Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Чукотский Гулаг

Оригинал взят у sergeydolya в Чукотский Гулаг

В 1930-1950-х годах Чукотка входила в систему Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ) и стала местом, где сгинули десятки тысяч заключенных. В свое время я читал Солженицына и Шаламова, а сегодня увидел эти места воочию. И глядя на руины заполярных лагерей, мне показалось, что автор "Архипелаг ГУЛАГ" в чём-то даже сглаживал и приукрашивал быт заключенных. Думаю, в реальности всё было ещё хуже. Это реально страшное место даже сейчас, спустя более чем полвека...



Всё что "зеленеет" на фотографии - это территория лагеря. На переднем плане квадрат "очерченный" периметром колючей проволоки. Там жили заключённые:

3.

Если посмотреть на этот квадрат ближе, видны фундаменты бараков:

4.

Административные здания лагеря. Похоже, тут жил персонал и охрана:

5.

Если предыдущий лагерь стоял посреди тундры и "отвечал" за строительство дорог, то этот расположен на склоне. Его обитатели работали на ближайших шахтах:

6.

Сюда, как можно догадаться, что-то сгружали. Со временем большая часть строений разрушилась, и понять что к чему уже сложно:

7.

Остатки забора. До ближайших гор - 30-40 километров. Бежать некуда:

8.

Заборы двойные:

9.

Сначала идет один уровень ограждения, за ним другой:

10.

11.

12.

13.

14.

Когда ходишь по этой местности, надо внимательно смотреть под ноги. Кругом валяется колючая проволока, которая сливается с землёй. Запросто можно пораниться:

15.

16.

Земля усыпана бесчисленным количеством консервных банок. Если присмотреться, они разбросаны тут повсюду:

17.

18.

19.

Множество бочек из-под солярки, которой топили помещения лагерей. Зимы тут страшно холодные, и никаких деревьев поблизости нет. По количеству металлолома можно понять насколько долго работал тот или иной лагерь:

20.

21.

22.

Некоторые бочки явно не российского производства. Как они попадали на Чукотку неизвестно, никто толком не может объяснить:

23.

Вдалеке видна дорога:

24.

25.

Некоторые постройки частично сохранились:

26.

27.

Решетки:

28.

Нары:

29.

30.

31.

32.

Брусья. Не думаю, что на них занимались заключенные, скорее всего это спортивные снаряды охранников лагеря. Удивительно, что они сохранились:

33.

Как и в Валькумее, тут огромное количество зайцев. Завидев человека, они сидят до последнего, а потом улепётывают со всех ног:

34.

Надеюсь, комментаторы, которые говорят, что "все сидели за дело" и "жизнь у заключенных была нормальной" попробуют представить себе существование в этих условиях...



Tags: 1930-1950-е, Гулаг, История, НКВД-КГБ, СССР, Сталин, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment