
Автопортрет, 1875
В судьбе Поля Сезанна счастливо совпали гениальная одарённость художника и качества личности незаурядного, выдающегося человека. Но самому художнику это не принесло признания и счастья, а гонений и полной нищеты он избегал, только благодаря достатку родителей. Его уделом при жизни были насмешки и одиночество. При этом он сумел так полно раскрыть свой талант, что его творчество позволило появиться и оформиться многим значительным живописным направлениям 20-го века. Органичное и своеобразное единство нюансов и стилевых особенностей, впоследствии развившихся в творчестве Пикассо, Кончаловского, Лентулова, даже получило название «сезаннизм», в подтверждение заслуг великого Мастера.
Поль Сезанн родился в Эксе, на юге Франции, в 1839 году. Его способность к рисованию обозначилась в самом раннем детстве, но родители, обеспеченные и практичные люди, не придавали этому значения. Поль учился в школе вместе с Эмилем Золя, дружба с которым открыла ему настоящую литературу и высокую поэзию. Эта дружба стала важной для обоих и продолжалась почти всю жизнь, до взаимного охлаждения и даже отчуждения, наступившего вместе с успехом романа Золя «Творчество».
Двадцатилетним юношей Сезанн сумел настоять на том, чтобы властный отец разрешил ему оставить обучение основам права и поехать для занятий живописью в Париж, куда его настойчиво звал Золя. Так начался путь художника, усеянный отнюдь не розами, а только терниями.
Не однажды Сезанн, отвергнутый и осмеянный, будет принимать решение отказаться от живописи. Но призвание, значение которого он уже отчётливо понимал, каждый раз будет возвращать его к страстно любимому занятию. В Париже он найдёт единомышленников в кругу импрессионистов, но ему трудно приобрести друзей из-за сложного характера, совмещавшего упрямство, своенравие и робость в общении. К тому же отличие его творческой манеры от импрессионистской живописи будет уже очевидным. Неоценимую поддержку Сезанну постоянно оказывал Камиль Писсарро, твёрдо веривший в его гениальность.
Автопортрет 1875 года изображает крупного мужчину с густой бородой и открытым, высоким лбом. Значительной внешности явно противоречит недоверчивый взгляд. Для зрителя вся эта очевидная сила является свидетельством готовности к защите и противостоянию. Это противоречие словно подтверждает то мучительное сомнение в себе и окружающих, которое постоянно испытывал художник. Уже написаны многие полотна, пейзажи и натюрморты, которые позволяют чётко определить самую суть стиля Сезанна. Главное в них – восприятие самого художника, не только стороннего наблюдателя увиденного, но и глубоко чувствующего человека, всей душой воспринимающего окружающий мир.
Сезанн называл свой труд «воплощением», подчёркивая стремление передать на полотне открывшийся ему замысел Творца. Плотные, почти осязаемые краски пейзажей, совмещение перспектив и точек обзора, предельная заполненность изображения становятся уникальными чертами стиля автора. Его неподражаемая колористика останется никем не превзойдённой.
Семейная жизнь Сезанна к середине 1860-х годов приобрела определённость. Он женился на Гортензии, матери своего сына, много лет бывшей его тайной женой из-за боязни отцовского гнева. После смерти отца Сезанн унаследовал неплохое состояние. Но признания по-прежнему нет. В 1900 году Сезанн пишет «Натюрморт с черепами», полотно, производящее удручающее впечатление своим зловещим видом, несмотря на то, что этот же период отмечен поворотом Фортуны в сторону художника. Проходят его выставки, которые удивляют даже знакомых с его творчеством парижских художников. Его имя становится известным в мире. Но вкусить плоды своих трудов Сезанн уже не смог. Он умер в 1906 году, сильно простудившись во время работы на открытом воздухе. Сезанн и в молодости работал до полного изнеможения, оставляя кисть только тогда, когда от голода уже мутилось сознание.
Полю Сезанну удалось освободить художника от обязанности точного отображения реальности, господствовавшего в живописи того времени. Творческая личность живописца, творца приобрела в 20-м веке такую значимость, что произведения новых направлений стали соотноситься именно с ней, а не с однозначной реальностью. Сезанн был титаном, стоя на плечах которого, современное искусство смогло приблизиться к исполнению своего предназначения.
Завтрак на траве
Цветы
Полдень в Неаполе (ромовый пунш), 1872-75
Пьеро и Арлекин, 1888
Цветы в вазе в стиле рококо
Похищение, 1867
Леда с Лебедем
Мальчик в красном жилете, 1888-90
Натюрморт с кувшином имбирного эля и баклажанами
Дом доктора Гаше в Овере
Купальщик, 1885-87
Голубая ваза
Гора Сент-Виктуар. Вид из Лова
Натюрморт с гипсовым амуром, 1895
Дельфтская ваза, 1873-75
Игроки в карты
Большие купальщицы, 1904
Портрет Ашиля Амперера
Поворот на лесной дороге, 1902-06
Портрет Виктора Шоке, 1875
Автопортрет
Мельничный жернов и емкость для воды в лесу, 1892
Девушка в красном жилете
Гора Сент-Виктуар
Вид на залив из Эстака, ок. 1886
Натюрморт с яблоками, 1890-94
Большие купальщицы
Пруд в Аннеси, 1896
Карьер Бибемю
Портрет Иоахима Гаске, 1896
Натюрморт с тарелкой вишен, 1885-87
Современная Олимпия, 1873-74
Современная Олимпия, ок.1873
Апофеоз Делакруа, акварель, 1878-85
Купальщицы
Зеленые яблоки
Отец художника, читающий газету
Хризантемы (Цветущая ваза), ок.1900
Дома в Провансе: долина Рио вблизи Эстака
Задушенная женщина, 1870-72
Натюрморт с черепом, 1895-1
Девушка за пианино (увертюра к "Тангейзеру")
Карьер Бибемю, 1898-1900
Женщина в красном полосатом платье, 1892-96
Шато-Нуар, ок.1904
Автопортрет в мягкой шляпе
Источники - gallerix.ru и Википедия