Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Пейзажи войны: Инфракрасная серия Артура Бондаря

Украинский фотограф Артур Бондарь снимает послевоенные пейзажи и пропускает их через инфракрасные фильтры, чтобы напомнить о разрушающей силе и схожести всех конфликтов на Земле.


Никози, Грузия. Блокпост на старом кладбище на границе с Южной Осетией / Вооруженный конфликт в Южной Осетии, 2008)

Артур Бондарь, 32 года. Родился в Кривом Роге, живет в Москве. Изучал документальную фотографию и права человека в университете NYU Tisch School of the Arts в Нью-Йорке. Победитель Фонда документальной фотографии США, обладатель стипендии Magnum Foundation по правам человека и гранта National Geographic. Сейчас участвует в образовательной программе фотоагентства VII Photo и продолжает работу над персональными и групповыми проектами в Украине, России и других странах. Сооснователь журнала Blueframejournal и член международной команды журнала о фотографии Raw View Magazine.

— По подсчетам институтов, занимающихся вопросами военной истории, со времен окончания Второй мировой войны на Земле было только 26 дней абсолютного мира. Конфликты стали одним из ведущих факторов нестабильности на планете, и с каждым годом контролировать их становится все сложнее. Они разрастаются с невероятной скоростью и вовлекают все большее число участников, что создает серьезную угрозу не только их непосредственным участникам, но и всем жителям Земли.

Цветная инфракрасная пленка Kodak Aerochrome использовалась в военных целях (аэрофотографии) для создания карт местности c 1940 года. Ее чувствительность выходит за рамки обычного видимого света (более 739 нанометров) и захватывает невидимый инфракрасный спектр. Производство такой пленки давно прекращено, и найти ее сегодня невозможно. Однако цифровые технологии дают нам возможность обработки изображения в цветном инфракрасном диапазоне, идентичном Kodak Aerochrome.

Со времен окончания Второй мировой войны на Земле было только 26 дней абсолютного мира.

Красный цвет, который получается в результате окрашивания растительных объектов, таких как листва деревьев, трава и прочее, является особенным для постсоветских стран. Красный — это цвет нашего коммунистического прошлого, идеологией которого было объединение народов СССР. А после его распада этот цвет стал одной из причин конфликтов на постсоветском пространстве.

Проект «Пейзажи войны» позволяет взглянуть на последствия конфликтов в непривычном для нас инфракрасном спектре и напомнить об ужасе, разрушающей силе и одновременно схожести всех столкновений на нашей планете.


Эргнети, Грузия. Остатки расстрелянного автомобиля ГАЗ-21 «Волга» во дворе ближайшего дома к границе с Южной Осетией / Вооруженный конфликт в Южной Осетии (2008)


Броцлети, Грузия. Разрушенный Дом культуры и советский памятник возле него / Вооруженный конфликт в Южной Осетии (2008)


Мирный, Украина. Сгоревшее дерево во время вооруженных столкновений в районе рыбного хозяйства / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)


Эргнети, Грузия. Перекрытый водный канал, который был основным источником воды для ближайших сельских хозяйств на границе с Южной Осетией / Вооруженный конфликт в Южной Осетии (2008)


Семеновка, Украина. Разрушенный Дом культуры возле областной психиатрической больницы / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)


Донецкая область, Украина. Бетонные заграждения на дороге по направлению в город Торецк / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)


Карловка, Украина. Памятник погибшим воинам во Второй мировой войне / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)


Мирный, Украина. Зубная щетка, найденная на месте разбомбленного укрепленного района вооруженных сил Украины в районе рыбного хозяйства / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)


Мирный, Украина. Остатки мебели на месте разбомбленного укрепленного района вооруженных сил Украины в районе рыбного хозяйства / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)


Карловка, Украина. Ворота одного из домов, изрешеченные пулями и осколками от снарядов / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)


Сухуми, Абхазия. Разрушенное в результате боевых действий здание Дома правительства на центральной площади города / Грузино-абхазский конфликт (1992–1993)


Славянск, Украина. Дорожное ограждение со следами пуль и осколков от снарядов / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)


Карловка, Украина. Поваленный рекламный щит при въезде в город / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)


Карловка, Украина. Автобусная остановка со следами обстрелов / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)


Донецкая область, Украина. Знак «Мины» на обочине проезжей части со следами от гусениц военной техники / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)


Донецкая область, Украина. Заброшенная траншея с остатками мешков для укрепления / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)


Селезневка, Украина. Неизвестная могила на кладбище, усеянном осколками снарядов / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)


Марьинка, Украина. Дорога по направлению к городу / Вооруженный конфликт на востоке Украины (2014 — по сегодняшний день)




Фейсбук
Источник - birdinflight.com


Tags: Война, Грузия, Пейзаж, Сейчас, Современники, Украина, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments