Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Кушать подано

Ресторатор Исай Фельдман рассказал, как 40 лет назад в предновогодние дни спрос на места в ресторанах в двадцать раз превышал предложение, о внезапно разбогатевшем швейцаре, о том, чем кормили начальство и иностранных гостей, и об украинской кухне, имеющей все шансы получить признание в мире



Кто он

Президент Ассоциации ресторанного бизнеса Киева, в прошлом — директор ресторана «Днепровский», гендиректор Киевресторантреста, шеф-повар

Почему он

Проработав более 50 лет в общепите, наблюдал, как менялась отрасль и вкусы украинцев


В свои «за 80» Исай Фельдман обладает хорошей памятью, реакцией и живым умом. Видимо, эти качества и позволили ему в советские времена поставить рекорд пребывания в кресле гендиректора Киевресторантреста — учреждения, которое объединяло почти все рестораны города, ему не подчинялись только несколько заведений общепита при Интуристе, вокзалах и аэропортах.

Фельдман случайно попал в сферу общепита, однако ни разу не пожалел о выборе профессии. Живя в Киеве, в 1954 году он попробовал поступить в строительный институт, но не прошёл по конкурсу. Узнал, что в харьковском Институте советской торговли открылся технологический факультет, который готовил инженеров-технологов общественного питания, решил поступать туда. Выбор объяснялся просто: набор на этот факультет проходил в середине августа, когда в остальных вузах уже завершилась вступительная кампания.

Поступил легко, набрав 29 баллов из 30 возможных. Поселился в общежитии, где в одной комнате жили шесть человек. Прожить на стипендию первокурсника было нереально, приходилось подрабатывать. Поначалу разгружал вагоны, но вскоре устроился в ресторан «Южный» учеником повара. Работал в ночную смену — готовил пирожки для утренней лоточной торговли на находящихся неподалёку рынке и вокзале. «Рецептуры тогда были очень вольными, да они и сейчас такие. Выходило, что даже когда я всё честно закладывал — надо 35 г мяса, именно столько и кладу — утром у меня оставалось 60–70 лишних пирожков. В общежитии в нашей комнате я был самым желанным человеком», — усмехается Фельдман.

Через год освоил всё меню. Когда писал диплом, шеф-повар ресторана попал под трамвай, лишившись ног. Заменить его было некем, назначили Фельдмана — у него единственного было подходящее образование. Однако шефом пробыл недолго. После окончания вуза по распределению отправился работать директором вагона-ресторана, совершил рейс Киев — Хабаровск: десять дней дороги туда, десять — обратно, санитарные условия соответствующие, холодильников не было, продукты хранились в люках в полу на льду, кухня — два на два метра. «Я проработал только один рейс, — вспоминает Исай Фельдман. — Вы не представляете, как тогда ценился человек с образованием. Из инженеров-технологов в то время я был одним из первых в Киеве. Меня затребовали на работу в республиканский трест «Укрдорресторан». Это была мощная империя, в ней работало 25 тысяч человек — в ресторанах и буфетах вокзалов, аэропортов. Затем руководил рестораном «Днепровский», Днепровским районным трестом общественного питания, после ушёл в главк Укрдорресторана и, наконец, в 80-х стал генеральным директором Киевресторантреста.

«Должность была опасной, — говорит Фельдман. — Тогда был такой порядок: я работаю, а меня утверждают только месяца через три приказом министра торговли, до этого кандидатуру должны утвердить на бюро горкома партии. В зале горкома сидело человек сто, через весь зал первый секретарь Ельченко спросил меня: «Исай Абрамович, вы не боитесь?» Я ему сказал, что изучил личные дела бывших гендиректоров треста. Оказалось, за 20 лет их сменилось 16 человек, четверо оказались в тюрьме. Каждый директор работал меньше года — вот, говорю, и ответ на вопрос. Но я проработал 12 лет и, слава Богу, жив».

«На праздники мне приходилось из города удирать, потому что в ресторанах было 5 тысяч мест, а желающих попасть в них в предпраздничные дни — не менее 100 тысяч»



Предновогодние прятки

Исай Фельдман хорошо помнит, как менялся советский общепит. После войны вопрос стоял так: не что и где поесть, в первую очередь нужно было обеспечить питанием школьников, студентов и рабочих. Примерно в 70-х годах начала развиваться ресторанная сеть Киева. Фельдман тогда работал директором ресторана «Днепровский». Запросы рядового посетителя были скромными: лишь бы звучала музыка, было что выпить и закусить. Главная задача была — попасть в ресторан, особенно нехватка мест ощущалась в предновогодние дни. Даже в 80-х Киевресторантрест объединял всего 70 ресторанов.

«На праздники мне приходилось из города удирать, потому что в ресторанах было 5 тысяч мест, а желающих попасть в них в предпраздничные дни не менее 100 тысяч, — говорит Фельдман. — Кроме того, Киев — столица, здесь были райисполкомы, райкомы, горкомы, обкомы партии, Центральный комитет, Верховный совет, и всем нужны столики. Этих 5 тысяч мест не хватало даже для начальства. Я скрывался, хорошо, что мобильных телефонов не было, а секретарь была научена всем отвечать, что я в командировке, приеду после Нового года».

Каждый столик был расписан, директору каждого ресторана Фельдман выдавал лимит для обслуживания начальства, которому невозможно отказать, — два стола.

Меню всех ресторанов было практически одинаковым, поэтому и новогодний стол представлял собой стандартный набор: салат «оливье», сельдь под шубой, котлета по-киевски, присутствие которой на праздничном банкете считалось шиком. Заведения получали продукты по разнарядке Министерства торговли. «Заносить ничего не надо было, однако требовалось быть нужным человеком: к тебе обратятся с просьбой обеспечить столик, я не откажу. Но коррупции в нынешнем понимании, взяток тогда не существовало», — говорит Фельдман.

Деликатесы — икра, балык, сёмга — были дефицитом, которым распоряжался трест. Ему нужно было иметь запас для проведения спецмероприятий — банкетов в Мариинском дворце, встреч иностранных делегаций, свадеб детей «ответственных работников».

«Дефицит выделялся директорам ресторанов под мероприятия, они писали официальную докладную: такого-то числа будет такое-то мероприятие, прошу выделить 3 кг красной искры, 0,5 кг чёрной икры, по 1 кг балыка и сёмги», — говорит Фельдман.

Новогодний стол представлял собой стандартный набор: салат «оливье», сельдь под шубой, котлета по-киевски, присутствие которой на праздничном банкете считалось шиком



Главный труд жизни

Вкусы «ответственных товарищей» радикально отличались от вкусов рядовых советских граждан?

— Нет. Другое дело — приём иностранных делегаций. Обычно первый секретарь ЦК, а затем и первый президент Кравчук принимали их в Мариинском дворце. Вспоминаю премьер-министра Индии Шастри. Меня предупредили, что он любит всё острое, а его жена острого не терпела. А что такое «острое»? У нас это горчица, хрен, уксус, у индийцев — соевые ферментативные соусы. Именно тогда я задумался над тем, чтобы изучить, какие народы что любят. Задумал книгу, над которой работал много лет, — «Кухня народов мира, или Атлас кулинарной мудрости».

Исай Фельдман долго собирал рецепты. Четыре отпуска провёл в Москве в публичной библиотеке им. Ленина: фотографировал иностранные кулинарные сборники, искал переводчиков. Он хотел включить в книгу не только рецепты иностранной кухни, но и описать особенности гастрономических предпочтений народов, живущих в Союзе. Для этого писал письма руководителям общепита регионов страны. Они присылали отчёты инженеров-технологов о том, какие блюда наиболее популярны, именно их автор и включал в свой сборник. В итоге составил книгу, в которой описаны кухни 80 стран, всех союзных республик и автономных округов.

— Книгу писал 12 лет. Это главный труд моей жизни. В неё вошло около 3 тысяч рецептов — почти вся моя личная коллекция. Некоторые рецепты сам проверял, готовил.

Как изменилась кухня в последнее время?

— Современная кухня значительно упрощена, например, сейчас никто не делает заливную стерлядь — это сложное блюдо, никто и не берётся. Вкусы меняются, становятся более космополитичными. Это заметно даже по названиям ресторанов — в Киеве полно итальянских, японских, китайских, армянских, азербайджанских, грузинских, украинских названий.

Какие блюда, на ваш взгляд, незаслуженно забыты?

— Котлеты «Пожарские» из куриного фарша со сливочным маслом. «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке».

Вам нравится украинская кухня?

— Очень. В 1893 году в Париже был проведён первый мировой кулинарный конкурс. На нём Малороссия, как тогда называли Украину, заняла второе место, уступив лидерство французам. Золотую медаль получили вареники. И сегодня украинская кухня по рейтингу входит в десятку лучших в мире. Поэтому в разных странах есть украинские рестораны: я недавно был в Гонконге, заходил в ресторан «Иван казак», их много в европейских столицах. У наших рестораторов, которые захотят развивать бизнес за рубежом, неплохие перспективы.

Когда вышел антиалкогольный указ Горбачёва официантам приходилось идти на ухищрения: в заварочные чайники наливали коньяк, а в бутылки из-под минералки — водку



Счастье швейцара

По инициативе Исая Фельдмана в начале 80-х в Днепровском районе Киева построили три новых ресторана: «Горище», «Олимпиада-80» и «Червона рута» с шикарными интерьерами и особенным меню. Однажды в разговоре с первым секретарём горкома партии Ботвиным ресторатор поинтересовался, почему в Киеве, городе, где бывает много делегаций, иностранцев, по ночам работают только «службы печали» 01, 02, 03, а все рестораны закрываются в 23:00. Предложил разрешить хотя бы одному из них работать до 4:00. Ботвин согласился с одной оговоркой: ночью рабочий класс должен спать, поэтому пусть «в порядке эксперимента» попробуют поработать до 2:00. «Так «Червона рута» стала единственным рестораном в Киеве, который работал ночью, все остальные — до 23:00. Причём всё было очень строго — без четверти одиннадцать тушили свет: раз, два, три. Так предупреждали, что пора готовиться на выход. И представьте: все, кто где-то не допил, ехали в «Червону руту». Это был самый козырный ресторан города, а его швейцар, наверное, — самым богатым человеком Киева», — улыбается Фельдман.

При Андропове началась борьба с чаевыми: «Комсомольский прожектор» следил, чтобы таксисты, официанты их не брали — для советского человека это стыдно. Но Фельдман считал, что чаевые — показатель эффективности работы. В конце смены мог остановить сотрудника: «Давай, Катя, посмотрим, как ты сегодня отработала, что у тебя в кошельке. Два рубля чаевых? Ты мне, детка, не нужна. А у тебя, Машенька, сколько — пятёрка? Мы с тобой ещё поработаем».

Когда вышел указ Горбачёва «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом», началась пропаганда комсомольских безалкогольных свадеб, ресторанам было запрещено отпускать спиртного больше, чем по 100 г на человека. Но клиент хотел выпить, и официантам приходилось идти на ухищрения: в заварочные чайники наливали коньяк, а в бутылки из-под минералки — водку.

В 90-х тоже не было скучно: началась эпоха частного предпринимательства и рэкета.

«Моя фамилия тогда была известна и в криминальных кругах, потому что все бригады города бывали в ресторанах. Я обратился к руководителю одной из таких бригад, который считался в Киеве лидером номер один. Он угомонил теремковских, сказал, чтобы меня не трогали»



«Деловые встречи»

Здание на Круглоуниверситетской улице, где размещалась администрация Киевресторантреста, в XIX веке какой-то купец строил под богоугодное заведение — пансион для старушек. Пережив войны и революции, дом одряхлел. Когда началась приватизация, коллектив треста приватизировал здание и решил открыть в нём ресторан «Деловые встречи», оформив отдельные кабинеты, — большую перепланировку ветхое строение не выдержало бы.

«Думаю, я тогда ухватил жар-птицу за хвост, — улыбается Фельдман. — Идея ресторана подразумевала клуб для конфиденциальных встреч. 90-е годы были жёстким временем, тогда правили криминальные элементы, которые проводили много времени в ресторанах. Тогда все следили друг за другом: ну как прокурор может прийти в ресторан с бизнесменом? Сразу возникнут вопросы. А ко мне ходили, потому что все десять кабинетов были отдельными маленькими банкетными зальчиками от 6–8 до 20 мест, где можно было провести конфиденциальную беседу».

Каждый участник клуба может попасть в него круглосуточно. Заказы принимал лично Фельдман. Мест было мало, а членов клуба — около 300 человек. Чтобы они не пересекались друг с другом, их просили приехать в определённое время: если кто-то сделал заказ на 18:00, следующий принимали на 18:30, затем на 19:00 и так далее. К тому же охрана ресторана надевала на номера автомобилей мешки, чтобы никто не мог определить их владельцев.

Дела Фельдмана шли в гору. Члены клуба очень дорожили заведением, считая его своим личным, поэтому уважали установленные правила. Однако спустя несколько лет пришлось переезжать. Здание клуба выкупили застройщики, снесли и построили на его месте несколько многоэтажных домов. А коллектив перебрался в помещение ресторана «Винничанка» на улице Заболотного на окраине Киева, сменив название и профиль — так появился ресторан «Будьмо!».

С «Винничанкой» связана история, характеризующая нравы 90-х. Её директор готовила приватизацию предприятия, когда на неё наехала местная бригада с предложением, от которого было трудно отказаться, потребовав после приватизации отдать ресторан им. Директор обратилась за помощью к Фельдману, предложив объяснить бандитам, что он и является владельцем. «Моя фамилия тогда была известна и в криминальных кругах, потому что все бригады города бывали в ресторанах. Я обратился к руководителю одной из таких бригад, который считался в Киеве лидером номер один. Он угомонил теремковских, сказал, чтобы меня не трогали».

Как стать успешным ресторатором?

— Все преуспевающие рестораторы владеют искусством заводить и поддерживать связи. Без них будет трудно найти клиентов. У меня в клубе 300 человек, это мои клиенты, которые надеются, что я их привечу, обласкаю. Не я, так метрдотели, которые знают всех членов клуба. А знаете, когда приходишь с каким-то человеком, а тебе официант говорит: «Уважаемый Николай Николаевич», ваше реноме, престиж растёт в глазах вашего гостя. Сейчас в Киеве 2 тысячи ресторанов, но даже в период бездефицитности мест хочется идти к знакомому. Так уж устроен наш человек, он всегда желает, чтобы ему сделали что-то по блату.

Сейчас понятие «ресторан» несколько размыто: так называют и пафосное заведение со швейцаром на входе, и фастфуд, где нет официантов. Дайте своё определение, что это такое.

— Я бы ресторан сравнил с театральным действием, где шеф-повар выходит в зал в белоснежном колпаке, чтобы узнать мнение о его блюдах, где официанты — это актёры, а метрдотели — режиссёры, и всё это составляет единый ансамбль, — произносит Фельдман после долгой паузы и ещё раз говорит о том, насколько важно уделять внимание гостю. В пример приводит традиции столетней давности. До революции в Москве был большой ресторан «Яр» на 800 мест, его владелец, купец Серебряков, лично встречал каждого гостя, поднося на хрустальном подносе рюмку водки. Такого обращения больше не встретишь, зато теперь в столице есть заведения на любой вкус.

Автор Алексей Батурин, журналист
Источник - Фокус


А также мой пост из книги «Ресторани і кафе Києва», 1969 год

Tags: 1960-1980-е, Вкусно, Еда, Интервью, Киев, СССР, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments