Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Первая Всероссийская олимпиада 1913 г. в Киеве

На лето 1913 года было намечено и высочайше утверждено проведение в Киеве Первой Всероссийской олимпиады. В Киеве подготовкой Игр занимался Оргкомитет во главе с известным спортсменом А. К. Анохиным. Спортивный комитет выделил на это соревнование 10 тысяч рублей. 13 июля Олимпийский комитет в конторе нотариуса О. М. Боробикина заключил соглашение на аренду стадиона "Спортивное поле", на котором должна была состояться основная часть соревнований. Уже до конца месяца были подготовлены трибуны, велотрек, беговые дорожки, гимнастический инвентарь.

Не успела еще отгреметь фейерверками масштабнейшая всероссийская торгово-промышленная выставка, много дней бывшая главным событием жизни города, как подоспела августовская олимпийская пора. В полдень 20 августа на Спортивном поле (в районе нынешней Лукьяновки, недалеко от кинотеатра «Киевская Русь») было чрезвычайно многолюдно. Весь город пришел на открытие олимпиады. Участники, а всего их было 639, съехались со всех концов империи. До последнего дня непрестанно велись работы по приведению Спортивного поля в надлежащий порядок.

Особое внимание уделялось сооружению ложи для высоких гостей. Центральную ложу установили на возвышенности, декорировали по последней моде и украсили цветами. Кроме центральной, были сооружены ложи для зрителей стоимостью в 10 рублей каждая. Места для сидения оценивались в зависимости от близости к центральной ложе — от 5 рублей до 75 копеек за место. Предусматривалась плата и за право стоять на специально отведенных стоячих местах — полтинник с каждого стоячего зрителя. Въезд и вход на Спортивное поле устроены были по двум улицам — Дикой (Студенческой) и Монастырской (Николая Пимоненко). Для участников состязаний были предоставлены казармы в усадьбе г-на Ф. Ясногурского, ул. Львовская (Сечевых стрельцов), 52, находящиеся напротив стадиона и отделенные от него глубоким оврагом. Для соединения стадиона с местом проживания спортсменов был сооружен специальный временный мост.



С утра трибуны стали заполняться празднично одетой публикой. К назначенному времени подъехали и высокие гости. Парад всех команд принимали Великий Князь Дмитрий Павлович, главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения Российской империи свиты Его Величества генерал-майор Воейков, председатель Российского олимпийского комитета В. Срезневский, почетный попечитель Олимпийского комитета генерал-адъютант Ф. Трепов, командующий Киевским военным округом генерал Н. Иванов, председатель Олимпийского комитета доктор А. Анохин и многие другие, разместившиеся в богато украшенной центральной ложе Спортивного поля. После торжественного молебствия за здравие Государя-императора (сам Николай II с семьей и двором находился в это время в Крыму, в Ливадии) Великий Князь Дмитрий Павлович объявил Первую Всероссийскую олимпиаду открытой. Церемония открытия собрала более 10 000 зрителей.  Длилась Первая олимпиада в Киеве с 20 по 25 августа 1913.


Парад спортсменов принимал великий князь Дмитрий Павлович Романов. Тот самый, который три года спустя застрелит Григория Распутина

В. Н. Воейков. Почетный Председатель Первой Русской Олимпиады


Вячеслав Измайлович Срезневский. Председатель Российского Олимпийского комитета (1911-1917 гг.)


Доктор А.К. Анохин. Возглавлял Оргкомитет I Российской Олимпиады 1913 г. (Киев)


Парад участников и Всероссийской олимпиады.  Впереди - члены киевского кружка «Спорт». 1913 г.


И вот начались соревнования. Они проводились по лёгкой атлетике, марафонскому бегу, футболу, борьбе, упражнениям с гирями, фехтованию, плаванию, гимнастике, спортивной стрельбе, конному спорту, велоспорту и мотоспорту.



Программой предусматривалось участие в каждом виде программы не более 12 спортсменов от каждого общества по индивидуальному зачету. Наиболее обширной, разумеется, была сетка легкоатлетических соревнований. Кроме всех беговых дистанций олимпийского разряда, в программу входили прыжки «в вышину с места и с разбега, в длину с места и с разбега, перетягивание каната, гири, гимнастика и футбол». Фехтовальщики представляли исключительно (впрочем, как и гимнасты) воинские подразделения.

Состязания проходили на стадионе в районе ул. Артема, в скеттинг-ринге на Николаевской улице (сейчас ул. Архитектора Городейкого), и на территории, где проходила в том же году Всероссийская промышленная выставка, там был построен небольшой стадион (возле Олимпийского стадиона).


Пловцы, прыгуны, гребцы и яхтсмены определяли сильнейших на Матвеевском заливе Днепра.

Пловцы продемонстрировали умения в шести основных видах плавания: на груди (a la caisse); на груди обыкновенный; на груди гоночный; на боку; треджен (вольный стиль, напоминающий по технике кроль); кроль американский и австрийский. Августовская днепровская вода помогла показать высокие скорости на всех дистанциях.

Турнир лаун-теннисистов с 20 по 28 августа проводился на территории нынешнего Центра выставок и ярмарок. Военное стрельбище на Сырце и стенд Императорского общества правильной охоты были предоставлены стрелкам. Соревнования по велосипедным и мотоциклетным гонкам прошли по маршруту Киев-Чернигов-Киев.

В олимпиаде принимали участие лишь четыре футбольных команды. В финале сборная Политехнического института победила команду «Славия» и получила приз — Серебряный Кубок города Киева.



Особое место в программе олимпиады отводилось веломотоциклетному пробегу, старт которого был намечен на 23 августа в 3 часа утра с седьмой версты Черниговского шоссе. В контрольном автомобиле надлежало находиться «судье, члену спортивного комитета, медику и шоферу». 20 августа все мотористы должны были представить моторы для определения силы (допускались двигатели, не превышающие мощность в пять лошадиных сил) и наложения пломбы. Для проверки моторов им надо было явиться к 7 часам утра на улицу Большую Васильковскую в дом № 80. Все участники, записавшиеся на cтapт, со своей опломбированной техникой собрались на седьмой версте Черниговского шоссе в половине третьего утра. Велосипедисты стартовали по четыре человека каждые три минуты, мотористы — по жребию — по одному каждые пять минут. В Яновке — по пути следования в Чернигов — каждый участник должен был собственноручно расписаться в контрольном листе, дабы подтвердить прохождение трассы полностью. Статут соревнования предусматривал установление в двух местах по трассе негласного контроля. Из пятнадцати стартовавших велосипедистов до финиша добрались лишь шесть, и первым среди них представитель Риги А. Аун. До стадиона доехали и двадцать финишных кругов промчались семеро из восемнадцати мотоциклистов, и первым мотоциклетным чемпионом стал господин Крешев-Толоконов из Москвы.

Вся киевская печать освещала олимпиаду. Первые полосы газет отводились для объявлений, анонсов и репортажей с мест событий. Недостатка в работе репортеры не испытывали — разнообразных происшествий, встреч и новостей хватало всем. Журнал «Красота и сила» являлся фициальным информационным партнером олимпиады и полностью был посвящен ей.

В киевской олимпиаде впервые приняли участие женщины-спортсменки. Их выступление на легкоатлетическом манеже Спортивного поля вызвало повышенный интерес: соревнующихся женщин Россия раньше не видывала. Своими достижениями выделялись Н. Попова и А. Раткова. Под бурные аплодисменты трибун госпожа Попова первенствовала в беге на 60 м (9,1 сек), на 100 м (13,1) и в прыжках в высоту (122 см). Раткова с результатом 117 см была второй. В длину с места Раткова прыгнула на 199 см, но в дополнительной попытке Пановой удалось показать лучший результат олимпиады — 203 см. Реакция на достижения женщин в спорте была неоднозначной. Московская газета «Новое время» так откликнулась на дебют женщин в Киеве: «Первая Всероссийская олимпиада благодаря женским прыжкам получает оттенок несколько забавный. С чего это русские женщины распрыгались? Во все века прыгающая женщина была бы сочтена неприличной. Не думаю, чтобы женский спорт прижился в России».



Поспорить за первенство в любимом командном виде — перетягивании каната — приехали силачи из Московской лиги легкой атлетики и команда богатырей из Петербурга. Однако оргкомитет усмотрел некие нарушения в оформлении документов этих спортсменов, и они не были допущены к старту. В итоге — без особых усилий за 16,6 сек победу одержали представители киевскогокружка «Спорт», одолевшие вторую киевскую команду канатоборцев.

На Спортивном поле перед трибуной финишировали легкоатлеты. Быстрейшим бегуном на стометровке стал Архипов из Москвы с результатом 11,4 сек. Серебряную медаль получил Орлов из Киева. В беге на 110 м с барьерами победил с новым всероссийским рекордом (16,8 сек) представитель команды Петербурга Г.Гантварг. Он же был вторым в прыжках в длину с места (2,97 м) и первым в высоту с места (145 см). В прыжках в высоту с разбега первенствовал Романов (175 см), а в длину — киевлянин Вешке (6,24 метра). С шестом на 340 см прыгнул Бааш из Москвы.



Было побито восемь всероссийских рекордов и один мировой.

В последний день соревнований, 25 августа, легкоатлетка Наталия Попова, преодолев дистанцию в 100 метров за 13,1 секунду, установила мировой рекорд среди женщин, который продержался семь лет. Бегуны киевского кружка "Спорт" установили новый рекорд в эстафетном беге 4 х 400 с результатом 3 минуты 54,4 секунды. В финале они неожиданно для всех победили команду Петербургского кружка любителей спорта, которая на протяжении 13-ти лет не проиграла ни одного соревнования. Ещё один рекорд на счету киевлянина Бориса Баланевича: он прыгнул в длину с места на 3 м 02 см. Тяжеловес из Рижского атлетического общества Ян Краузе установил всероссийский рекорд, толкнув одной рукой 230 фунтов (94,19 кг). Он же был лучшим и в рывке двумя руками – 250 фунтов (102,38 кг), в жиме – 233 (95,42 кг) и толчке двумя руками – 320 (131,04 кг).

Но не только за медали вели спор участники олимпиады в Киеве. Победителей в разных дисциплинах ожидали и специально учрежденные призы. Приз Его Величества Государя-императора — обществу, получившему наибольшую сумму очков по итогам всех соревнований. Приз Его Императорского Высочества Великого Князя Дмитрия Павловича — лучшей конной группе в прыжковых упражнениях. Его же личный приз — лучшей лошади соревнований и самому меткому стрелку. Cвой приз учредил и Министр Императорского Двора граф Фредерикс как переходной для лучшего в троеборье — конские состязания, стрельба и фехтование. Приз свиты Его Величества генерала Воейкова получила образцовая группа гимнастов во главе с лучшим гимнастом олимпиады поручиком Вестеркампфом из Петербурга. Кроме того, своих обладателей ожидали два приза от волынского губернского предводителя дворянства Демидова, приз графа Тышкевича, десятиборцам и фехтовальщикам предназначались призы города Киева. Героем и триумфатором Первой Всероссийской олимпиады, лучшим русским атлетом 1913 года следовало признать Г. Гантварга, победившего не только в отдельных видах легкоатлетических соревнований, но и в пятиборье и десятиборье.

С Киевской олимпиады берёт свое начало история марафонского бега в России и Украине, который стал центральным событием олимпиады, гвоздем ее программы. Именно победителя марафонского забега, кроме приза, ждал лавровый венок. Самая длинная беговая дистанция привлекла особое внимание публики.

Правда, забег на дистанцию в 38 верст 56 саженей (40 657,88 м) мог и не состояться. Киевские газеты в преддверии старта выражали сомнения в целесообразности такого вида спорта. Наиболее резко об этом высказалась "Киевская мысль": "Марафонский бег – это ужас! Это инквизиция! Это просто варварство! Зачем это, ради Бога, бежать 38 верст?! Вы подумайте, автомобили портятся на таком расстоянии. Неудивительно, если человеку бензина не хватит. В древности, когда не было железных дорог и телеграфа, такой бег имел смысл как средство передвижения и сообщения, но теперь при автомобилях, телеграфах, когда не нужны, между прочим, быстроходные вести, такой сумасшедший бег не имеет никакого смысла. Человек лошадью никогда не станет – в этом легко убедиться, побывав на конской выставке. С мотором человек тоже соперничать не может. Что касается пользы для здоровья, то марафонский бег способен только разрушать, а не укреплять его".

Старт состоялся 24 августа в 7 часов утра на Житомирском шоссе в восьми верстах от Гуровщины возле хутора господина Кайля. В забеге приняли участие 15 спортсменов, до финиша дошли только 11. Маршрут проходил через Житомирское, Брест-Литовское, Кадетское шоссе и заканчивался на Спортивном поле. Бегущих сопровождал отряд казаков, оберегающий марафонцев от всевозможных приключений, а сзади и впереди на расстоянии в полверсты следовали врачи. Учитывая, что старт был намечен на раннее утро, всех спортсменов загодя вечером отвезли к назначенному месту – они провели ночь перед стартом просто на сеновале.

Старт едва не был сорван, поскольку ответственный судья, спозаранку добиравшийся к началу дистанции, забыл стартовый револьвер. Вместо выстрела над Житомирским шоссе прозвучал отчаянный хлопок в ладоши сразу нескольких судей. Стартовало пятнадцать человек, допущенных специальной медицинской комиссией. Долго лидировал киевлянин Алексеенко. Вдоль всей трассы были поставлены пункты с водой для питья и обливания, столики с закусками — дабы марафонцы могли подкрепляться по мере прохождения длинного пути. Особо бойкие зрители старались преследовать бегунов на велосипедах или просто бегом, но всю дистанцию смогли преодолеть единицы. Алексеенко, уже вбежав в город, упал, его ноги свело судорогой, он не смог продолжить бег. Первым на стадионе появился через три часа и три минуты после старта господин Максимов из Петербурга. Он и был увенчан лавровым венком Первой Всероссийской олимпиады.

Киевлянин Дмитрий Тевс во время соревнований мотоциклистов, проходивших на шоссе Киев–Чернигов, вблизи Броваров на скорости 100 миль в час сбил насмерть переходившую дорогу корову. Сам спортсмен, получив значительные повреждения, сошёл с дистанции, и медицинская карета доставила его домой на улицу Малую Житомирскую, 20. Велосипедист Феликс Рафский, существенно оторвавшись от своих соперников, наскочил на камень и поранил руки и ноги. Получив от врачей первую помощь, Рафский, думая, что проиграл гонку, медленно поехал к финишу, где узнал, что пришёл вторым.

Несмотря на все казусы Первая Всероссийская Олимпиада прошла отлично. Киевляне же отличились не только тем, что построили первый стадион, но и тем, что из 83 призовых мест завоевали 37 призовых мест, петербуржцы – 33 призовых места, рижане -  6 призовых мест, москвичи – 5 призовых мест.











Своим уровнем, размахом и составом участников олимпиада в Киеве не только не обманула ожиданий, но даже во многом и превзошла их. Радовались победители, радовались участники, зрители — праздник спорта, красоты и здоровья состоялся.

Спустя два дня после олимпиады Пётр Нестеров сделал свою "Мёртвую петлю".



О том, как проходила подготовка спортсменов к Первой Русской Олимпиаде остались воспоминания капитана Леонида Беляева, ставшего членом команды Киевской гимнастическо-фехтовальной школы. «В 1913 году, состоя на службе в 9-й артиллерийской бригаде в Полтаве, я был командирован от бригады на офицерские гимнастическо-фехтовальные курсы, - писал Леонид Беляев. - Явившись в Комендантское Управление и начальнику курсов, я бросился сейчас же покупать нужное одеяние. Комнату нашел на окраине города, по пути трамвая в дачное место Дарницу, около рощи. Курсы были за городом на Сырце... Были построены бараки для переодевания, складов и общий вроде зала, где мы собирались для теоретических занятий. Мы во всем подчинялись начальнику курсов, так что даже свирепый комендант Киева, известный всем генерал Медер не мог арестовать нас без ведома начальника курсов... Встретить коменданта и не быть арестованным - это был редкий случай. Один заслуженный фельдфебель, увидев издали коменданта и зная, что он все равно найдет причину для ареста, скрылся в первый по пути двор, сел за поленницу дров и оттуда наблюдал. Медер заглянул во двор и стал ходить мимо, ожидая, когда фельдфебель выйдет, но не дождался и ушел. Другой раз генерал Медер встретил юнкера в калошах, приказал их снять и нести за собою. Потом задержал другого юнкера. Тогда первый передал калоши второму, сказав, что это калоши генерала, а сам сбежал. Таких рассказов было множество. Начались курсы. Для мало привычных к спорту они были очень тяжелы. Занятия шли всегда на воздухе, какая бы ни была погода, и до пояса мы были раздеты. Поэтому солнце нас превратило за время курсов в совершенных негров... Кроме гимнастики вольной и на снарядах у нас преподавалась легкая атлетика, фехтование на рапирах, эспадронах и винтовках, рубка и бег в амуниции через препятствия. Еще мы учились делать сальто, и группа велосипедистов рубила бабки из глины и прутья, как бы с лошадей. Все эти номера были проделаны на гимнастическом празднике. На мое несчастье, управляя велосипедом ногами на руле, я налетел на бок дорожки, велосипед выскочил из-под меня, и я сел с высоты велосипеда на убитую, как камень, дорожку. Какая-то кость дала трещину. Моя тренировка кончилась, и на Олимпиаде я не выступал, хотя мой прыжок без разбега в длину (3 м 10 см) был бы там призовым.»



Судьба стадиона "Спортивное поле"



Стадион "Спортивное поле" был торжественно открыт в Киеве 12 августа 1912 года. На нём и проводилась первая всероссийская олимпиада. Стадион имел крытые трибуны на 1000 мест, открытые трибуны со скамьями на 1750 мест, а также площадку на две тысячи стоячих мест. Стадион прожил недолго. Во время Первой мировой войны случился пожар, все трибуны сгорели. Стадион так и не восстанавливали, а после на его месте возвели корпуса обувной фабрики, которые теперь реконструировали под бизнес-центр.



Источник - oldkiev.ho.ua

Tags: 1910-е, История, Киев, Российская империя, Спорт, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments