Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Самые известные карикатуры Жана Эффеля



Выдающийся художник, карикатурист и общественный деятель Жан Эффель скончался более 30 лет назад, 16 октября 1982 года, а его работы до сих пор остаются актуальны. Творцу удавалось создавать невероятные шедевры с лаконичными сюжетами. За кажущейся простотой таился глубокий смысл, мимо художника не проходило ни одно общественное событие – каждую мелочь он умело воплощал в рисунке, вызывая у людей улыбку и позитивное отношение к происходящему.



Жан родился в 1908 году в Париже и, не смотря на пожелания отца, который видел сына коммерсантом и своим преемником, Франсуа Лежен (настоящее имя Эффеля) все же стал художником. Он жил в богемном районе столицы Франции, снимая небольшую комнатушку пополам с таким же бедным художником, как и он сам. В те времена он и решил взять себе псевдоним, ведь тогда это было модно. Инициалы Ф и Л в едином прочтении «сделали» фамилию «Эффель», а именем было выбрано самое короткое и распространенное имя в стране.

Так появился Жан Эффель.

Примерно в то же время он встретил свою жену по имени Маргарита и в качестве признания в вечной любви он пообещал ей, что на каждом его рисунке будет красоваться маргаритка в честь нее. Эффель стал делать свою подпись одним росчерком по кругу, выводя цветочек из букв. Художник придумал, таким образом, сделать свое имя своеобразным логотипом. Естественно, такое пылкое признание пленило сердце девушки, и она вышла замуж за талантливого Эффеля. Всю жизнь они прожили в любви и согласии, и каждый рисунок художника неизменно был снабжен отличительной маргариткой….



Карикатуры Эффеля пронизаны позитивом. Все герои просты и лаконичны, выполнены в неповторимой манере линейного рисунка. Простые силуэты и линии, головы и лица всегда однотипны. Но примечательно то, что каждый элемент будто наделен душой. Жан Эффель почти не изображал злых персонажей, даже Люцифер в его книге «Сотворение мира» выглядит просто расшалившимся пакостником.

В память об одном из величайших карикатуристов Европы мы решили вспомнить его самые известные работы.

«Сотворение мира» является самой известной серией карикатур Эффеля. Они были выпущены единой книгой. В шуточной манере нарисованы главные библейские персонажи, изображено собственное видение художника на задумку и сотворение Вселенной. Господу помогают ангелы и он вместе с ними мастерит будущий мир и человека. Книга была выпущена во многих странах, по ее мотивам были сделаны спектакли, созданы оперетты.







«Простачок» — серия иллюстраций о жизни простого человека, беззлобного и простодушного. Никакие невзгоды не страшны герою, который умеет найти выход из любой ситуации. Там, где другой поддался бы гневу, этот персонаж не унывает.





«Чудный ребенок» — серия карикатур о милом сорванце, который не мыслит своей жизни без мелких шалостей. Часто взрослые не обращают на него внимания, а он ... просто творит свой собственный мир!



Небольшие карикатуры и комиксы о животных не раз становились темой для рисунков Эффеля. Ему нравилось присваивать различным зверькам человеческие черты и высказывания. Художник не обошел своим вниманием ни одну особь на земле. Даже улитки и устрицы — и те есть в его карикатурах.





Общественная и национальная тематика стала лейтмотивом творчества Жана Эффеля во время деятельности в движении Сопротивления. Они издавал газеты во время Второй Мировой Войны, резко осуждал в своих рисунках фашистов. Позже ему не нравилась политика «осовободителей» -американцев, которые считали себя хозяевами всей Европы. Да и в мирное время ни одна общественная проблема не проходила мимо карандаша творца. Его активная жизненная позиция просматривается в каждой жизнерадостной карикатуре.







Источник - elive.com.ua

Tags: XX век, Арт, Европа, Карикатуры, Сатира, Франция, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment