Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Глобальный архитектор Ле Корбюзье. Серия 2

Серия 1

Период «нового пластицизма» — 1950—1965

Начало 50-х годов — это начало нового периода у Корбюзье, характерного радикальным обновлением стиля. Он уходит от аскетизма и пуристской сдержанности своих прежних произведений. Теперь его почерк отличается богатством пластических форм, фактурной обработкой поверхностей. Построенные в эти годы здания вновь заставляют говорить о нём. Прежде всего это Марсельский блок (1947—1952) — многоквартирный жилой дом в Марселе, расположенный особняком на просторном озеленённом участке.


Villa Fallet

Корбюзье использовал в этом проекте стандартизированные квартиры «дуплекс» (в двух уровнях) с лоджиями, выходящими на обе стороны дома. Изначально Марсельский блок был задуман как экспериментальное жилище с идеей коллективного проживания (своего рода коммуна).

Внутри здания — в середине по его высоте — расположен общественный комплекс услуг: кафетерий, библиотека, почта, продуктовые магазины и прочее. На ограждающих стенах лоджий впервые в таком масштабе применена раскраска в яркие чистые цвета — полихромия. В этом проекте также широко применялось пропорционирование по системе «Модулор».


Villa Favre-Jacot

Подобные Жилые Единицы (частично видоизменённые) были возведены позже в городах Нант-Резе́ (1955), Бри-ан-Форе (1961), Фирмини (1968) (Франция), в Западном Берлине (1957). В этих постройках воплотилась идея «Лучезарного города» Корбюзье — города, благоприятного для существования человека.

В 1950 году по приглашению индийских властей штата Пенджаб Корбюзье приступил к осуществлению самого масштабного проекта своей жизни — проекта новой столицы штата, города Чандигарх. Город, включающий административный центр, жилые кварталы со всей инфраструктурой, школы, гостиницы и пр., строился в течение примерно десяти лет (1951—1960, достраивался на протяжении 60-х гг.).



Сотрудничали с Ле Корбюзье в проектировании Чандигарха архитекторы из Англии, супруги Максвелл Фрай и Джейн Дрю, а также Пьер Жаннере (брат Корбюзье), — три Главных архитектора, которые осуществляли надзор за строительством. С ними работала также большая группа индийских архитекторов во главе с М. Н. Шарма.

Постройки, спроектированные непосредственно самим Корбюзье, относятся к Капитолию, административному центру города. Это здания Секретариата, Дворца Правосудия и Ассамблеи. Каждое из них отличается яркой характерностью образа, мощной монументальностью и представляет собой новое слово в архитектуре того времени. Как и в Марсельском блоке, для наружной отделки в них применена особая технология обработки бетонной поверхности, так называемый «béton brut» (фр. необработанный бетон). Эта техника, ставшая особенностью новой стилистики Ле Корбюзье, была подхвачена позже многими архитекторами Европы и стран других регионов, что позволило говорить о возникновении нового течения «брутализм».


Le Corbusier on a Swiss ten francs banknote, 1997

Строительство Чандигарха курировал Джавахарлал Неру, первый премьер-министр независимой Индии. Город был создан проектировщиками целиком «от нуля», на новом месте, к тому же для цивилизации иного типа, нежели западные. В целом это был совершенно новый, неизученный опыт. Последующие оценки в мире этого градостроительного эксперимента весьма разноречивы. Тем не менее, в самой Индии Чандигарх считается сегодня одним из самых удобных и красивых городов. Помимо этого, в Индии по проектам Корбюзье было возведено несколько зданий в городе Ахмадабад (1951—1957), — также весьма оригинальных и по пластике и по внутреннему решению.


ATMA House

Пятидесятые-шестидесятые годы — время окончательного признания Ле Корбюзье. Он увенчан лаврами, засыпан заказами, каждый его проект реализуется. В это время построен ряд зданий, закрепивших его славу европейского архитектора-авангардиста № 1. Главные из них — капелла Роншан (1955, Франция), Бразильский павильон в студенческом городке в Париже, комплекс монастыря Ля Туретт (1957—1960), здание Музея западного искусства в Токио (1959). Здания, очень разные по своему архитектурному образу, пластическому решению, объединяет одно — это все оригинальные, новаторские для своего времени произведения архитектуры.


Chandigarh Sports

Одна из последних крупных работ Корбюзье — построенный в США культурный центр Гарвардского университета, Карпентер-центр визуальных искусств (1959—1962). В этом сооружении, в его броских непривычных формах, воплотился весь многообразный опыт Корбюзье последнего периода. Это практически единственная постройка Ле Корбюзье на территории Северной Америки (с официально зафиксированным авторством).

Корбюзье скончался в возрасте 77 лет, утонув, предположительно из-за сердечного приступа, во время заплыва у мыса Рокебрюн, на Средиземном море, где он жил в своём летнем домике Le Cabanon. Это крошечная резиденция, служившая ему долгое время местом отдыха и работы, представляет собой своеобразный образец минимального жилища по Корбюзье. Процесс прощания с архитектором проходил в Лувре 1 сентября 1965 г. под руководством писателя Андре Мальро, бывшего в то время министром культуры Франции. Корбюзье был похоронен рядом с женой на кладбище между городами Рокебрюн — Кап-Мартен и Ментон.

Помимо архитектурного наследия, Корбюзье оставил после себя множество произведений пластического искусства и дизайна — картин, скульптур, графических работ, а также образцов мебели. Многие из них хранятся в собрании Фонда Ле Корбюзье, который находится в построенной им вилле Ла Роша-Жаннере, в Париже. А также в павильоне Хейди Вебер в Цюрихе (Центр Ле Корбюзье), выставочном здании в стиле хай-тек, возведённом по его же проекту.



В 2002 году Фонд Ле Корбюзье и Министерство культуры Франции выступили с инициативой внести произведения Ле Корбюзье в список памятников Всемирного человеческого наследия ЮНЕСКО. Заручившись поддержкой стран, на территории которых имеются его постройки — Франции, Аргентины, Германии, Швейцарии, Бельгии, Индии, Японии — эти организации подготовили список произведений Ле Корбюзье для включения в «Памятники…» и внесли своё предложение в ЮНЕСКО в январе 2008 года.

Пять отправных точек современной архитектуры

Стойки

Разрешить научную проблему — значит прежде всего решить её элементы. В постройке можно отделить несущие элементы от ненесущих. Вместо прежних фундаментов, на которых постройка покоилась без контрольного расчета, появляются расчленённые фундаменты, а на месте прежних стен — отдельные стойки. Стойки и свайные фундаменты точно исчисляются в соответствии с приходящейся на них тяжестью. Сваи устанавливаются на определенных равных промежутках, не связанных с внутренней планировкой дома. Они поднимаются от земли на 3, 4, 6 и т. д. метров и несут на этой высоте первый этаж. Помещения, таким образом, избавлены от сырости, они имеют достаточно света и воздуха, строительный участок превращается в сад, который проходит под домом. Та же плоскость вторично выигрывается благодаря плоской крыше.

Плоская крыша, сад на крыше

Плоская крыша позволяет использовать её для целей жилья: терраса, сад… Сточные трубы проходят внутри дома. На крышах могут быть разбиты сады с прекрасной растительностью, не только кустами, но и маленькими деревьями до 3-4 метров высоты.


Капелла Нотр-Дам-дю-О в Роншане

Свободное оформление плана

Свайная система несёт промежуточные перекрытия и доходит вплоть до крыши. Внутренние стены располагаются в любых местах, причем один этаж ни какой степени не зависит от другого. Нет больше капитальных стен, имеются только мембраны любой крепости. Следствием этого является абсолютная свобода в оформлении плана, то есть возможность свободно распоряжаться всеми имеющимися налицо средствами, что должно легко мирить с некоторой дороговизной бетонных конструкций.

Удлиненное окно

Сваи с промежуточными перекрытиями образуют прямоугольные отверстия в фасаде, через которые свет и воздух входят внутрь в обильном количестве. Окно тянется от стойки к стойке, становясь таким образом удлинённым окном… Помещение одинаково освещено во всех своих местах — от стены до стены. Доказано, что такое помещение освещается в 8 раз интенсивнее, чем такое же помещение с вертикальными окнами. Вся история архитектуры вращается исключительно вокруг оконных отверстий. И вот железобетон открывает возможность максимального освещения при помощи удлиненных окон


Музыкальный павильон

Свободное оформление фасада

Благодаря тому, что основание дома поднято на несущих сваях и располагается балконообразно вокруг здания, весь фасад выдвигается вперёд от несущей конструкции. Таким образом, фасад теряет несущие свойства, и окна могут тянуться на любую длину без прямого отношения к внутреннему членению здания. Окно может иметь 10 метров длины, как и 200 метров (напр., наш проект здания Лиги Наций в Женеве). Таким образом, фасад получает свободное оформление.

Изложенные пять основных пунктов являются фундаментом новой эстетики. Нам не остаётся ничего от архитектуры прошлых эпох, столь же мало, сколько дает литературно-историческое школьное образование.



Основные здания и сооружения


Церковь Сен-Пьер де Фирмини

Допарижский период

1905 Вилла Фалле в Ла Шо-де-Фон, Швейцария
1912 Вилла Жаннере-Перре в Ла Шо-де-Фон, Швейцария
1916 Вилла Швоб (Вилла Турку) в Ла Шо-де-Фон, Швейцария



Период 1917—1939

1922 Дом-ателье Амеде Озанфана, Париж, Франция
1923—1924 Вилла Ла Роша\Жаннере, Париж, Франция
1924—1925 Поселок ФРУЖЕ, Пессак, Бордо, Франция
1924 Павильон «ЭСПРИ НУВО» для Всемирной выставки в Париже, Франция
1926 Дом-убежище Армии Спасения в Париже, Франция



1926 Дом Кук в Болонь-сюр-Сен, Париж, Франция
1926—1927 Вилла Штейн/де Монзи, Вокрессон, Париж, Франция
1927 Дома в поселке Вейссенгоф, Штутгарт, Германия
1928—1933 Здание Центросоюза



1929—1931 Вилла Савой в Пуасси, Франция
1930—1932 Швейцарский павильон Интернациональный студенческий городок, Париж
1930 Многоквартирный дом Кларте в Женеве, Швейцария
1931—1933 Дом в Порт-Молитор (с апартаментами Л. К.) Париж, Франция
1935—1936 Министерство здравоохранения и образования (Дворец Гуштаву Капанемы),
руководство проектом, Бразилия

Период 1940—1965

1946—1951 Мануфактура Дюваль в Сен-Дье, Франция
1947—1952 Марсельская жилая единица , Марсель, Франция
1949 Дом Куручета в Ла-Плате, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина
1950—1955 Капелла в Роншане Роншан, Франция



1951—1957 Чандигарх — новая столица штата Пенджаб, Индия:
1951 Музей и галерея искусств
1951—1958 Здание Секретариата
1951—1955 Дворец Юстиции
1951—1962 Здание Ассамблеи



Здание Ассамблеи

1951—1957 Ахмадабад, Индия:
1951—1956 Дом Сарабхаи
1951—1956 Дом Сходан
1951—1957 Здание Текстильной ассоциации
1951—1957 Музей

Другие проекты:

1955—1957 Дома Жауль в Нёйи-сюр-Сен, Париж, Франция
1957—1959 Бразильский павильон, Интернациональный студенческий городок, Париж
1957—1959 Художественный музей в Токио, Япония
1963—1967 Павильон Хейди Вебер (Центр Ле Корбюзье), Цюрих
1962—Карпентер-Центр Визуальных Искусств, Гарвардский ун-т, Бостон, США


Рельефы «Модулор» на зданиях Жилых Единиц (в Марселе, 1951; в Резе-ле-Нант, 1955, и другие)




Произведения монументального искусства

Настенные росписи, выполненные Корбюзье собственноручно:
— 8 росписей-сграфито в вилле Бадовичи и Элен Грей на мысе Кап-Мартен (1938—1939);
— роспись в здании мануфактуры Дюваль, конец 40-х гг.;
— роспись в Швейцарском павильоне Интернационального студенческого городка, Париж (размер 55 кв. м, 1948);
— росписи в доме скульптора Константино Нивола (Ист Гэмптон в Саффолк-Каунти, Нью-Йорк, США, 1950);

Памятник «Открытая рука» (в том числе скульптурное изображение «руки» для памятника) — по эскизам Корбюзье, в г. Чандигарх, Индия.

Крупномасштабные эмали (по эскизам Л. К.):
— для входа в капеллу Роншан (1951);
— для большого церемониального входа в здании Ассамблеи, (г. Чандигарх, 1953),
— и другие;

Декоративные настенные ковры большого размера (по эскизам Л. К.):
— акустический ковер для зала заседаний Дворца Юстиции, Чандигарх (площадь 650 кв.м, 1954);
— ковер для зала президентского дворца в Чандигархе (пл. 144 кв.м, 1956)
— ковер-панно для театра в Токио (площадь 210 кв.м, 50-е гг.);
— и многие другие, называемые Корбюзье «мюральномад», — по эскизам, выполненным им для ковровых мастерских в Обюссоне в 1948—1950 гг.



Источник - www.liveinternet.ru

Tags: XX век, Архитектура, Гений, Проект, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments