Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Тараканы под подушкой: 10 самых странных народных гаданий



Все знают о гаданиях, где нужно привязывать колечко на ниточку, ставить зеркала друг напротив друга или кидаться сапогами. “Наш Киев” попытался отыскать другие, редкие и настолько странные народные традиции, что в их существование даже поверить сложно.

Гадания — одно из самых популярных в народе развлечений на зимние праздники. Они бывают рождественские, новогодние, крещенские, святочные и универсальные. В наш топ-10 странных традиций вошли гадания, во время которых подбрасывают сковородки, запускают куриц, кладут под подушку тараканов, падают в корыта и даже жгут коней.

Потопить “корабль”

В ночь с 12 на 13 декабря нужно собраться с подругами и соорудить из скорлупы грецкого ореха кораблики. Внутрь каждого поставить свечку и отправить в свободное плавание по тазу с водой. В чьей скорлупе свеча догорит первой, та выйдет замуж быстрее всех. А та, чей кораблик утонет первым, никогда не выйдет замуж. Такое вот жестокое гадание.

Подбросить сковородку

Гадать можно на любой из зимних праздников. Девушка должна незаметно подбросить матери под кровать сковородку, а потом, укладываясь спать, произнести про себя заветные слова: “Суженый-ряженый, приходи к теще в гости блины есть”. Утром нужно спросить маму, что ей снилось. Если во сне она кормила кого-нибудь блинами, то он — ваш будущий жених, а вы, скорее всего, ведьма.


Запустить курицу

Для начала (и в городе это самое сложное) нужно найти живую курицу. Затем следует поставить на полу тарелочки с хлебом и водой, разложить угольки, серебряные, медные и золотые кольца и запустить курицу в комнату. Пойдет к углю — быть замужем за бедняком, станет пить воду — за пьяницей. Хлеб или серебряное колечко означают зажиточного мужа, золотое — богача, а медное — лентяя и волокиту. Гадают обычно на Рождество или Святки.

Съесть наперсток соли

В рождественский вечер или на Святки наперсток соли нужно смешать с аналогичным количеством воды, съесть и перед сном проговорить: “Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст”. Суженый должен появиться во сне и подать воды. Главное, не увлекайтесь! Помните, что 250 г соли — смертельная доза для человека.

Сжечь коня

Чтобы избавиться от одиночества или болезни, в День Николая Чудотворца нужно сжечь коня. К счастью, не настоящего. Небольшое чучело животного можно сделать из чего угодно, обязательное условие — обвязать его лентами красного цвета. Жечь на улице. В костер можно подбрасывать старые вещи, бумаги и прядь волос в качестве символа женского одиночества.

Положить таракана под подушку

В ночь с 13 на 14 января у соседей нужно взять таракана, положить его под подушку и сказать: “Таракан, своди меня к тем воротам, где суженый живет”. Ночью должен присниться любимый. Если так, значит, скоро свадьба.



Отгрызть щепочку у саней

На Святки ночью девушка должна пойти к дому возлюбленного, отгрызть щепочку от саней, незамеченной вернуться с ней домой и лечь спать. Если в эту ночь приснится любимый, значит, скоро свадьба. Чем заменить сани в городе? Не спрашивайте.

Упасть в корыто

Еще одно святочное гадание: девушки должны вынести во двор корыто, встать рядом и “задковать” к нему. Та, что упадет в корыто первой, выйдет замуж в этом году.

Обглодать куриные косточки

Оставшиеся от ужина куриные косточки заверните в красную тряпку, вынесите за ворота, сконцентрируйтесь на своем желании и прочитайте заговор: “Что было в яйце, что вышло из яйца, что по двору гуляло, что пшено клевало, кому голову рубили, кого в чугунке варили, дай мне верный ответ — быть желанию моему или нет?” После этого уходите не оборачиваясь и ни с кем вечером больше не разговаривайте. Если утром кости исчезнут — желание не исполнится, если их заметет снегом — лучше отказаться от желания, а если кости останутся как были — все сбудется. Гадать можно когда угодно.

Воткнуть кочергу

Зимой в полночь нужно выйти на улицу, загадать желание и воткнуть кочергу в сугроб, проговорив: “Кочерга-кочерга, чертова нога, укажи на мои дела”. На рассвете идите смотреть. Если кочерга упала — желание не сбудется, если стоит ровно — сбудется. О том, что будет, если утром кочергу вы не найдете, история умалчивает.



А теперь главный совет: даже если очень-очень хочется, не воспринимайте этот материал чересчур серьезно. Веселых зимних праздников!

Источник - Наш Киев

Tags: НГ, Народ, Праздник, Рождество, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Народ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments