакота, который был заместителем владыки Коциловского, а в 1939–1941 годах занимался Перемышльской епархией в немецкой зоне оккупации, был арестован вместе с последним в 1946 году. Отец Лакота тоже подал интересные сведения о короне-митре:

"Епископ Коциловский прислал мне некоторые вещи через одного священника из ордена василиан, фамилии которого я не знаю. Среди этих вещей был кусок материи с короны Даниила Галицкого".

На вопрос следователя, были ли драгоценные камни среди вещей, которые привез священник, Лакота ответил:

"Нет. Среди переданных мне вещей драгоценных камней из короны Даниила Галицкого не было".



Епископ Григорий Лакота. Фото: wikimedia.org

Также на одном из допросов Лакота рассказал историю происхождения короны-митры:

"Я заинтересовался историей этой короны и по архивным данным установил, что эта митра была переделана из других митр. По данному вопросу в нашем архиве были соответствующие записи. Сделана она была в конце XVII – в начале XVIII века по указанию епископа Винницкого. Он же и украсил эту митру драгоценными камнями.

В связи с наличием таких данных в архиве я пришел к выводу, что эта митра действительно была переделана из других митр и не была короной Даниила Галицкого.

Я в этом убедился еще и потому, что металлическая оправа этой митры не была ни серебряной, ни золотой. Вполне понятно, что корона не могла быть сделана из простого металла".


На этом допросы епископов относительно короны-митры завершились. Каких-либо других данных в отношении ее поиска сотрудникам МГБ не удалось обнаружить.

Отец Деньо и послевоенные поиски короны

Отцу Николаю Деньо в 1946 году удалось избежать ареста и остаться на территории Польши. Он спрятал то, что осталось от Перемышльской митры, – остов и парчу – в подвале епископских палат и начертил схему тайника. Впоследствии он оказался в Варшаве и передал в монастыре василиан эту схему настоятелю-игумену Павлу Пушкарскому.

В 1953 году их обоих арестовала польская коммунистическая спецслужба. На допросах они рассказали о тайнике митры. Неизвестно, удалось польским гэбистам ее найти или же она до сих пор находится в тайнике. По этому делу в Перемышль действительно выезжала следственная группа, однако результат этой поездки не задокументирован.

Митра Перемышльских епископов явно не была короной Даниила, ведь она переделана из других митр и изготовлена из не драгоценного металла. Остов митры, вполне вероятно, находится на территории Польши. А вот самое главное – драгоценные камни, в том числе две жемчужины, которые действительно могли происходить из монаршего венца, – могут, наверное, храниться в Ватикане.

Поиски продолжаются.

Статья подготовлена по материалам уголовного дела Коциловского И., Лакота Г. и других (отраслевой государственный архив СБУ).
Источник - Гордон


Tags: 1910-е, 1945-е, XIII век, XVIII век, История, Львов, Миф, НКВД-КГБ, Украина, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment