Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Очаровательная вещица - табакерка

В 18 веке появилась привычка, считавшаяся более элегантной, чем курение — нюханье табака. Для хранения нюхательного табака потребовалась очаровательная вещица — маленькая коробочка, с закрывающейся крышечкой, так появилась табакерка. Табакерка становится модным и необходимым предметом обихода, это вдохновляет ювелиров и ремесленников на создание разнообразных, великолепных экземпляров.





Табакерки изготавливали из различных материалов: из рога и кости,  черепахового панциря, дерева, нефрита, фарфора, хрусталя и янтаря, слоновой кости, перламутра,  из золота и серебра… При этом использовали различные виды украшений: изящный орнамент и накладные рельефы из тонкой металлической фольги, рисунки, драгоценные камни… Для любителей табака разных сортов были придуманы табакерки с несколькими отделениями, где каждое отделение закрывалось отдельной  крышечкой.



Табакеркам придавалось большое значение.  Маленькая изящная коробочка, вмещавшая горсточку ароматной пыли, – была своего рода символом знатности и богатства и указывала на то, что ее обладатель благороден и обладает эстетическим вкусом.



В XIX – начале XX веков дорогие табакерки часто служили и императорской наградой. Генералам , когда у них уже имелись все полагавшиеся по классу должности ордена, вместо высших орденов жаловались табакерки, украшенные драгоценными камнями и портретами их величество. Табакерки в знак милости получали от императоров музыканты и пииты.



В высшем свете табакерка часто являлась существенной частью парадного антуража и для зрелых дам, и для их молоденьких дочерей.  У прекрасного пола была мода нюхать табак ;  даже 16-летние красавицы нюхали его; табакерки юных красавиц носили поэтическое название: “кибиточки любовной почты”. Название таких табакерок произошло от обычая волокит класть во время нюханья любовные послания.





Екатерина II очень любила нюхать табак, но никогда не носила с собой табакерки, Петр III не позволял ей нюхать табак, но  они  лежали на всех столах и окнах в ее кабинете.  Страсть у Екатерины II к табаку была настолько сильна, что она не могла долго обходиться без нюханья, и при жизни Петра III всегда просила князя Голицына садиться за обедом возле нее и тихонько под столом угощать ее табаком.



Сейчас табакерка стала антикварной редкостью, их можно увидеть в музеях или частных коллекциях, за ними охотятся коллекционеры, их выставляют на продажу на аукционах.  Они – настоящие произведения искусства.























Источники - vdohnovenie2.ru и www.liveinternet.ru

Tags: XIX век, XVIII век, Арт, Ювелир
Subscribe

Posts from This Journal “Ювелир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments