Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Самый наглядный экскурсант по классическому искусству

История мировой культуры насчитывает огромное количество стилей и течений. Порой разобраться в них бывает не так просто, но самые основные, классические, виды стоит знать каждому.

Перед вами простой и наглядный гид по 6 основным видам классического искусства — и в музее теперь станет куда интереснее, чем прежде.

Готика, XII-XVI вв.


ucrazy / © Chris Bowig / © Kseniya Pilyavskaya / 500px / © Arash Afraie

Устрашающе-величественный стиль в архитектуре и живописи, который может послужить прекрасным фоном для развития событий в каком-нибудь фильме ужасов. Несоразмерно огромные и острые башни соборов, о которые, кажется, можно с легкостью порезаться, и парочка-другая притаившихся где-нибудь над резными арками монстров — готика таит в себе множество тайн и загадок.

Ренессанс, XV-XVI вв.


wikipedia / © Rob Short / mormonsundayschool / wikipedia

Именно во времена эпохи Возрождения позировала та самая загадочная Джоконда, а Микеланджело создавал легендарную статую Давида. Творцы были настолько плодовиты, что оставили миру огромное количество шедевров в живописи, архитектуре, музыке, литературе. Это было по-настоящему вдохновляющее время.

Барокко, XVII-XVIII вв.


featureshoot / flickr / pinterest / tumblr

Пышный и помпезный стиль барокко полностью оправдывает свое название (от итальянского barocco — «причудливый», «странный»). Естественность в те времена была не в почете, потому и леди, и джентльмены нахлобучивали на головы огромные парики и обсыпались пудрой. Интерьеры также не остались в стороне — побольше золота и парчи, изящных канделябров, мудреных узоров — чувство меры явно считалось признаком дурного вкуса.

Рококо, XVIII в.


blogspot / pinterest / pinterest / scoop

Рококо — все то же барокко, но еще более кокетливое и нарядное: в основном стиль присутствовал в архитектуре и дизайне интерьеров. Неимоверное количество цветочных орнаментов и узоров, обилие декора, ангельских фигурок — все очень приторное и слишком сладкое, как огромная и липкая сладкая вата.

Классицизм, XVII-XIX вв.


wikipedia / © Stepan Legachev / © David Hinnen / imgur

Пресыщенность «взбитых сливок» барокко и рококо постепенно сменяется лаконичностью классицизма. Архитекторы и скульпторы обращаются к античным эталонам, художники также не остаются равнодушными к классическому искусству и черпают вдохновение в работах мастеров Возрождения. Конечно, до минималистического скандинавского интерьера еще далеко, но декора стало куда меньше, и кучерявые загогулины вместе с цветочным великолепием орнаментов канули наконец в лету.

Романтизм, XVII-XIX вв.


wikipedia / pinterest / pinterest / wikipedia

Единство человека и природы в образе благородного дикаря (кто бы мог подумать об этом в расцвет барокко), бунтарский дух и характер — вот основные черты романтизма. Идеалом романтиков стали свобода, борьба за национальную независимость, и эти черты очень ярко проявились в живописи — на полотнах Карла Брюллова, Франсиско Гойи, Эжена Делакруа. Именно в эпоху романтизма оформляются феномены туризма, альпинизма и пикника, призванные восстановить единство человека и природы.

Источник - AdMe.ru

Tags: Арт, Архитектура, Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment