Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

"Опаленные огнем войны": Мемориалы жертвам Холокоста



Сегодня в Израиле живет 6 миллионов евреев — и столько же (а, скорее всего, еще больше) европейцев с еврейскими корнями было уничтожено в годы Холокоста. События тех лет стали трагедией не только для иудейской общины, но и для всего мира в целом. В память о погибших созданы сотни фильмов, книг, памятников, выставок, инсталляций, которые напоминают о кровавом безумии, которое никогда не должно повториться.

Израиль. Национальный мемориал Холокоста

В Иерусалиме (Израиль) на Горе Памяти (Хар ха-Зикарон) находится Национальный мемориал Холокоста - Яд ва-Шем. Мемориал, название которого обозначает «память и имя», был основан в 1953 году по решению Кнессета с целью увековечить память о евреях - жертвах нацизма в 1933-1945 годах, и отдать дань уважения борцам против фашизма и праведникам мира, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью. На территории музейного комплекса, в котором собраны уникальные артефакты того страшного времени, находятся исторический и художественный музеи, Зал Имён, архив и библиотека, видеоцентр, Международная школа изучения Холокоста и синагога.


На территории мемориала разбит Сад «Праведников мира» в честь людей, которые по велению совести, рискуя собственной жизнью, спасали евреев во время войны, есть Долина Общин в память о более 5 тысячах еврейских общин, уничтоженных во время войны, обелиски воинам-героям (скульптор Буки Шварц) и еврейским солдатам-борцам с нацистской Германией (скульптор Бернард Финк), Детский мемориал, созданный архитектором Моше Сафди.



Памятник «Януш Корчак с детьми»

Среди скульптурных композиций комплекса выделяются памятник «Януш Корчак с детьми» скульптора Бориса Сакциера. Еврейско-польский педагог из Варшавы, доктор Генрих Гольдшмидт, известный под псевдонимом Януш Корчак, несмотря на неимоверные усилия спасти своих воспитанников, вместе с 200 детьми вверенного ему детского дома был отправлен в лагерь смерти Треблинка 5 августа 1942 года, где они вместе и были убиты.



«Мемориал депортированным»

Данью памяти жертвам Холокоста является «Мемориал депортированным» в виде вагона для перевозки скота, который стоит перед обрывом. В такие вагоны грузились миллионы евреев в Европе, которые отправлялись затем в лагеря уничтожения. Вагон был передан в дар мемориалу Яд ва-Шем польским правительством. Архитектор мемориала - Моше Сафди.



Композиция «…ибо человек, как дерево в поле»

«Партизанская панорама» посвящена памяти евреям, которые присоединились к партизанскому движению во время войны. Скульптор Цадок Бен-Давид назвал свою композицию, расположенную в центре панорамы, «…ибо человек, как дерево в поле». Он выбрал дерево символом партизан, поскольку их жизнь охранял лес, среди деревьев которого герои-партизаны находили убежище.



Впечатляет также скульптурная композиция «Тора», созданная Марселем Эльфенбайном Свергольдом (Marcelle Elfenbein Swergold), которая расположена у входа в комплекс Яд ва-Шем.

Композиция «Тора»



Жертвам Холокоста также посвящен Лес Мучеников — рукотворный лес в окрестностях Иерусалима недалеко от ручья Кисалон. В этом мемориальном лесу высажено 6 миллионов деревьев, символизирующих число жертв Холокоста. Его закладка началась в 1947 году ещё до провозглашения государства Израиль. На центральной лесной поляне в 1971 году был сооружён мемориал «Огненный свиток» работы скульптора Натана Рапопорта. Памятник в форме двух свитков Торы изображает сцены из истории еврейского народа.

Мемориал «Огненный свиток»



Частью Леса Мученников является также мемориал Анны Франк, где Рапопорт из ржавой стали создал памятник, символизирующий комнату, в которой скрывалась девочка.

Будапешт (Венгрия)

Мемориал «Обувь на набережной Дуная» в Будапеште является одним из трогательных памятников жертвам Холокоста. Памятник в виде шестидесяти пар старомодной обуви из железа находится в 300 метрах от здания венгерского Парламента на набережной Дуная прямо у края воды.



Мужские, женские и детские туфли, боты и ботинки напоминают о страшных событиях 1944-1945 годов, когда нацисты проводили здесь массовые казни евреев. Многих заставляли разуваться и тут же расстреливали.



Причем, приговоренных связывали проволокой по несколько человек, ставили на самый край набережной, и в целях экономии патронов стреляли только в крайнего человека. Застреленный, падая в воду, тянул за собой остальных. Обувь же местные полицаи относили потом для продажи на черный рынок.



Памятник был установлен 16 апреля 2005 года. Автор его - скульптор Дьюла Пауэр.

Киев (Украина)

Бабий Яр – урочище в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, занявшие Киев 19 сентября 1941 года, использовали Бабий Яр как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом, евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных. Первый расстрел произошёл 27 сентября 1941 года - были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу. За два дня 29 и 30 сентября 1941 года зондеркоманда «4а» под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля при участии и украинской полиции расстреляла в этом овраге 33 771 человека (это количество не включает малолетних детей до 3-х лет, которых тоже убивали в эти два дня). Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1 и 2 октября, 8 октября и 11 октября 1941. Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева. 10 января 1942 года были расстреляны около 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии. Бабий Яр стал местом расстрела пяти цыганских таборов. По разным подсчётам, в Бабьем Яру в период с 1941 по 1943 год было расстреляно от 100 до 200 тысяч человек. Из Бабьего Яра спаслось только 29 человек (!).

Многие десятилетия в СССР замалчивалось о том, что в Бабьем Яру абсолютное большинство убитых были евреями. Упоминания о евреях или еврейская символика скрывались и искоренялись. В официальном сообщении Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) о трагедии в Бабьем Яру, отредактированном в Управлении пропаганды ЦК ВКП(б) и утвержденном заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР В. М. Молотовым, слово «евреи» было заменено на «мирные советские граждане». Возможность создать мемориал в память о евреях – жертвах массовых расстрелов появилась на Украине только после развала СССР. Памятник «Менора» (светильник) посвящён убийству мирных еврейских граждан в Бабьем Яру в годы войны.



Установлен он был 29 сентября 1991 года, в 50-летнюю годовщину первого массового расстрела евреев. От бывшей конторы еврейского кладбища к памятнику проложена «Дорога скорби».

Еще один небольшой монумент в память о тех, чья жизнь оборвалась до того, как они успели повзрослеть – памятник уничтоженным в Бабьем Яру детям.



Точное количество убитых детей в возрасте до трёх лет неизвестно, их убивали, но не считали, часто на них жалели пули, поэтому закапывали живьём или убивали дубинками. Известно, что из десятков тысяч убитых детей смогли спастись из Бабьего Яра около десяти. Этот памятник был установлен 30 сентября 2001 года. Скульптор Валерий Медведев, архитектор Юрий Мельничук (при участии Р. Бухаренко).

Кроме того, к 2008 году на территории Бабьего Яра было установлено еще несколько памятников другим жертвам убийств.

Краков (Польша)

До войны в Кракове жила большая еврейская община, каждый четвертый житель был евреем. Мемориал на площади бывшего краковского гетто представляет собой 33 пустых стула, символизирующих то, что осталось после того, как фашисты депортировали своих жертв.



Стулья напоминают о том, что в период выселения евреев в гетто, на улицу выносилась вся мебель из жилищ, чтобы никто в оставляемом доме не спрятал детей и младенцев. 33 железных стула высотой почти полтора метра и 37 стульев пониже высотой установили по периметру площади и на прилегающих трамвайных остановках. Каждый стул - это память о погибших евреях в гетто в Кракове. Памятник был открыт в 2005 году.



Лидице (Чехия)

Чешское село Лидице близ города Кладно существовало с XII столетия, по переписи конца XIX века в Лидице проживало 506 человек. В 1942 году во время немецкой оккупации чехословацким сопротивлением был смертельно ранен генерал полиции, обер-группенфюрер СС Рейнгард Гейдрих. Гестапо г. Кладно заподозрило в преступлении семью Гораковых из Лидице. Лидице решено было уничтожить, на 10 июня 1942 года была назначена карательная операция. Всех 173 мужчин села расстреляли. Детей и женщин собрали в сельской гимназии, затем разделили. Женщин отвезли в концлагерь Равенсбрюке. Из 105 детей выбрали несколько малышей для передачи в немецкие семьи. А 82 ребёнка были отправлены в лагерь смерти близ польского Хельмно и уничтожены в газовой камере. Деревню стёрли с лица земли, нацисты уничтожили не только все дома, но и кладбище, и костёл святого Мартина.

Село отстроили в 1948 году. На месте братской могилы жителей Лидице были созданы мемориал и музей (Památník Lidice). В 1955 году открылся памятный Сад Мира – там высадили розовые кусты из 32 стран. Центром мемориала стала скульптурная группа работы Марии Ухитиловой – памятник 82 убитым детям.



Двадцать восемь детских фигур Мария создавала в своей мастерской два десятилетия – с 1969 по 1989 год. Это были гипсовые статуи – на бронзовые у неё не хватало средств. Ухитилова умерла в 1989 году, ее работу завершал супруг – Й.В. Гампл. В 1995 году были установлены первые тридцать статуй в бронзе.



В период 1996-2000 годов появились остальные скульптуры. Пожертвования на мемориал приходили со всего мира.

Так сорок две девочки и сорок мальчиков, погибшие в 1942 году, снова вернулись в Лидице.

Майами (США)

Памятник жертвам Холокоста в Майами представляет собой архитектурный ансамбль, созданный по проекту американского художника и скульптора Кеннета Трейстера. Он создан в виде огромной руки, которая тянется к небу с вопрошающим жестом, и возведен на сбережения семейства Ротшильдов.



Строительство памятника длилось пять лет. Композицию мемориала образуют полукруглая классическая колоннада из светлого камня, пруд с цветущими лилиями и остров в центре ансамбля. К острову ведет узкий коридор, на стенах которого высечены названия концентрационных лагерей. В центре острова возвышается скульптура ждущей помощи руки.



Со всех сторон рука окружена 130 фигурами жертв нацистского истребления, выполненных в полный рост.





Вместе со скульптором Кеннетом Трейстером над созданием комплекса работало еще 45 скульпторов и архитекторов.

Минск (Беларусь)

Мемориал «Яма» в Минске, посвящённый жертвам Холокоста, расположен на улице Мельникайте. На этом месте, именуемом до войны Раковским предместьем, после захвата Минска нацисты создали еврейское гетто. 2 марта 1942 года здесь было расстреляно около 5 000 узников гетто, включая 200 сирот из детского дома. Мемориал «Яма» - один из первых памятников, установленных жертвам Холокоста.



Первая часть мемориала – площадка, вручную выложенная камнями, и обелиск со строчками поэта Хаима Мальтинского – была открыта в 1947 году. Кстати, это был первый памятник в СССР, на котором было разрешено сделать надпись на идиш. Впрочем, в 1949 году Мальтинского, а в 1952 году каменотёса Мордуха Спришена, выложившего саму площадку камнями, арестовали и сослали в ГУЛАГ по обвинению в «космополитизме и проявлении еврейского буржуазного национализма». Их обвиняли в том, что на обелиске вместо слов о «мирных советских гражданах» написано только об евреях.

Вторая часть — скульптурная композиция «Последний путь» - была установлена в 2000 году. Худые бронзовые фигуры людей, спускающихся по лестнице, будто стекают вдоль ступенек к яме, где их ждет смерть.



Памятник создавался в течение 8 лет. Авторы - архитектор Леонид Левин, скульпторы Александр Финский и Э. Полок.



Одесса (Украина)

Во время оккупации Одессы осенью 1941 и зимой 1942 года румынскими войсками под контролем и руководством нацистской Германии происходило массовое истребление еврейского и цыганского населения города и близлежащих городков Приднестровья. Только в период с 17 по 25 октября 1941 года было расстреляно или сожжено заживо более 30 тысяч одесситов. Всего же за время румынской и немецкой оккупации было уничтожено более 272 000 украинских евреев, проживавших между Днестром и Южным Бугом.

В начале 1990-х годов в Одессе, в Прохоровском сквере, в том самом месте, где на окраине города в 1941 году начиналась «дорога смерти» одесских евреев и цыган в концлагеря, разбросанные по Восточной Европе, был установлен памятный знак. Позднее к нему добавилась «Аллея Праведников мира» — с деревьями, каждое из которых высажено в честь одесского жителя, укрывавшего и спасавшего евреев. Завершил мемориальный комплекс «Памятник жертвам Холокоста в Одессе», открытый 9 мая 2004 года.



Бронзовая скульптурная композиция – пять тощих мужчин и ребенок – была создана скульптором Зурабом Церетели.





Орегон (США)

Мемориал памяти жертв Холокоста расположен в Портленде, штат Орегон. Идея создания мемориала был предложена в 1994 году Элис Керн и местными активистами, пережившими Холокост. Открыт мемориал был 29 августа 2004 года. Булыжный тротуар ведет к полукруглой стене, на которой написана история Холокоста и цитаты оставшихся в живых жертв.



На пути к стене установлена гранитная скамья с «забытой» куклой, выполненной из бронзы.



На дороге, ведущей к стене мемориала на земле лежат бронзовые предметы - обувь, очки, чемодан, скрипка, как олицетворение той мирной жизни, которую во время Холокоста оставили позади жертвы нацизма.



У самой стены находится «Хранилище земли», в котором находится земля и зола из шести лагерей смерти – Аушвиц-Биркенау, Белжеца, Хелмно, Майданека, Треблинки и Собибора, привезенные местными жителями. На задней стене мемориала выгравированы имена людей, погибших в лагерях, а также имена их оставшимся в живых родственников, живущих в Орегоне.



Мемориал создан под руководством автора проекта, дизайнера Джона Ларсена совместно с художниками Тэдом Савинаром и Полом Сатиненом , ландшафтными архитекторами Джоном Уорнером и Марианной Жаркин, историком Маршаллом Ли.

Прага (Чехия)

Перед зданием вокзала Прага-Бубны открыТ памятник жертвам Холокоста. Монумент представляет собой 20-метровую железнодорожную колею, уходящую высоко в небо. Именно с этого вокзала в 1941-1945 годах нацисты вывезли в концентрационные лагеря более 45 000 евреев, большинство из которых погибло.



Автор монумента - архитектор Алеш Веселы. Памятник открыт в марте 2015 года. К осени 2016 года всю территорию бывшего вокзала планируется превратить в музейный комплекс «Памятник тишины».



Рига (Латвия)

Бикерниекский сосновый лес площадью 642 га расположен в Видземском предместье на северо-востоке от Риги рядом с деревней Румбула. Еще во время войны за независимость Латвии в 1919 году большевики использовали этот лес для казней политических оппонентов и священников. В годы Второй мировой войны, во время нацистской оккупации, Бикерниекский лес стал местом массового уничтожения евреев, советских военнопленных и гражданских лиц. 30 ноября и 8 декабря 1941 года карательная группа специального назначения «Айнзацгруппа A» под командованием обергруппенфюрера СС и генерала полиции Фридриха Еккельна в сотрудничестве с командой латыша Виктора Арайса расстреляла здесь более 24 тысяч латвийских евреев и одной тысячи евреев, привезённых накануне поездом из Германии, Австрии и Чехии. По разным данным нацисты и их пособники из числа латышских полицейских расстреляли на этом месте в 1941-1944 годах примерно 46 500 человек. Место расстрелов долгое время оставалось заброшенным, только в 1962 году Самуил Цейтлин и Белла Мартинсон, которой удалось тогда выжить, разыскали его в лесу. Целый год Цейтлин обивал пороги, пока Министерство культуры Латвийской ССР не выдало разрешение и 500 рублей на создание мемориала. 25 октября 1964 года, после затяжной борьбы с местными властями, он был открыт и представлял собой надгробный камень, на котором были выбиты слова на трех языках – русском, латышском и иврите. В ноябре 2002 года в Румбуле был открыт Мемориальный комплекс, названный «Румбульский лес».



Вход в мемориал обозначен двумя плитами с надписями на латышском, английском, немецком и иврите, рассказывающих о тех трагических событиях.



В центральной части мемориала над площадкой, выполненной из камней и толстой металлической проволоки в форме звезды Давида, возвышается ритуальный подсвечник – менора.



На камнях вокруг меноры выбиты имена 1300 рижских евреев, расстрелянных здесь. Это те, чьи имена удалось восстановить. Среди этого множества камней только на одном камне надпись не высечена, а сделана в виде таблички. Этот камень в честь Самуила Цейтлина, скончавшегося в 1990 году.



Кроме того, на территории мемориала находятся шесть массовых захоронений, на месте которых установлены около сорока памятных знаков с символическими эмблемами.

Автор проекта Мемориала – архитектор Сергей Рыж.

Фотографии блогера под ником Бахус

Сан-Франциско (США)

Памятник «Холокост» был открыт в 1989 году в парке Авраама Линкольна у Музея Почетного легиона. Памятник представляет собой 10 лежащих фигур размером с человеческий рост, и одну стоящую фигуру человека за колючей проволокой. Скульптор Джордж Сегал своей работой выражает мысль о том, что лишь одному человеку из десяти удалось выжить в концлагерях смерти во время Второй мировой войны.



Усти-над-Лабем (Чехия)

Усти-над-Лабем (Ústí nad Labem) — город на севере Чехии, у впадения Билины в Лабу. Немецкое название города – Ауссиг на Эльбе. Историки пишут, что еще до Второй мировой войны город был одним из центров раннего национал-социализма, здесь были напечатаны многие теоретические работы нацистов. Летом и осенью 1938 года большинство евреев уехало из Усти в Прагу и другие города. В ноябре 1938 года, после Мюнхенского соглашения оставшиеся в Усти евреи были депортированы в лагеря смерти. Только 18 сентября 2012 года в городе был установлен памятник жертвам Холокоста. Автор – Ладислав Файгл (Ladislav Faigl).



По всему миру существует десятки музеев, мемориалов, памятников, посвященных истреблению еврейского народа в годы Холокоста. Все они своими экспонатами, скульптурными композициями, выражением дани памяти погибшим, самим своим существованием говорят лишь об одном: Такое не должно повториться никогда!!!



Информация и фотографии взяты из Википедии и разных зарубежных сайтов и блогов.

Источники -
1.
2.
3.

Tags: 1939-1945, Боль, Вторая Мировая, Евреи, Скульптура, Фото, Холокост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments