Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Олег Попов живой: Последняя съемка за кулисами



2 ноября в Ростове-на-Дону на 87-м году жизни умер Олег Попов. Приезжать в Россию с гастролями он начал только год назад — уже 25 лет знаменитый клоун жил и работал в Германии. Там на сцене и за кулисами цирка-шапито его снимал Владимир Поморцев.

Хотя главным рабочим инструментом Олега Попова была улыбка, его жизнь многие годы определяла обида — на Россию. Голодное детство и смерть отца в тюрьме Попов преодолел, став самым известным в Европе советским клоуном. В 1981 году он получил почетный приз «Золотой клоун» Международного циркового фестиваля в Монте-Карло и рассчитывал на повышение, но главным режиссером цирка на Цветном бульваре стал его извечный конкурент Юрий Никулин.

В 1991-м, когда 60-летний Попов мог выйти на пенсию и пользоваться плодами своей славы, случились денежная реформа и развал Советского Союза. Накопления сгорели, пенсия показалась унизительно низкой. После гастролей в Германии «Солнечный клоун» решил не возвращаться и стал «Счастливым Гансом». Обустроиться помогла новая жена, 30-летняя Габриэла Леман.

Главным местом работы Попова после эмиграции стал «Великий русский государственный цирк» — голландское шапито с артистами из бывшего СССР, гастролирующее по немецкой провинции. Клоун долго отказывался от гораздо больших заработков в России, поскольку считал себя оскорбленным властями страны. Загладить обиду им удалось только в 2015 году: Попов согласился приехать по личному приглашению министра культуры, чтобы принять цирковую премию «Мастер» в номинации «Легенда». Через полгода он открыл своей программой санкт-петербургский цирк Чинизелли.

Кроме маленькой арены для репетиций и мастерской для изготовления реквизита, дом Попова в Эглофштайне имел специальную комнату в метре от душа и туалета. Мать клоуна 10 лет прожила парализованной после инсульта, и клоун сделал все возможное, чтобы в случае болезни причинять меньше неудобств близким. Этого не случилось, Олег Попов умер на работе — среди коллег в цирковой гостинице.






Клоун Олег Попов и его постоянный партнер по манежу Владимир Фесенко в гримерке






Олег Попов со своей супругой Габриэлой на репетиции новой программы



















Фото Владимир Поморцев
Источник - - Bird In Flight


Tags: r.i.p., Инсульт, Россия, СССР, Фото, Цирк, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments