Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Визит Альфреда Розенберга в Киев, 1942

Оригинал взят у reibert в Визит Альфреда Розенберга в Киев, 1942

Итак, подборка фотографий оккупированного Киева в высоком качестве, на этот раз фотографии сделаны во время визита в Киев рейхсминистра восточных оккупированных территорий рейхсляйтера Альфреда Розенберга летом 1942 года. После его визита была выпущена специальная брошюра "Поездка Альфреда Розенберга по Украине" ("Alfred Rosenberg besucht die Ukraine"), некоторые вырезки из которой я буду дальше цитировать.


1. Машина сопровождения рейхсляйтера с работниками министерства и девушкой-фотографом на мосту фон Рейхенау (построенный на быках Наводницкого моста, будущего моста им. Патона).

Дальше фото будут в хронологическом порядке.

[Во время полета из Ровно в Киев министр и сопровождающие его лица, в числе которых находился и заместитель министра, областной начальник Мейер, имели возможность ознакомиться с общим состоянием посевов, проведенных всюду почти в полном объеме. Невзирая на все трудности военного времени, несмотря на все разрушения, причиненные отступающими большевиками, то, что здесь осуществлено, заслуживает величайших похвал. Повсюду выявляется действие нового земельного порядка, целью которого является наделение каждого трудолюбивого крестьянина землей для самостоятельного хозяйства и пользования.

"Колхозная система умерла" — этот неопровержимый факт вдохнул новую бодрость духа, новую трудовую энергию в бесправных порабощенных крестьян. Куда ни взглянешь — всюду полным ходом идет строительство: таково впечатление, которое рейхсминистр вынес из своего воздушного рейда.]



2. Из самолета рейхсминистра первым выбегает фотограф, готовый сделать исторические кадры.


3. Розенберг в Киеве, судя по другим фотографиям, самолёт совершил посадку на аэродроме в Броварах.


4. Приветствие армейских и партийных руководителей.


5.


6. Рейхсляйтер приветствует командование полиции и Войск СС в Киеве.


7. Рейхсминистр восточных оккупированных территорий Альфред Розенберг собственной персоной.


8. Розенберг приветствует строй солдат Люфтваффе, на фото слева от него рейхскомиссар Украины гауляйтер Эрих Кох.


9. Розенберг со свитой уходит с аэродрома, на заднем плане смешно задрав юбку бежит девушка и рядовые солдаты сопровождения.

[В Киеве рейхсминистр со спутниками, в сопровождении рейхскомиссара Коха, посетил знаменитый монастырь Киево-Печерскую Лавру, превращенный большевиками в культурно-исторический музей. "Культура" большевиков — этого бича человечества, выразилась в том, что они повскрывали покоившиеся в пещерах мощи святых и превратили древнюю обитель в центр пропаганды безбожия. В Киево-Печерской Лавре уцелела только колокольня, а чудесный главный храм монастыря — Успенский собор — разрушен до основания.


10. Розенберг осматривает руины Успенского собора Киево-Печерской лавры.

[Перед своим бегством большевики заложили в монастырские стены заряды взрывчатых веществ, так что вступившим сюда германским войскам не удалось, к сожалению, своевременно предотвратить катастрофу. В своей бессмысленной жажде разрушения советские бандиты уничтожили культурные ценности огромного исторического значения. К счастью, древнейший храм Киева — Софийский собор — был спасен от дикого вандализма сталинских преступников. ]


11. Розенберг со свитой в Софийском соборе.

[Во время своего пребывания в Киеве рейхсминистр Альфред Розенберг посетил места упокоения героев, положивших жизнь в борьбе за освобождение мира от большевистского террора. С кладбища германских героев в Киеве открывается широкий живописный вид на Днепр. Рейхсминистр, в сопровождении областного начальника Коха, совершил поездку по Днепру на моторном катере. ]


12. Или тот самый катер, или катер сопровождения, с эсэсовским штандартом перед мостом Рейхенау, построенного на быках недостроенного Наводницкого моста. После войны на этих же быках был построен пост им. Патона.


13. Катер напротив Киево-Печерской лавры.

Ниже еще несколько известных кадров посещения Розенбергом Киева с Бундесархива, оставлю их здесь для полноты коллекции.


14.


15. Розенберг и Кох возле художественной мастерской Киево-Печесркой лавры.


16. Руины Успенского собора.


17. Руины Успенского собора.

И ещё несколько кадров для полноты картины.


18. Розенберг в американской курточке во время Нюрнбергского трибунала.


19. Тело Розенберга после исполнения приговора Нюрнбергского трибунала 16 октября 1946 года. Кстати, он был единственным из 10 приговорённых к смертной казни, кто отказался произнести последнее слово на эшафоте.


Tags: 1939-1945, Вторая Мировая, Киев, Оккупация, Рейх, Украина, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments