Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

"Самый дорогой артист мира"

6 сентября 1936 года в Ленинграде открылся Государственный театр эстрадных миниатюр. Руководство доверили Аркадию Райкину. Театр добился больших творческих успехов, но в 1982 году переехал в Москву, где стал известен зрителям как «Сатирикон». Его основатель прожил насыщенную жизнь. Он был любимцем советских вождей и простых граждан.



Факт № 1. Иосиф Сталин 14 раз лично аплодировал Аркадию Райкину

Известный комик вспоминал: «Банкет по случаю 60-летия Сталина в 1939 году проходил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. За столом пировали приглашенные, рядом пели гостям и играли, сменяя друг друга, артисты. В отличие от моих коллег, выступавших на некотором отдалении, меня усадили за стол прямо напротив Сталина. Единственный сюжет, который мне предстояло показать, был заранее оговорен. Подбодренный взглядом юбиляра, я поднялся, отодвинул свой стул и изобразил одного из моих персонажей. Сталин смеялся, аплодировал с энтузиазмом. Затем встал, и все, кто был за столом, тоже встали. Сталин предложил тост за меня, и все выпили. Тут я возьми да скажи: «Товарищ Сталин, могу и других типов показать». Он вроде удивился, но кивнул. Гости уселись, а я стал показывать номер за номером. После каждого нового сюжета Сталин вставал, гости тоже хлопали в ладоши стоя. И так четырнадцать раз».

Аркадий Райкин в юмористической сценке «Родительское собрание»:


Про доцента и грузина Аваса


Факт № 2. Райкин выступал за границей

В 1965 году телеканал ВВС пригласил актера сыграть в британской столице. Советское правительство удалось уговорить, и Райкин совершил гастрольный тур по Туманному Альбиону. На следующий день после одного из выступлений труппы английские передовицы вышли с таким заголовком: «Райкин — самый дорогой артист мира!». Англичане часто сравнивали юмориста с Чарли Чаплиным.

Факт № 3. Отец Райкина не хотел, чтобы сын стал актером

«Артисты, полагал он, в большинстве своем бродяги, перекати-поле. Они несерьезны, непригодны для жизни и потому, за редким исключением, безденежны и лишены устойчивого положения в обществе. Быть врачом, адвокатом, в конце концов лесным бракером — это дело, а быть артистом — не дело, — писал актер в своих мемуарах «Без грима», — Он убежденно и в самой резкой форме противился моему намерению поступить в театральный институт, считая, что это добровольная гибель и что его долг — во что бы то ни стало не допустить этого во имя тех надежд, которые, ценою многолетних душевных и материальных затрат, родители возлагали на мое будущее». Однако Аркадий Райкин в 1929 году устроился лаборантом при химическом заводе и шесть лет спустя поступил в ленинградский техникум сценических искусств.

«Люди и манекены»:




Факт № 4. Леонид Брежнев был поклонником творчества Райкина

Генеральный секретарь помог Райкину в смене прописки ленинградского театра. Сейчас он зовется «Сатириконом». Сын Аркадия Константин пошел по стопам отца и возглавил художественный проект, где по сей день ставят не только современные пьесы, но и классические. Кстати говоря, Аркадий Райкин познакомился с Брежневым во время Великой Отечественной войны, когда он выступал с гастролями по линии фронта.

Факт № 5. Райкин — король смеха

При жизни сатирик был отмечен множеством государственных наград. В 1968 году — народный артист СССР, 1980 — Ленинская премия, 1981 — Герой Социалистического Труда. Также Райкин получил военные награды «За оборону Кавказа» и другие. Но самое главное — его по праву величали «королем смеха» и «русским Чаплиным». С ним работали Жванецкий, Ильиченко, Карцев и многие другие легенды отечественной эстрады. Его очень любили в Британии и Соединенных Штатах Америки.

«О воспитании детей»:


Источник - www.liveinternet.ru

Tags: Видео, История, Мастер, СССР, Сатира, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments