Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Звук протеста: 10 музыкальных моментов Майдана

Прошел два года...



К годовщине Майдана мы вспоминаем и осмысливаем накалённую украинскую зиму 2013-2014 через музыку, которая её сопровождала. Так менялись настроения по мере развития конфликта.

«ДахаБраха» и Dakh Daughters
28 ноября 2013

Этно-безумцы и резиденты театра «Дах» впервые выступили на сцене Майдана ещё до кровавого разгона 30 ноября и до появления самой сцены. С минимумом аппаратуры, в окружении домашних обогревателей. Позже они не раз поддерживали протест — давали концерты, готовили еду, носили лекарства.

«ДахаБраха» до сих пор остаются главными культурными послами Украины в мире. Они успешно выступают повсюду от Аризоны до Новой Зеландии, собирают аншлаг на крупнейшем этно-фестивале WOMAD в Британии, общаются с посетителями концертов об украинских проблемах и надеждах.





Kozak System «Брат за брата»
1 декабря 2013

На утро после бойни 30 ноября страну разрывало от смеси злости, ненависти, беспомощности и желания действовать. Kozak System отреагировали по-своему — поехали в студию и перезаписали с друзьями-музыкантами свою песню «Брат за брата». Наспех смонтированное, но важное видео появилось через считанные часы.

Вечером 1 декабря тысячи людей собрались у Михайловского собора, а поутру 2 декабря — на Майдане, чтобы остаться там на всю зиму. С боевым кличем Kozak System, звучавшим в колонках каждый день и каждую ночь. Брат за брата, свій за свого. Автор текста — Сашко Положинский («Тартак»).



Майкл Щур «Гітарний перебор»
7 декабря 2013

Когда стало ясно, что процесс затянется, люди запаслись терпением и даже старались шутить. Тут и пригодился хит Майкла Щура. Одиозный ведущий Телебачення Торонто записал музыкальное обращение к президенту ещё летом, но теперь трек обзавёлся клипом и вообще зазвучал гораздо серьёзнее.

Майкл Щур — это Роман Винтонив, выросший в г. Долина Ивано-Франковской области. Прежде чем стать усатым героем YouTube, который разряжает обстановку иронией, он проработал журналистом на всех основных телеканалах страны.



Фортепиано на Банковой
7 декабря 2013

В те дни ещё хотелось верить в красивый мирный протест. Поэтому перед Администрацией Президента на ул. Банковой появилось жёлто-синее фортепиано. С утра до вечера на нём играли все желающие, лицом к лицу с кордоном Внутренних Войск. От мороза моментально дубели пальцы, но всё равно звучал Гимн Украины, «Рідна мати моя», вальс оп.61 Шопена, Queen, Muse, «Мурка», авторские песни и всё, что придётся. Бойцы реагировали по-разному: недоумевали, безразлично тупили взгляд или стыдливо его отводили, пошатывались в такт, едва заметно подпевали.


Инициатор акции — львовянин Маркиян Мацех, который днём ранее купил инструмент за родительские 500 грн и разукрасил при поддержке художника. В итоге кадр с фортепиано на Банковой запостил на Facebook даже Шон Леннон, сын Джона Леннона, а житомирский иллюстратор Илья Стронговский превратил его в популярный принт для футболки.


С тех пор памятный музыкальный инструмент много кочевал. Активисты развлекались возле КГГА, а когда противостояние разгорелось на ул. Грушевского, фортепиано перенесли туда и водрузили на сгоревший автобус, чтобы музыка снова зазвучала по обе стороны баррикад.





«Океан Ельзи» в старом составе
14 декабря 2013

«В суботу ввечері наш виступ на Майдані. Як колись. Паша, Юра, Діма, Денис і я. Важливі речі об'єднують!» — написал в твиттере Святослав Вакарчук и этого хватило, чтобы собрать на Майдане чуть ли не самую большую толпу за всю зиму.

Ажиотаж не удивителен — даже когда защитники Майдана удерживали баррикады на Институтской во время попыток ночного разгона, они в какой-то момент запели «я не здамся без бою».

«ОЕ» в старом составе. Впервые за 10 лет. «Вставай», «Вiльний», «Майже весна», «Кавачай», «Квiтка», «Фiалки», «Той день», «Вулиця», «Там, де нас нема» и на бис — «Друг» в сопровождении океана огоньков. Концерт действительно прошёл как в старые-добрые: 11 песен вопреки техническим неполадкам, посредственному звуку и статичному свету. Но не так важно, успели сыграться музыканты или нет и как отстроили звук. Это событие имело смысл не музыкальный, а глобальный. Это был урок о том, что общее дело важнее личных интересов, амбиций, нюансов.



Гимн Украины
1 января 2014

Разумеется, ни дня без дружного исполнения Гимна. В самые напряжённые недели вещание со сцены прерывали каждый час только ради этого. Апофеоз — заполненный до предела Майдан в новогоднюю ночь. Мы верили, что это начало не просто нового года, а новой Украины. Свободной. Мирной.



«Пливе кача»
21 февраля 2014

Стрельба. Жертвы. Похорон. Тем вечером запись лемковской песни-плача в исполнении группы «Пікардійська терція» повторялась со сцены чуть ли не по кругу. Сердце сжималось так, что, казалось, навсегда таким и останется.



Ляпис Трубецкой «Воины света»
март 2014

Музыкантам свойственно предчувствие. Иногда сюжетные песни появляются раньше, чем подходящие к ним события. Сергей Михалок говорит, что написал «Воины света» ещё в 2012-ом. Но так совпало, что песню выпустили, когда все разговоры в Украине были только о Небесной Сотне.



Pianoбой «Родина»
апрель 2014

«Родина» тоже стала предчувствием. В кои веки в Украине появилась хорошая патриотичная песня на русском языке, которую с одинаковой любовью поют в Харькове, Львове и даже Москве в сопровождении украинских флагов (правда, с тех пор правительство российской столицы успело запретить Pianoбоя).

Дмитрий Шуров: «Родина, в моём представлении — это то, чего у тебя никто не отнимет. Мы её носим внутри, как один из наших жизненноважных органов. Наличие этого органа даёт шанс прожить жизнь полноценным человеком». Клип с фортепиано «Украина» вышел в апреле, когда Майдан затих, но начиналась совсем другая, более сложная и трагичная история.

Весна, лето, осень, впереди снова зима. Лучше не становится. Но мы Её не променяем.



Тишина

Помню, один раненый активист сказал мне примерно следующее: есть в мире много музыки, которую называют музыкой революции, от Джона Леннона до Rage Against the Machine, но настоящая музыка революции — это моменты тишины. Зловещей, когда толпа в смятении. Скорбящей, во время минуты молчания по героям.

И благоговейной. Когда наконец прекращаются все выстрелы.

Автор Сергей Кейн
Заглавное фото: Андрей Маяковский
Источник - comma.com.ua
21 Ноября 2014 г.


Tags: 2013-2014, Видео, Киев, Майдан, Музыка, Революция, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment