Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Чудеса архитектуры Центральной Украины. Серия 1

Дворец Грохольских в Вороновице

Село Вороновица (ныне поселок городского типа) на Винничине отошло во владение семьи Грохольских в средине XVIII столетия. В 1770 -1777 годах польский магнат Михаил Грохольский построил здесь одну из своих усадеб.



Сооружение выполнено в стиле раннего классицизма. Боковые крылья здания изогнуты, что показывает заимствование этого архитектурного приема из эпохи итальянской школы Палладио (XVI в.). Центральная часть особняка трехэтажная и возведена на наивысшей точке местности.

Во дворце было 43 комнаты. Особо роскошной отделкой отличались Овальный и Круглый залы второго этажа. Часть лепного декора интерьеров сохранилось до наших дней.



Само здание окружал парк французского типа, который сейчас заброшен.

В советское время здесь размещалась школа, а с 1971 года и доныне – музей истории авиации и космонавтики, которому в 1998-м было присвоено звание государственного.

Николаевский костел в Днепродзержинске



Костел святого Николая в Днепродзержинске (Днепропетровская область) – один из немногочисленных католических храмов, которые сохранились на левобережной Украине.

Своему появлению костел обязан Днепровскому заводу, а точнее его рабочим, прибывшим из Польши. Сначала поляки для своих религиозных нужд взяли в аренду молитвенный дом, но вскоре он стал тесным. Тогда по инициативе директора предприятия Игнатия Ясюковича в 1895-1897 году в городе был построен Николаевский костел.



Храм был рассчитан на 500 человек, хотя уже через 15 лет число католиков в городе составляло порядка 7 тысяч.

В советское время храм был закрыт. Последнего настоятеля сослали в Сибирь и расстреляли. В самом храмовом помещении, сперва, находился польский клуб, затем конюшня, пункт военкомата, планетарий, склады и многое другое.

Процесс возвращения костела религиозной общине начался в 1990 году. В 1997 году, к 100-летнему юбилею храма, костел был вновь освящен, хотя реставрационный работы продолжались еще много лет.

Здание Златопольской гимназии

Златопольская гимназия ведет начало от четырехклассной классической прогимназии, основанной вместо уездного дворянского училища в городке Златополь (ныне присоединен к городу Новомиргород, Кировоградской области).



В 1885 году прогимназия была реорганизована в гимназию, а в 1891 году было завершено строительство ее известного здания. Меценатами выступили уроженец Златополя известный промышленник и магнат Лазарь Бродский и помещик Митрофан Цветков.

Корпус гимназии выполнен в эклектическом стиле с элементами архитектуры ренессанса. Здание представляет ценность как яркий пример эстетического исполнения сооружений учебных заведений кон. XIX века.



Стоит отметить, что Златопольская гимназия конкурировала с киевскими учебными учреждениями – немало знатных киевлян отдавали сюда учиться своих детей.

Сегодня здание гимназии является памятником архитектуры Кировоградской области и одной из немногочисленных достопримечательностей региона. Однако более 20 лет оно стоит пустым и продолжает разрушаться, требуя капитальной реставрации.

Усадьба Даховских в селе Леськово

Несколько поколений польских помещиков Даховских владели селом Леськово вместе с соседними деревнями на Черкащине более двух столетий – с 1770 до 1917 года.



Нынешний усадебный комплекс построило второе поколение помещиков – супруги Александр и Гонората. Заработав большое состояние, они решили в уже имевшейся скромной усадьбе построить и оставить своим детям роскошное имение с парком на подобии знаменитой «Софиевки».

Однако осуществить задумку родителей судилось их детям – Карлу и Казимиру. В 1880-х годах они перестроили имевшуюся постройку в трехэтажный дворец. Так как один из хозяев увлекался английской культурой, то и дворец был возведен в стиле английского замка. Парадный вход находится в высокой квадратной башне, окруженной несколькими круглыми, что придает пышности строению.



Сын Казимира Тадеуш увлекался верховой ездой и разведением лошадей, так что в поместье открыл конезавод, где, к слову, находилось около сотни английских скакунов и родильное отделение. Кроме этого, был свой ипподром и манежи. Сам Тадеуш часто участвовал в соревнованиях и выигрывал награды. А Леськовские скакуны пользовались спросом в России и Европе.

На Дворцовой территории хозяевами был разбит парк из редких деревьев, а на другом берегу реки – хвойный парк. На той же реке позже была сооружена плотина и создано водохранилище, в центре которого находится «остров любви».

С приходом советской власти поместье было национализировано. В нем размещались то базы отдыха, то ведомственные санатории. Сегодня территория остается закрытой и охраняемой, однако усадьбу можно посетить, предварительно договорившись.

Копия Ялтинской церкви в селе Мошны



Живописное село Мошны расположено в 30 км от Черкасс. Уникальный рельеф этой местности поспособствовал тому, что в XIX веке представители рода Воронцовых, владевшие территориями, разбили здесь большой шикарный парк в английском стиле.



Кроме парка, распоряжением Михаила Воронцова в селе в 1830-1840-х годах была построена церковь Преображения Господня.



Автором проекта был архитектор города Одессы Джорджо Торричелли, а сам храм построен в стиле эклектизма, который в данном случае соединил стиль романтизма и элементы Тюдоровской готики. Доминантой этого сооружения, безусловно, является 50-метровая четырехугольная готическая колокольня.

Стоит сказать, мошнинский храм является копией ялтинской Иоанно-Златоустовской церкви на Поликуровском холме. Кроме этого, те же архитектурные черты отчетливо прослеживаются в знаменитом Воронцовском дворце в Алупке. И не удивительно, ведь все эти сооружения были построены по проектам одного архитектора – Джорджо Торричелли и по заказу одного человека – графа Михаила Воронцова.

Здание Дворянского и Сельского банка в Полтаве

Полтава богата на архитектурные памятники – ее визитными карточками являются ряд церквей и городских зданий. Одним из таких ярких, несмотря на цвет, сооружений, безусловно, является здание Дворянского и Сельского банка.

Это сооружение было возведено в 1906-1909 годах после аграрной реформы Петра Столыпина, в результате которой в центрах губерний открывались банковские организации, регулировавшие спрос и предложения на землю. На Полтавщине эти функции выполнял Дворянский и Сельский банк.



Двухэтажное кирпичное здание банка было построено по проекту киевского архитектора Александра Кобелева в стиле модерн с элементами древнерусской архитектуры. В оформлении фасада использованы мозаичные панно и разноцветные керамические вставки. В нише над главным входом находятся фигуры птицы-феникс.



В советское время здесь располагался отделение КГБ, а сейчас – СБУ.



В 2008 году бывшее здание Банка было включено в список памятник архитектуры национального значения.

Автор Автор: Миша Герасименко
Источник - weloveua.com


Tags: Архитектура, Памятник, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment