Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Фотограф Тадеуш Рольке: Львов накануне распада СССР

До марта 2017 года во львовском Центре городской истории проходит выставка «Завтра будет лучше». Основа экспозиции — работы польского фотографа Тадеуша Рольке, сделанные им в период с 1989 по 1991 год.

Тадеуш Рольке, 87 лет. Польский фотограф. В начале карьеры сотрудничал с польскими изданиями Światem Młodych и Stolicą. В 1970 году Рольке уехал в Германию, где снимал для Stern, Die Zeit, Der Spiegel. В настоящее время живет и работает в Варшаве. Является одним из учредителей издательства edition.fotoTAPETA. В 2010 году был награжден золотой медалью Gloria Artis.

В 1990 году по заказу немецкого журнала GEO польский фотограф Тадеуш Рольке отправился во Львов. Тогда редакция отказалась от получившихся фотографий. 26 лет спустя они наконец представлены зрителям — в рамках выставки «Завтра будет лучше», которая проходит во львовском Центре городской истории до марта 2017 года.



Кураторы Андрей Бояров и Марек Григель отобрали для выставки 50 фотографий, на которых митинги и демонстрации идут вперемешку с повседневной жизнью горожан.

Говорит Андрей Бояров, куратор выставки:

«Тадеуш Рольке привез нам капсулу времени, с помощью которой мы можем наблюдать за своим прошлым. Тадеуш и его фотографии существуют вне времени и национальности. Не только потому, что он много лет жил в Германии и работал фоторепортером для важных западных изданий. Его космополитизм является программным, а социальная отстраненность — методом его наблюдений.

Однако в случае львовского проекта, кажется, произошло иначе. В этих снимках Тадеуш становится ангажированным и эмоциональным, почти инсайдером. Он уменьшает дистанцию настолько, что его можно назвать своим. А утверждение „Завтра будет лучше“, произнесенное своим, становится убедительным и определенным. Таким, в которое нельзя не поверить».





































Источник - birdinflight.com

Tags: 1960-1980-е, История, Львов, Люди, Польша, Ретро, СССР, Украина, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments