Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Бирон - первый фаворит при российском дворе

Бирон - первый фаворит при российском дворе, который сменил статус ночного «временщика» на влиятельного политика


Императрица Анна Иоанновна и ее фаворит Эрнст Иоганн Бирон.

В 1730-м году в Россию, чтобы занять монарший престол, приехала Анна Иоанновна. За ней из Курляндии последовал Эрнст Иоганн Бирон. Безрассудная любовь царицы к своему фавориту привела к тому, что время ее правления было названо «бироновщина», что означало власть иностранцев, действующих только во имя своих интересов.


Портрет Бирона. И. Соколов, 1730-е. Фото: aria-art.ru.

В 1718 году Бирон попал на службу к Бестужеву-Рюмину, который на тот момент был официальным российским представителем при дворе Анны Иоанновны в Курляндии. Когда же дипломата вернули в Петербург, Бирон направил все свое обаяние, чтобы очаровать вдовствующую правительницу. Когда Анне Иоанновне выпало стать российской императрицей, то она, после восшествия на престол, тут же вызвала к себе Бирона.

Эрнст Иоганн Бирон стал первый фаворитом в России, который вышел за рамки ночного «временщика» и сумел сосредоточить в своих руках реальную власть, влияя на решения царицы. Уже через два года после прибытия в Россию Бирон, находясь в чине обер-камергера, регулярно принимал иностранных послов. В одних случаях он говорил, что действует от имени государыни, в других ситуациях подчеркивал свою значимость.


Портрет герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона (1737-1740). Неизвестный художник XVIII столетия. Рундальский дворец, Латвия. Фото: rrasota.uol.ua

Стоит отметить, что Бирона не любили ни русские, ни немцы. Для этого человека не существовало никаких ограничений, если он хотел добиться своей цели. Более того, в период «бироновщины» через Тайную канцелярию прошло более 10 тысяч дел. Но при этом обер-камергер никогда «не рубил с плеча». Он понимал, что нужно быть любезным не только с друзьями, но и с противниками. К тому же, для многих влиятельных деятелей того времени Бирон являлся тем, кто мог получить царскую подпись для «нужного» документа, поэтому с его мнением приходилось считаться.


Портрет императрицы Анны Иоанновны. Луи Каравакк, 1730 год. Фото: kulturologia.ru.

Бирон был очень умным человеком. Он понимал, чтобы иметь возможность управления государственными делами, нужно не забывать и о своих обязанностях фаворита: регулярно появляться в спальне государыни, предугадывать ее настроение, неизменно удивлять сюрпризами, потакать капризам. В благодарность Анна Иоанновна не только позволяла Бирону принимать важные решения от ее имени, но и щедро осыпала его «милостями», которые исчислялись в денежном эквиваленте.


Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны. Фрагмент. В. Якоби, 1872 год. Деталь. Фото: imhoclub.lv.

С приближением кончины Анны Иоанновны Бирон решил возвыситься настолько высоко, насколько это возможно. С его подачи кабинет-министр Алексей Петрович Бестужев-Рюмин составил «челобитную», в которой предлагал назначить Бирона регентом при императоре-младенце Иоанне III Антоновиче. Это означало, что абсолютная власть тогда бы сосредоточилась в руках Бирона. Челобитная была подписана всеми важнейшими государственными деятелями, и за два дня до смерти Анна Иоанновна дала свое согласие на регентство Бирона.

Новоиспеченный регент наслаждался властью три недели. Он издал 100 указов, подписывался как «Иоганн регент и герцог», обещал амнистию заключенным и снижение размеров пошлины крестьянам. Но, как только на горизонте появился новый претендент на престол (Анна Леопольдовна), фельдмаршал Миних осуществил дворцовый переворот.


Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны, В. Якоби, 1872 год. Картинка: vakin.livejournal.com
Кликабельно - 2264 px × 1400 px

Было решено четвертовать Бирона, но затем казнь сменили на ссылку в Сибирь с конфискацией всех его 120 имений. Но фортуна не оставляла Бирона. Когда на трон взошла следующая правительница, Елизавета Петровна, она позволила несостоявшемуся регенту перебраться из Сибири в Ярославль. Затем Петр III возвратил Бирона ко двору, а Екатерина II и вовсе вернула ему герцогство Курляндское.

Бирон стал первым фаворитом в России, который получил возможность влиять на политику страны. Во Франции же фаворитки часто вмешивались в государственные дела. Людовик XV вошел в историю как монарх, который позволил своим любовницам руководить страной. Это время назвали «правлением трех юбок».

Источник - www.kulturologia.ru

Tags: XVIII век, История, Картина, Российская империя
Subscribe

Posts from This Journal “XVIII век” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments