Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Французская Венеция: Порт-Гримо (Port-Grimaud)



Строительство города проходило в 60-х годах по оригинальному проекту архитектора Франсуа Споэрри, задумавшего соединить в единое целое море, жилые дома и мореплавание. Залогом успеха этого проекта стал замысел города, построенного на сваях, с улицами-каналами, с домиками индивидуальной застройки в неопрованском стиле, различающиеся как архитектурой, так и колоритом.

Франсуа Споэрр с детства бредил идеей создать собственную Венецию. Еще ребенком он часами простаивал перед макетами приморских городков в музее Цюриха, а потом посвятил себя изучению архитектуры морских портов. Даже находясь в концентрационном лагере для военнопленных в годы Второй мировой войны, он не переставал мечтать о своем городе на воде. На собственные средства он выкупил заболоченный участок земли напротив Сан-Тропе, где единственными жителями были комары и чайки. И начались грандиозные работы по укреплению береговой линии, прокладка каналов, строительство домов и причалов.

Фото 2.


К 1967 году основные работы закончились, появились первые жители и первые яхты. Споэрри сумел придать своему творению образ типичной приморской деревушки, с яркими домами в прованском стиле, каменными мостами, большой площадкой для игры в петанк. Не зная истории этого места, никогда не скажешь, что это современная постройка.

Сам архитектор прожил всю свою жизнь в этом городе, где скончался в 1999 году и был похоронен в местной церкви. А Гримо, часто называемый приморской Венецией, был включен в список мирового архитектурного наследия ХХ века.

Фото 3.


Сейчас Порт Гримо занимает площадь в 90 га и насчитывает 2 тыс. жителей. Этот порт по праву называется Прованской Венецией. Город построен на воде, на небольшой территории, отвоеванной у болот, известных охотой на уток. С этим единственным в своем роде городом можно ознакомиться, путешествуя по его улицам-каналам на лодке, которую тянут бечевой. Прогулочные катера могут причаливать прямо к домам.

Всю красоту города можно увидеть только с воды т.к. абсолютно вся береговая линия находится в частной собственности. Порт Гримо на ряду с Сен-Тропе, является тем местом, где любят отдыхать сливки общества. Основными достопримечательностями Порта Гримо являются бутики, пляжи катания на лодке и посещение винодельческого замка и дегустации удивительных вин.

Лучшее время для поездки —- период с апреля по октябрь, когда стоит комфортная погода с минимальной вероятностью осадков. Купальный сезон длится с июня по сентябрь.

Фото 4.


Совсем рядом находится верхний старинный город Гримо. Прелестные улицы с маленькими домами, площадь с фонтаном XVIII века, панорамные террасы, откуда открываются панорамные виды на долину и море. Здесь сохранились замок XI века, в свое время принадлежавший знатнейшим провансальским фамилиям, романская церковь Saint-Michel и часовня Penitents de Notre-Dame des Sept Douleurs, древний акведук, прозванный «-мост фей»-, расположенный у основания замка.

Самая большая достопримечательность этого городка-деревни – крепость, которая возвышается над ним уже более 400 лет. Великолепный вид с высоты этой крепости открывается как на горный массив des Maures и Альпы. Внутри самой церкви расположен музей, где представлены макеты кораблей и работы маринистов.

В этом городке довольно мягкий и приятный климат средняя летняя температура достигает +25°C, зимние температуры в среднем +9°C.. Большая часть осадков приходится на осенне-зимний период, с севера город защищают Альпы от холодных ветров, а прохладные летние бризы смягчают жару в летний период.

Фото 5.


Порт Гримо это своеобразная Мекка яхтсменов со всего мира. В Порт Гримо около 2200 стоянок у причалов, а максимальная длина судов 55 метров.

Кроме яхт спорта и туризма ввиду уникального местоположения этот городок знаменит рыбным промыслом.

Фото 6.


Расположение: Регион Прованс-Лазурный берег (Provence-Alpes-Côte d’Azur). Департамент Вар (Var). Расстояния до аэропорта в Каннах 45 км, Ницца 95 км, Сен-Тропе 12 км.

Фото 7.


Сейчас все 1108 домов находятся в частной собственности и имеют место для парковки яхт и катеров. Кстати, не только дома частные, но и вообще весь порт, его улочки и мосты, и именно местные жители платят все расходы по их содержанию.

Вообще идеально осматривать это место, катаясь на лодочке. Но именно в этот день мы узнали какой он, мистраль! Ветер действительно очень сильный, порывами сносит очки с головы, вырывает сумку из рук! Понятное дело, что лодочки в море не выходили.

Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.






Источник - ИнфоГлаз

Tags: Видео, Город, Марина, Планета, Проект, Фото, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments