Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Чудеса архитектуры Восточной Украины. Серия 3

Серия 1. Чудеса архитектуры Центральной Украины
Серия 2. Чудеса архитектуры Северной Украины


Госпром в Харькове или первый советский небоскреб



Госпром – это сокращенной название Дома Государственной промышленности – первого в Советском Союзе небоскреба, высотой в 13 этажей. Интересно, что это здание находится в центре города на самой большой площади Европы.

Как известно из истории, Харьков был столицей Украинской Советской Социалистической Республики в 1919 – 1934 годах. Однако в городе совершенно отсутствовали здания, соответствующие этому высокому статусу. Поэтому в 1925 году было принято решение о строительстве грандиозного на то время сооружения, которое, к тому же, подчеркивало бы могущество индустриальной страны.



Здание Госпрома было завершено в 1928 году. Оно относится к стилю конструктивизм и является его ярким образцом. Тот факт, что столь огромное сооружение было построено всего за три года объясняется тем, что его строили в три смены 5 тысяч рабочих. Еще немного цифр. При строительстве было использовано более 1000 вагонов цемента и почти 4000 вагонов гранита, 9000 тонн металла и 40000 кубометров стекла. Изначально высота здания была 68 метров. После того, как в 1954 году на нем была установлена телевышка, высота выросла до 108 метров.

Интересный факт. В 2001-2011 была проведена реконструкция комплекса, таким образом, она длилась в три раза дольше, чем само его строительство.

Сегодня здание Госпрома возглавляет список 7 чудес Харьковщины.

Благовещенский собор в Харькове



Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Харькове – это визитная карточка и один из символов города. Помимо этого, колокольня собора, занимает в списке самых высоких церковных зданий Украины третье место, уступая знаменитой Великой Лаврской колокольне 7 метров.



Нынешний Благовещенский собор был построен на месте устаревшей церкви. Его строительство продолжалось более 10 лет – с 1888 по 1901, когда его торжественно освятили. Средства на строительство выделили харьковские купцы вместе с богатыми меценатами из других городов. Одного кирпича при строительстве было использовано около 7 миллионов штук. Собор вышел в русско-византийском стиле с элементами эклектики, а автором проекта был профессор Михаил Ловцов. После открытия, соборная церковь стала одной из наибольших в Российской империи – под ее сводами одновременно могло молиться до 4000 тысяч человек.

В советское время храм был закрыт советскими властями. В нем некоторое время размещались конюшня и склад нефтепродуктов. С 1946 года и доныне Харьковский Благовещенский собор является главным храмом области.

Дворец Мсциховского в Селезневке



Селезневка – это донедавна крупный шахтерский поселок на территории Лаганской области, сегодня находящийся на территории т.н. «Луганской Народной Республики». Этот населенный пункт знаменит единственным дворцом на Луганщине – усадьбой Мсциховского.



Поляк по происхождению, Казимир Мсциховский – глава местного общества каменоугольщиков, в 1913 году построил на своем земельном участке дворцово-парковый ансамбль, главными объектами которого были собственно сам дворец, церковь святого Александра Невского со школой, учительский дом и др. Рядом был разбит ландшафтный парк площадью 22 гектара. Вскоре после строительства этого уникального для Донбасского региона комплекса, он вызвал значительный интерес у общественности.



В советское время ансамбль сооружений пришел в упадок. Здесь размещались и приют для бездомных, и дома отдыха, и диспансеры.

Единственным отреставрированным сегодня зданием является Александро-Невская церковь, используемая по прямому назначению. А вот сама усадьба-замок, несмотря на более-менее хорошее внешнее состояние, внутри полностью заброшена. Хотя и сквозь эту разруху можно увидеть сохранившиеся элементы роскошного прежде интерьера – камин, лепной декор, лестницы, зал с балконом.

Святогорская лавра



Свято-Успенская Святогорская лавра — православный монастырь Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) в городе Святогорске Донецкой области. Из числа монахов, подвизавшихся в монастыре, 17 были прославлены в лике святых. В 2004 году получил статус лавры.



До 1918 года — Святогорская Успенская пустынь, общежительная Харьковской епархии. С 2007 года после разделения Донецкой епархии лавра, хотя и стоит на территории Горловской епархии, приписана к Донецкой епархии.



Монастырь на правом высоком меловом берегу Северского Донца (на т. н. Святых горах, в одноимённом национальном парке). Кроме наземных строений, имеются меловые пещеры.



Святогорская Лавра расположена на территории Донецкой области, практически на границе с Харьковской. Сегодня комплекс монастыря состоит из более десятка храмов и часовень, уникальных 800-метровых пещер, монашеских келий и других построек, что делает его самым большим монастырем в Восточной Украине.

Автор Миша Герасименко ·
Источники - weloveua.com и Википедия


Tags: Архитектура, Памятник, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments