Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

"В моем лице нанесен ущерб всей советской поэзии". Арест Николая Заболоцкого



19 марта 1938 года поэт Николай Заболоцкий был арестован по обвинению в "принадлежности к троцкистско-бухаринской группе среди ленинградских писателей" и помещен в ленинградский Дом предварительного заключения. От него требовали показаний на себя самого, а также на других литераторов — в том числе на поэтов Николая Тихонова и Бориса Корнилова.

Считается, что расстрела, на который тянуло предъявленное ему обвинение, поэт избежал именно потому, что не сломался и не дал показаний против себя и своих друзей. Возможно, по этой же причине Заболоцкий гораздо легче других репрессированных писателей смог начать новую жизнь после лагеря. Попав в 1944 году в ссылку в Караганду, он сразу начал работать и закончил стихотворное переложение "Слова о полку Игореве". В 1946 году ему было разрешено вернуться в Москву.

После XX съезда Заболоцкий написал несколько стихотворений о своем трагическом опыте, в том числе "Где-то в поле возле Магадана", ставшее каноническим текстом о лагерях.



...входил в состав антисоветской правой группы...
Из воспоминаний Николая Заболоцкого "История моего заключения"
1956 год


Начался допрос, который продолжался около четырех суток без перерыва. <...> Следователи настаивали на том, чтобы я сознался в своих преступлениях против советской власти. Так как этих преступлений я за собою не знал, то понятно, что и сознаваться мне было не в чем.

— Знаешь ли ты, что говорил Горький о тех врагах, которые не сдаются? — спрашивал следователь.— Их уничтожают!

— Это не имеет ко мне отношения,— отвечал я.

Апелляция к Горькому повторялась всякий раз, когда в кабинет входил какой-либо посторонний следователь и узнавал, что допрашивают писателя. <...>

По ходу допроса выяснялось, что НКВД пытается сколотить дело о некоей контрреволюционной писательской организации. <...>


...полностью изобличается показаниями...
Из показаний обвиняемого Заболоцкого Николая Алексеевича
22 июня 1938 года


Вопрос: Вы даете неправильные показания. <...> Следствию известна ваша принадлежность к антисоветской группе правых, существовавшей среди писателей г. Ленинграда. Признаете вы это?

Ответ: Нет, отрицаю <...>.

Вопрос: Тагер Е.М. на допросе от 11 июня 38 г. о вашей антисоветской деятельности показала: "Вокруг Тихонова Н.С. примерно с 1931 г. группировались антисоветски настроенные писатели: Заболоцкий Н.А., Корнилов Б.П. (перечисляет). Тихонов и его группа пользовались большим вниманием и поддержкой Бухарина <...>. Произведения ее участников имели контрреволюционный кулацкий характер". Вы и после этого будете отрицать свою контрреволюционную деятельность?

Ответ: <...> еще раз заявляю, что ни в какой антисоветской организации я не состоял. Общение с Тихоновым у меня было чисто деловым по литературным вопросам...

Вопрос: Лившиц Б.К. <...> показал: "Мы проводили контрреволюционную агитацию в основном двумя путями: в печати и путем устных высказываний....". Прекратите запирательство и дайте исчерпывающие показания о вашей антисоветской деятельности.

Ответ: Еще раз заявляю, что участником какой бы то ни было контрреволюционной организации я не был и о существовании таковой ничего не знаю.



....являлся автором антисоветских произведений...
Из отзыва Николая Лесючевского о стихах Заболоцкого, написанного по заказу НКВД
3 июля 1938 года


Н. Заболоцкий вышел из группки так называемых "обэриутов" — реакционной группки, откровенно проповедовавшей безыдейность, бессмысленность в искусстве <...> Заболоцкого "обэриуты" объявляли "великим поэтом", которого "оценят потомки" <...>.

В 1929 г. <...> вышла книжка стихов Заболоцкого "Столбцы". В этой книжке Заболоцкий дает искаженное через кривое зеркало "изображение" советского быта и людей. Это — страшный, уродливый быт, это — отвратительные, уродливые люди. <...> Но позиция эта ясна — это позиция человека, враждебного советскому быту, советским людям, ненавидящего их, т.е. ненавидящего советский строй и активно борющегося против него средствами поэзии.

В последующие годы Заболоцкий декларировал отход от своих старых позиций, "перестройку". Не подлежит сомнению, что это была лишь маскировка притаившегося врага. <...> Теперь Заболоцкий пишет "иные" стихи. Он даже — публикует оды в честь вождей. Но сколько в этих "одах", по существу, равнодушия, искусственного, мнимого "огня", т.е. лицемерия! <...>

Таким образом, "творчество" Заболоцкого является активной контрреволюционной борьбой против советского строя, против советского народа, против социализма.





...виновным себя не признал...
Из письма Николая Заболоцкого Иосифу Сталину
18 августа 1939 года


Иосиф Виссарионович.

Автор этого письма — поэт, известный всему советскому литературному обществу, и всем, интересующимся новой советской поэзией. <...> Я, Н. Заболоцкий, арестован в Ленинграде 19 марта 1938 г. и обвинен в принадлежности к контрреволюционной писательской организации. <...> С тех пор прошло мучительных 1,5 года.

Оторванный от мира, отрезанный от искусства и любимой семьи, потрясенный до глубины души тем ужасом, который на меня свалился, я нашел в себе силы пережить все это и принял твердое решение — добиваться правды до конца. Отправив жалобы Верховному Прокурору СССР и Нар. Комиссару Вн. Дел СССР, ныне я обращаюсь к Вам <...> Я не имею права не обратиться к Вам, т.к. в моем лице нанесен ущерб всей советской поэзии, интересам которой я был предан до конца. <...>

Перед партией, правительством и народом моя совесть чиста. Я никогда не совершал никакого преступления, никогда не был замешан ни в какой контрреволюции. <...> Тем не менее я — в лагерях, тем не менее я — "враг народа", осужденный за "троцкистскую деятельность".

<...> Единственная деятельность, которой я занимался,— деятельность литературная, деятельность писателя-профессионала. <...> Значит, мое искусство, в котором я, как художник, имел смелость быть более самостоятельным, чем многие другие,— "троцкистская деятельность"? <...> Но я был и остался советским человеком. <...> Во имя социальной справедливости, во имя советского искусства, во имя моих будущих работ,— я прошу Вас, Иосиф Виссарионович, снять с меня незаслуженное, ненавистное клеймо врага народа, возвратить меня к моему искусству. <...>


...сроком на пять лет...
Из заключения старшего следователя 5 отд. XI отд. 2 упр. НКГБ СССР майора Госбезопасности Круковского
8 августа 1944 года


Принимая во внимание, что Заболоцкий в соответствии с имевшимся материалом в деле был осужден Особым Совещанием при НКВД СССР правильно и оснований для пересмотра его дела нет, а также учитывая директиву НКВД СССР и Прокуратуры СССР N185

Полагал бы:

Жалобу Заболоцкого Н.А. о пересмотре решения Особого Совещания оставить без удовлетворения. <...>




...оперативно ликвидирована троцкистско-правая организация среди писателей...
Из книги Р. Иванова-Разумника "Писательские судьбы"
1951 год


К концу 1939 года или началу 1940 года стало ходить по рукам в писательских кругах Петербурга и Москвы письмо поэта Заболоцкого, пребывающего в концлагере или в изоляторе, к поэту Николаю Тихонову, пребывающему в орденоносцах.<...>

В наше место заключения,— писал поэт из тюрьмы поэту на свободе,— <...> попал обрывок того номера "Известий" в котором дан перечень писателей, удостоенных высоких государственных наград. Среди ряда знакомых имен я с несказанным удивлением встретил ваше имя, товарищ Тихонов, а также имя товарища Федина. <...>

Теперь вам понятна и моя радость за вас — вы живы и на свободе, и мое глубочайшее изумление: каким образом вы, главы террористической организации, завербовавшие в число ее членов и меня, получили высокую государственную награду, в то время как я, рядовой член этой организации, получил за это же не орден, а десять лет строгой изоляции? Очевидно, что тут что-то не ладно, концы не сходятся с концами, и вам, находящемуся на свободе и награжденному государственным отличием, надлежит постараться распутать этот фантастический клубок и либо самому признать свою вину и проситься в изолятор, либо сделать все возможное, чтобы вызволить из него нас, совершенно невинно в нем сидящих.


...литератор, до ареста член Союза Советских писателей...
Из обращения управления Саранского исправительно-трудового лагеря (Караганда) в Союз писателей СССР
6 сентября 1945 года


По характеру своей деятельности Саранское строительство не может использовать Заболоцкого по его основной специальности писателя, и потому тов. Заболоцкий работает в качестве технического работника. <...>

Между тем в течение последнего года тов. Заболоцкий в свободное от занятий время выполнил большую литературную работу — стихотворный перевод "Слова о полку Игореве", рассчитанный на широкого читателя. Партийная и профсоюзная общественность Саранского строительства, детально ознакомившись с трудом тов. Заболоцкого, признала его произведением большого художественного мастерства. <...> Так как тов. Заболоцкий Н.А. своей хорошей работой зарекомендовал себя как гражданин, достойный возвращения к своему свободному труду,<...> Управление Саранстроя НКВД просит Правление Союза Советских писателей восстановить тов. Заболоцкого в правах члена Союза Советских писателей, и оказать ему всемерную помощь и поддержку как при опубликовании его труда в печати, так и в предоставлении права на жительство в одном из центральных городов Советского Союза.


Николай Заболоцкий с женой и дочерью

Источник - www.kommersant.ru

Tags: 1937-1939, Архив, Документ, История, Литературные преследования, НКВД-КГБ, Писатель, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments