Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

История создания фильма "Парад планет"



Почти фантастическая история — советский художественный фильм режиссёра Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе по мотивам романа украинского писателя Евгения Гуцало.

Информация о фильме

Год создания: 1984
Кинокомпания: Киностудия «Мосфильм». Третье творческое объединение
Продолжительность: 97 мин.
Премьера фильма состоялась 23 ноября 1984 года.

Режиссер Вадим Абдрашитов
Сценарист Александр Миндадзе по мотивам романа Е. Гуцало
Оператор Владимир Шевцик
Композитор Вячеслав Ганелин
Художник Александр Толкачёв

Актёры

Олег Борисов, Сергей Никоненко, Сергей Шакуров, Алексей Жарков, Петр Зайченко, Александр Пашутин, Борис Романов, Лилия Гриценко, Владимир Кашпур, Анжелика Неволина, Елена Майорова, Марина Шиманская, Светлана Евстратова, Лидия Ежевская, Татьяна Кочемасова, Галина Шостко, Борис Сморчков, Лилия Макеева, Алехень Нигату

Сюжет фильма

Действие фильма "Парад планет" происходит летом 1984 года. Ученый-астрофизик Герман Костин (Олег Борисов) готовился к наблюдению в своей обсерватории редкого природного явления — парада планет. Но накануне этого события Костин, которому не так давно исполнилось сорок лет, получил повестку о призыве на военные сборы, последние перед его выходом в запас.



Вместе со своими знакомыми по прошлым сборам мясником из продовольственного магазина Султаном (Сергей Шакуров), рабочим с арматурного завода Крокодилычем (Петр Зайченко) и грузчиком Слоновым (Алексей Жарков) Костин прибыл в расположение части, где к ним присоединились архитектор Спиркин (Александр Пашутин) и водитель троллейбуса Афонин (Сергей Никоненко).

В ходе учений взвод старшего лейтенанта Костина успешно выполнил поставленную перед ним командованием боевую задачу, но в результате условного ракетного удара артиллерийский расчет сорокалетних «партизан» (так в армии иронично называют резервистов) был условно уничтожены.

На этом для Костина и его товарищей учения закончились, но до конца сборов оставалось еще целая неделя. Опоздав на вечерний поезд до города, шестеро мужчин решили на следующее утро возвращаться домой самостоятельно, благо свободного времени оставалось предостаточно. Поход стал для «условно погибших» своеобразным путешествием в иное измерение, в котором все обыденные вещи виделись им в новом, словно потустороннем, свете.

Поселок, расположенный рядом с текстильной фабрикой становится манящим Городом Женщин, покинув который, герои фильма оказываются на необитаемом острове, откуда на берег их перевозит, подобно античному Харону, переправляющему души умерших через Стикс в Аид, встреченный в камышах турист-химик (Борис Романов). Дом престарелых, куда затем попадают заплутавшие путники, предстает перед ними Городом Стариков или даже Царством мертвых, среди обитателей которого каждый из шестерых встречает своего двойника.



Сборы же, объединившие вместе разных людей, которые в обычной жизни не имеют ничего общего, стали своеобразным парадом планет, во время которого небесные тела на короткое время приближаются друг к другу, чтобы вскоре отправиться по своим орбитам.

История создания фильма Парад планет

В основу сценария картины, созданного Александром Миндадзе, была положена заключительная часть трилогии украинского писателя Евгения Гуцало — роман "Парад планет".

По словам режиссера ленты Вадима Абдрашитова, "Парад планет" мог бы быть снят несколькими годами раньше, если бы не помешало важное внешнеполитическое событие – ввод советских войск в Афганистан:

«Конец 1979 года, завершаем съемки "Охоты на лис" и вовсю уже думаем о "Параде планет", уже готов сценарий "Сборы"… Последний съемочный день. Вернее, ночь. Отсняли в вокзальном ресторане Серпухова последние кадры, утром погрузились на электричку и покатили в Москву встречать Новый год. В электричке купили газеты, а там обращение Бабрака Кармаля с просьбой оказать братскую помощь афганскому народу. Началась афганская война. И я сказал: все, Саша [Александр Миндадзе], нам похерят "Парад планет" с его безумной игрой в войну, в жизнь и смерть… И мы поехали не домой, а сразу в Госкино, и там подтвердились все мои опасения. Ну что ж… Стали делать "Остановился поезд" — параллельно готовясь к "Параду планет"».



Лишь через несколько лет Абдрашитов вновь вернулся к работе над "Парадом планет" – фильмом-размышлением, фильмом-притчей, фильмом-метафорой. Картина стала знаковой не только для творчества Абдрашитова и Миндадзе, но и для всего советского кинематографа, обозначив один из путей его дальнейшего развития.

«Мы просто отправились с нашими героями — сорокалетними мужчинами — в некое путешествие по собственной жизни через прошедшую молодость и будущую старость. А что же впереди?..»
(Вадим Абдрашитов)

В 1984 году На Международном фестивале неореалистического кино в Авеллино (Италия) фильм Парад планет был удостоен приза "Золотое плато".



Творческим дуэтом драматурга Александра Миндадзе и режиссера Вадима Абдрашитова за более чем 30 лет его существования было поставлено одиннадцать картин, в том числе – "Плюмбум, или Опасная игра", "Пьеса для пассажира", "Время танцора". В трех фильмах Миндадзе и Абдрашитова – "Слуга", "Остановился поезд" и "Парад планет" — снялся Олег Борисов.

«Олег Борисов обогащал любой материал, играл больше, чем написано», — с теплотой вспоминал об актере Александр Миндадзе. – «Помните "Парад планет"? Его герой внешне живет одной жизнью, а внутренне — другой. Изобразить это под силу не каждому актеру. А он мог все — глубокую психологическую драму и пародию или концерт, мог быть реалистичным и условным. Это счастье, что Олег сыграл у нас в трех картинах. Мы дружили, и то, что я был рядом с ним, стало большим событием в моей личной жизни. Никого не хочется обижать, но таких больше нет».

Съемки фильма проходили в Москве, в Пущино, в Туле и Тульской области, на реке Оке.



Интересные факты о фильме

— Парад планет — Рабочее название фильма — "Сборы".
— В эпизоде, когда герои фильма покидают Город Женщин и плывут по реке, звучит отрывок из второй части (Allegretto) Седьмой симфонии Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven).
— Астрономы различают малый парад планет, во время которого по одну сторону от Солнца оказываются рядом друг с другом четыре планеты (Венера, Марс, Сатурн, Меркурий), и большой парад, при котором в небольшом секторе по одну сторону от Солнца располагаются шесть планет — Земля, Венера, Юпитер, Марс, Сатурн и Уран. Судя по числу главных героев фильма (шесть человек), создателями фильма имелся в виду большой парад планет.



Источник www.vokrug.tv и Википедия

Tags: 1960-1980-е, Видео, История, Кино, Мастер, СССР, Фильм, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments