Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Чудеса архитектуры Южной Украины

Серия 3. Чудеса архитектуры Восточной Украины
Серия 1. Чудеса архитектуры Центральной Украины
Серия 2. Чудеса архитектуры Северной Украины


Замок Попова в Васильевке



Сегодня Васильевка – это районный центр Запорожской области. Хотя еще более двух веков тому на месте города ничего не было. Своим появлением и названием он обязан сподвижнику графа Потемкина генерал-майору Василию Степановичу Попову, который в 1788 году получил от императрицы Екатерины II земли в здешних краях и основал здесь селение.

Собственно, на месте будущего села, а затем города, сперва было построено родовое поместье Поповых, которое из-за своего архитектурного стиля и масштаба был в народе назван «Замком Попова». Сразу же стоит отметить, что построенный дворец стал наибольшим замком Восточной Европы XIX века.



Масштабный помещичий дом был построен примерно через 100 лет после дарования императрицей таврических земель генералу Василию Попову. А строительством занимался уже другой генерал из рода Поповых, а именно, внук Василия Степановича – Василий Павлович. Итак, строительство замка проходило в 1864-84 годах, по проекту архитектора из Мелитополя А. Агеенко.



Говоря об архитектуре поместья в Васильевке, нужно сказать, что она сочетает в себе неоготический стиль с элементами чертами романского стиля и барокко. Главное здание поместья было четырехэтажным. Его окружали пять башен. Размеры основания сооружения – 42 х 45 метра. На цокольном этаже располагались винные погреба, бани, а на верхних этажах – бальный зал, картинная галерея и многое другое. На верхнем этаже позже была создана обсерваторская площадка с телескопом.

К сожалению, весь комплекс до наших дней не сохранился. Как и большинство подобных сооружений, Замок Поповых пострадал от рук большевиков. В 1918 году поместье было разграблено и из него были вывезены все ценные вещи. Во время Великой Отечественной войны некоторые постройки были разобраны и из полученных стройматериалов построены оборонительные сооружения. Таким образом, среди утерянных сооружений, особо ценным является 4-этажный хозяйский дом.

С 1993 года на территории сохранившейся части дворцового комплекса был открыт музей заповедник «Усадьба Попова».

Екатерининский собор в Херсоне



Собор святой Екатерины один из старейших сохранившихся храмов Южной Украины и выдающийся памятник истории и архитектуры XVIII столетия.



В 1781 году, через 3 года после основания города, генерал Иван Ганнибал, заложивший Херсонскую крепость, у ее западных ворот заложил и Екатерининский собор. Строительство проводилось под руководством московского архитектора Ивана Ситникова (хотя автором проекта считают Ивана Старова) и продолжалось до 1786 года, когда новую церковь и освятили.

Екатерининский храм построен в стиле классицизма с использованием мотивов балканской средневековой архитектуры. Внутренний объем здания выполнен в Византийском стиле. Три входа в собор украшены парами полукруглых ниш, в которых установлены фигуры святых. В 1808 году была возведена высокая каменная колокольня на месте старой.



В соборе находится могила основателя Херсона князя Григория Потемкина-Таврического, у его стен – могилы героев русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Известно, что церковь посещала императрица Екатерина II, а также неоднократно Александр Суворов, Михаил Кутузов и Феодор Ушаков (кстати, прославленный Православной Церковью в лике святых).

Борьба советской власти с Церковью не обошла и херсонский собор. В 1922 были изъяты все ценности. Часть икон передали в местный музей, а старинный иконостас был утрачен. В 1930-м – храм и вовсе закрыли, и в нем обустроили антирелигиозный музей. Во время Великой Отечественной войны богослужения в соборе возобновились, однако в начале 60-х годов вновь был закрыт. В его помещении разместили склады. В обветшавшем состоянии древнюю святыню в 1991 году передали Украинской Православной Церкви. В 2000-х были проведены реставрационные работы.

Здание бывшей Херсонской городской думы



В старой части Херсона недалеко от Днепра находится здание бывшей городской думы. Первый проект был составлен еще в 1897 году, однако из-за отсутствия средств не был утвержден. В 1900-м был одобрен проект одесского архитектора А. Минкуса. Работы продолжались с 1905 по 1906 год (эти цифры отчетливо видны в верхней части здания).

Стиль архитектуры характерен для конца XIX – начала XX веков. В тот период архитекторы создавали нетипичные проекты, выражая тем самым неординарность и свободомыслие. Это оформилось в эклектический стиль, где соединились черты ампира, ренессанса и классицизма.

С 1917 года, с приходом советской власти, в здании находился городской совет, а в 1944-1960 годах – областной комитет Коммунистической партии и Исполком городского совета.

В 1960-е годы проемах башни были установлены часы на подобии западноевропейских ратушей.



С 1978 года и по сегодняшний день в бывшем думском здании действует Художественный музей им. Алексея Шовкуненко – известного художника, уроженца города.

Костел в селе Степовое



Католическая церковь в честь святых апостолов Петра и Павла – это самый древний и красивый костел в Николаевской области.

Село Степовое возникло на южных землях Украины в начале XIX века, когда этот край заселяли немецкие переселенцы. Поэтому и поселение поначалу носило немецкое название – Карлсруэ.

Первые десятилетия немцы удовлетворяли свои духовные потребности в небольшом временном храме. Но со временем все же возникла необходимость строительства нового большого храма. Работа над костелом продолжалась 4 года – с 1881 по 1885-й. Освящение новой церкви было совершено в октябре 1887 года.

В советское время, как и многие культовые сооружения, Петропавловский костел пострадал от рук коммунистов – в 1934 году были разрушены башня и часть колокольни. Во время войны колокольня была уничтожена полностью.



В 1990-е года храмовое здание передали православной общине. Однако на сегодняшний день реставрационные работы так и не были проведены из отсутствия средств.



К сожалению, костел постепенно разрушается, но в нем еще сохранились фрагменты настенных росписей, чем он привлекает туристов.

Здание гостиницы «Большая Московская» в Одессе



Архитектура Одессы и Одесской области стоит особняком не только в списке достопримечательностей Киева, но и всей Украины. О сотнях шедевров одесской архитектуры было сказано немало и этой теме можно посвятить не один цикл публикаций.



Говоря о шедеврах архитектуры Одессы, первым делом ассоциативный ряд складывается из следующих достопримечательностей: Одесская опера, Потемкинская лестница, Преображенский собор, отель «Бристоль», Пассаж, Новая Биржа, Привоз и т.д. Но сегодня мы расскажем об одном здании, находящимся в самом центре города, о котором наверняка знают все одесситы, но в меньшей степени остальные украинцы. Это гостиница «Большая Московская».



Здание отеля находится на улице Дерибасовской напротив городского парка. «Большая Московская» была построена в 1901-1904 годах купцами из Москвы Дементьевыми и Васильевым, поставлявших чай из Китая.

Вместо невзрачного сооружения компаньоны-предприниматели по проекту архитектора Льва Влодека построили великолепное здание в стиле живописного модерна. Хотя первоначально особняк возводился под офис бизнесменов. Но пока шло строительство, дела купцов ухудшились, и они решили открыть в здании гостиницу, чтобы улучшить свое финансовое положение.

В оформлении фасада особо выделяется изысканная лепнина, в частности, маскароны с человеческими головами, так что особняк иногда называют «домом с лицами».

Нужно отметить, что гостиница была возведена в период расцвета отельного бизнеса в Одессе, когда строили все, у кого имелись лишние средства. Этот отель был в числе первоклассных, однако не самых дорогостоящих, что позволяло многим горожанам там жить постоянно.

На рубеже 1910-х годов застройщики продали свою собственность в другие руки. В советское время на нижнем этаже располагался кондитерский магазин и кинотеатр.

В средине 2000-х годов великолепное некогда здание было в запустении. Тогда же было принято решение о его реставрации. На 2015 год работы подходили к завершению. Во время реконструкции к дому были надстроены 2 этажа, что по мнению местных жителей, подпортило его облик. Согласно проекту, здесь расположиться 5-звездочный отель с ресторанами. Рядом с отелем установят приборы, преобразующие солнечную энергию в электрическую, а также резервуары для сбора дождевой воды.

Источник - weloveua.com

Tags: Архитектура, Памятник, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments