Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Чудеса архитектуры Северной Украины. Серия 2

Серия 1. Чудеса архитектуры Центральной Украины

Имение Галаганов в селе Сокиринцы Черниговщине



Село Сокиринцы находится в Среднянском районе Черниговской области, недалеко от границы с Сумской. Село достаточно древнее – оно было основано еще в конце XI века. Хотя рядом с ним имеются курганы, датируемые II-I тысячелетием до н. э. В конце XVIII века Сокиринцы стали своего рода культурным центром региона. Немало заслуг в этом представителей рода Галаганов.



Сегодня Сокиринцы известны в первую очередь благодаря дворцово-парковому комплексу, построенному прилуцким полковником Павлом Галаганом. В 1823–1829 годах про проекту архитектора Павла Дубровского вместо старого деревянного поместья был возведен величественный и роскошный каменный дворец в стиле классицизма на 60 комнат. Длина дворца составляет 105 м (таков размер футбольного поля, например). Прилегающая к нему территория была украшена декоративными вазами и копиями античных скульптур, часть из которых сохранилась до сегодня. К парадному входу дворца ведет живописная аллея.



Также интерес представляет ландшафтный парк в английском стиле, занимающий вместе с дворцом площадь в 600 га. Из сохранившихся в дворцовом парке объектов стоит отметить беседку в виде ротонды и мостик в готическом стиле. К сожалению, не уцелели две церкви с колокольней.

Несмотря на то, что с советских времен во дворце размещен Аграрный лицей, Сокиринский комплекс остается одним из уникальных мест Черниговщины.

Дом с кариатидами в Сумах



Город Сумы богат архитектурными достопримечательностями. Среди уникальных строений следует выделить: здание Александровской гимназии, женской гимназии – сегодняшний корпус Банковской академии, имение Сухановских-Сумовских, Областную филармонию и другие.

Но мы остановим наш взгляд на еще одном интересном сооружении – бывшем доме уездной земской управы, а в просторечии – доме с кариатидами.



Дом был построен в 1886 году. Он интересен своим башнеобразным выступом на фасаде, поднимающимся выше основной части здания и завершающимся куполом.

На уровне второго этажа установлены четыре кариатиды – женские скульптуры, заменяющие колонны, в данном случае, поддерживающие балкон. Именно от этих архитектурных элементов дом в суммах получил сое неофициальное название.

С приходом советской власти в доме был открыт краеведческий музей.

Трех-Анастасиевская церковь в Глухове



Церковь сегодня является самой большой в городе Глухове и одной из наибольших в Сумской области.

Свое название храм получил в честь трех святых – Анастасии Римлянины, Анастасии Узорешительницы и Анастасии Сербской.

Нынешняя церковь была сооружена в кон. XIX века вместо состарившегося храма, сооруженного еще в 1717 году женой гетмана Ивана Скоропадского – Анастасией.

Проект Анастасиевской церкви выполнил знаменитый санкт-петербургский академик архитектуры Андрей Гун, а инициаторами и меценатами выступили известные промышленники братья Николай и Федор Терещенко. Строительные работы завершились в 1897 году.

Трех-Анастасиевский храм был возведен в неовизантийском стиле, и внешне очень похож на Владимирский собор в Киеве. Кстати, подобно Владимирскому собору были сделаны и росписи интерьера. Иконостас вырезали из белого итальянского мрамора.



Стоит отметить, что глуховская церковь принадлежит к самым выдающимся в Украине памятникам архитектуры и монументального искусства XIX века.

Имение Ганских в селе Верховня на Житомирщине



Верховня появилась на карте Украины в 1600 году во времена, когда эти земли были в составе Речи Посполитой. Визитной карточкой села является усадебный комплекс, построенный шляхтичами Ганскими, сегодня имеющий статус памятника архитектуры национального значения.



Центр комплекса – дворец Ганских построен в 1800 году в стиле классицизма, в разбитом несколькими десятилетиями ранее парке. При этом интерьер оформлен в стиле ампир. За центральными дверями дворца, находившимися позади высоких белых колонн, находится просторный вестибюль, а дальше – огромный бальный зал: с хорами, украшенный барельефами с изображением мифологических сцен.



Неподалеку от него были построены два флигеля, в одном из которых жил управляющий поместья, а в другой находилась кухня. Эти сооружения были соединены со дворцом подземными ходами, по которым, например, хозяевам приносили еду. Кроме этого на территории была возведена семейная часовня-усыпальница, сохранившаяся, хотя и в измененном виде, до наших дней.



Интересный факт: в имение Ганских приезжал и гостил известный писатель Оноре де Бальзак. Дело в том, что в 1850 году вдова Эвелина Ганская стала его женой. Сегодня в здании дворца открыт мемориальный музей Бальзака.

Как и в случае с имением Галаганов в Сокиринцах, с приходом советской власти, с 1920-х годов на месте усадьбы был открыт Аграрный техникум.

Костел в Фастове на Киевщине



Фастов – это районный и крупный промышленный центр Киевской области.

Одним из немногочисленных исторических и интересных архитектурных сооружений города является костел Воздвижения Святого Креста. Культовое сооружение строилось в 1903-1911 годах. Во время строительства проект костела претерпевал изменения.

Его архитектура имеет значительную особенность – западный фасад здания является асимметричным. Это выражается во всем: в элементах декора, формах окон, отдельных деталях и т.п. Западную часть здания украшают две башни. Над центральным входом – большое круглое окно, являющееся традиционным атрибутом храмов готического стиля.



В интерьере сразу привлекают внимание галерея, хоры, пол, стройные пилястры и колонны с пышными капителями.

Несмотря на то, что в советское время фастовский костел был закрыт, сегодня это действующий храм Римо-Католической Церкви, а само здание – яркий и оригинальный образец неоготического стиля.

Автор Миша Герасименко
Источник - weloveua.com


Tags: Архитектура, Памятник, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments