Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Африка Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl). 1970-е

С начала 1960–х годов, Лени Рифеншталь стала часто совершать поездки на Черный континент, где она работала над различными кино и фотопроектами последующие полвека. Ее самым любимым местом был Судан, там она жила и фотографировала людей племени Нуба, обучилась их языку и стала им другом. Нубы — миролюбивое племя, они приветствовали Рифеншталь в качестве одной из своих. Рифеншталь считала время проведенное в Африке, самым счастливым фрагментом своей жизни.


Женщины племени Нуба, 1970–е годы, Судан













Комментарии:

Среди обычаев нуба больше всего удивил немку способ выбора жениха. Инициативу проявляют женщины, именно они решают, с каким мужчиной хотят жить. Чтобы сделать выбор, девушки танцуют долгий ритуальный танец, а после подходят к приглянувшемуся парню и ставят ногу ему на плечо. Это знак, что выбор сделан, и пара может удалиться. Чтобы стать полноценным мужем, мужчине предстоит нелегкое дело: он должен построить дом для будущей жены. До этого он будет жить вместе с пастухами. Пары, как правило, украдкой видятся во время строительства дома, а родители девушки принимают решение, достаточно ли трудолюбив будущий зять и достоин ли их дочери. Когда апартаменты будут построены, новая семья переедет, чтобы жить вместе, не таясь.

Отличительной особенностью племени долгое время было отсутствие денежных отношений, а вместе с тем и какого бы то ни было классового расслоения. Ситуация кардинально изменилась, спустя лет 10, когда правительство Судана решило "облагородить" диких жителей пустыни. Во–первых, их снабдили одеждой и навязали мысль и постыдности обнаженного тела. Примечательно, что отправляли местным жителям обноски, и выглядеть они стали просто ужасно, от былой красоты не осталось и следа. Во–вторых, многие мужчины были отправлены в город на заработки, вернулись оттуда с целым букетом венерических заболеваний. Конечно же, многие вернулись с какими–то грошами и тут же стали считаться богачами среди соплеменников. Стоит ли говорить, что внутри племени тут же стало процветать воровство и зависть…














































































































Источники - dirty.ru, humus.livejournal.com_1 и humus.livejournal.com_2

Tags: Африка, История, Люди, Судан, Фото, Этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments