Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Гастрономическая карта Украины (инфографика)


Кликабельно

Украинцы - приветливый и гостеприимный народ, умеющий накормить так, чтобы гостям щедрый стол запомнился надолго.

Север Украины

Эти края славятся урожаем картофеля, который в значительной мере влияет на рацион местной кухни. Коронное блюдо Полесья - деруны или драники. В Черниговской области искусно готовят жаркое в горшочках с картофеля, квашеной капусты и мяса. А на десерт - пирожки с калиной, ведь регион богат ягодами. На Сумщине также любят жаркое, но здесь с картофелем закладывается и мясо, и печень. А борщ здесь готовят со свининой и на свекольном квасе. Киев же уже много лет славится своими котлетами по-киевски.

Юг Украины

Юг, где Днепр впадает в Черное море, - это край рыбаков, а следовательно и различных рыбных блюд. Так вот бычки не только подают вялеными к пиву, в Одессе из них готовят биточки: тесто смешивается с измельченной рыбой и жарится на масле. Гораздо сложнее приготовить рыбу-фиш: нужно аккуратно снять кожицу, очистить от костей, измельчить, нафаршировать и запечь. На Николаевщине рыбу консервируют, добавляя томат, или варят уху с томатным соком. Херсон славится своими овощами, особенно баклажанами. Здесь их и жарят, и консервируют, и даже делают икру. Крым славится лагманом и долмой: лапшой с кусочками мяса и маленькими голубцами в виноградных листьях. Наваристый капустник готовят в Запорожье. Приазовья славится блинами - это тонкое дрожжевое тесто с маслом и сырной начинкой, сворачиваемое в рулет.

Центральная Украина

Борщ в Украине везде варят по-разному. В Черкасской области к нему обязательно подают ароматные пампушки с чесноком. Кировоградщина сможет удивить разнообразием вареников и начинок к ним: с картофелем, грибами, мясом, печенью, капустой. Также стоит попробовать крученыки - небольшие мясные рулетики с начинкой из фарша, паштета, чернослива с орехами. Полтавщина славится клецками и пирожными. В Днепропетровске, как и в Одессе, очень любят готовить форшмак, а из свежей рыбы из Днепра готовят уху по-днепровски с лещем. В Винницкой области готовят бигос - блюдо из тушеной кислой капусты с мясом и грибами. Также очень популярны рубцы - суп из говяжьего рубца, который приправляют корнями, сыром и специями.

Восточная Украина

На Донбассе знают около 50 рецептов окрошки, каждый найдет рецепт на свой вкус. А к окрошке можно попробовать рульку - заднюю часть свиной ноги, которую натирают солью и специями, а затем запекают в тесте. Фарш из свинины и говядины, который раскладывают на куске полотна, а сверху добавляют омлет и большие вареные моркови - таким блюдом вас угостят на Луганщине. В настоящий слободской борщ, который готовят на Харьковщине, кладут фасоль и мясные фрикадельки. А на второе - гречаныки: мясные тефтели с гречкой.

Западная Украина

На Прикарпатье к столу подают бануш - густую кашу из кукурузной крупы, приправленную сметаной, подают горячей с обжаренным беконом и брынзой. Карпаты - это край белых грибов и здесь мастерски умеют варить вкусную грибную юшку со сметаной. Чинахи - блюдо наподобие жаркого, которым вас угостят на Буковине. Также в Черновицкой области стоит попробовать домашнюю брынзу и традиционную кукурузную кашу - мамалыгу.

На Закарпатье очень популярное блюдо бограч, которое пришло к нам с венгерской кухни. Берется гуляш, приправляется корнями и карпатским травами, и все это варится в котелке. А завиванцами на Закарпатье называют мясные рулеты из говядины со смесью вареных яиц, соленого огурца, шпика и сырого тертого картофеля. Также Западная Украина славится многообразием домашних колбас.

Мазурики по-Волынски - это домашние колбаски из индейки, сливочного масла и сыра. В этом регионе стоит попробовать и полесские вергуны - деликатные изделия из теста, которые жарят в масле. Замечательные венские рулеты - струдли хорошо готовят во Львове. На Ровенщине популярны картопляныки (или зразы) и мацыки - вяленое мясо в кендюхе, вычиненном свином желудке. Мачанка - это густой суп с мясом, зажаркой из муки, лука, молотого сладкого перца, и готовят его на Тернопольщине. Картофельную колбасу любят в Хмельницкой области: начиняют свиные кишки тертой сырой картошкой и запекают в печи.



Авторы Игорь Любшин и Мария Тасевич
Источники - Укринформ и Аргумент


Tags: Вкусно, Еда, Инфографика, Сейчас, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments