Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Мавзолей Котовского или живая мертвечина по-украински

Автор Денис Казанский

В Украине привыкли смеяться над россиянами. Мол, у вас там в Москве засушенный труп выставлен на показ, XXI век на дворе, а Ленина все никак не закопают и т.д. При этом не все знают, что в самой Украине до сих пор есть штука еще покруче. Это — мавзолей Котовского в Одесской области.

Причем, если мавзолей Ленина — это действительно мавзолей, где мумия Ильича выставлена в более-менее человеческом виде, то музей Котовского — это натурально комната ужасов для любителей фильмов про зомби. Потому что Котовский там до недавнего времени находился примерно в таком виде.



Я не знаю, в чем прикол сушить мертвецов и выставлять их на всеобщее обозрение. Наверное, чтобы просечь эту фишку, нужно быть коммунистом. Но даже по нездоровым коммунистическим меркам эпопея с трупом Котовского выглядит форменным издевательством над его памятью.

Котовский, как известно, был выдающимся деятелем революции и красным командиром с криминальной биографией. Подробно останавливаться на этом я тут не буду, в сети есть множество исторических статей на эту тему. Напомню только, что Котовского застрелил его же подчиненный в 1925 году, после чего по тогдашней моде тело Котовского решили забальзамировать и выставить на показ.

Мавзолей был построен в городе Бирзула, который затем переименовали в Котовск. А в этом году, после декоммунизации, Котовск почему-то переименовали в Подольск. Чем не устроило переименователей старое название Бирзула — не понятно. Тем более, что один Подольск уже есть — это город в Московской области.

Мавзолей Котовского с мумией командира простоял до 1941 года. После начала войны Красная армия отступила из города в панике, и тело не эвакуировали. Вошедшие в Котовск румыны разграбили и взорвали мавзолей, а мумию изуродовали, выбросили в ров и закопали. Но местные коммунисты (по легенде) откопали тело Котовского назад, облили его спиртом и хранили в каком-то погребе до приход советской власти.

Естественно, после таких приключений ни о какой сохранности мумии речи уже быть не могло. И самым логичным решением было бы попросту придать тело командира земле. Но не тут-то было! Ведь дело было в СССР, поэтому испорченный труп Котовского снова решили выставить на всеобщее обозрение. Для этого в Котовске выстроили новый мавзолей. В нем установили цинковый гроб с окошком, в который запихнули истлевшего командира. К этому времени Григорий Иванович уже напоминал персонажа фильмов Джорджа Ромеро.

Пока американцы смотрели ужастики по телевизору, советские некрофилы могли увидеть зомбаков в реальной жизни. Вместо фильма «Восстание живых трупов» пионеры могли пойти в мавзолей Котовского и посмотреть на его истлевшие останки через окошко в гробу.

Некрофилия, некрофилия, моя изнуренная некрофилия…







Поразительно, но эту инсталляцию не убрали и после распада СССР. По-видимому все привыкли, что в центре города тупо лежит истлевший трупак. Коммунистам он, видимо, напоминал их счастливые молодые годы в Советском союзе, поэтому они были против захоронения.

Даже закон о декоммунизации не привел к ликвидации мавзолея Котовского. Если памятники снесли, то скелет Котовского так и продолжает лежать на своем месте до сих пор.

Последнее время мавзолей стоял запертый на замок. Некоторое время назад неизвестные вандалы взломали его и устроили внутри мавзолея погром. Теперь окно в гробу разбито и все выглядит вот так.



Давно пора закопать этот многострадальный прах.

Некроманты, прекратите издеваться над человеком. Остановите этот фильм ужасов. Похороните эти кости!

Источник - Блог Дениса Казанского

Tags: 1920-30-е, Коммунизм, Маразм, Смерть, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments