Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

20 миллионов украинцев погибли от войн и геноцидов ХХ века

Эту страшную статистику нужно помнить, чтобы понять одну важную вещь: люди не должны быть расходным материалом для диктаторов.

Об этих темах или молчат, или кричат. Одни комментируют, что тут нечего рассуждать над цифрами: от войны и неурожая в любой стране умирало много людей, это почти что норма. Других записи о смертях в старой документации ужасают: они видят в них доказательства геноцида, погубившего большую часть народа. Чтобы оценить реальное значение цифр в статистических отчетах, сравниваем их с данными о трагедиях в других странах.

От трех голодоморов Украина потеряла 5,4 млн. жителей

Это всего лишь на полмиллиона меньше, чем было жертв холокоста, о котором говорят во всем мире. И почти в пять раз больше численности пострадавших от геноцидов сербов и армян.

Но при этом не сравнится по масштабам с геноцидом индейцев в США — коренных жителей Америки погибло втрое больше, чем украинцев. Впрочем, на это ушло несколько десятилетий, в то время как наших предков заморили голодом за несколько лет.



В Первой и Второй мировых войнах украинцев погибло в 24 раза больше, чем американцев

Показатели включают в себя как военных, так и мирное население. Это количество смертей сравнимо только с потерями Китая и России. На их фоне страны Западной Европы и США почти что не пострадали.



От сталинских репрессий пострадало почти 2 млн. украинцев

Да, некоторые остались живы: их ждал не расстрел, но тюрьмы и депортации. Это как если бы арестовали все население Латвии.



Точную цифру назвать сложно — не все смерти точно подсчитаны. Но как минимум 20 миллионов украинцев погибли от войн и Голодоморов, а 2 миллиона были сосланы в лагеря — такова кровавая украинская статистика XX века. Когда в Дни памяти с экранов телевизоров тебя просят поставить свечу на окне, забудь о том, что считаешь его зомбоящиком. Память об истории ХХ века — надежда на то, что мы не повторим ее в ХХІ.

Источник - BusinessViews

Tags: XX век, Боль, Война, Геноцид, Голодомор, Диктатор, Люди, Украина, Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments