Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

10 технологий из фильма «Назад в будущее 2», которые нашли применение в жизни



Легендарный фильм Роберта Земекиса, предсказавший появление разного вида гаджетов и технологий нашего времени, в этом году окончательно «срастается» с реальностью. Именно в октябре 2015 года безумный изобретатель Эммет Браун отправился вместе со своим приятелем Марти МакФлаем, чтобы спасти мир и собственное будущее. Сегодня мы разбираем малозаметные технологии из фильма, нашедшие отражение в нашем мире.

1. 3D-фильмы



Стереокинематограф, конечно же, появился задолго до вымышленного путешествия Марти и Дока в будущее, и создатели фильма прекрасно знали об этом. История стереоскопического кино насчитывает почти полторы сотни лет, но в XX веке стереофильмы ещё были в диковинку для популярного зрителя — почти как ховерборды для нас сейчас. Земекис и сценаристы предугадали, что технологии 3D в XXI веке будут встречаться повсеместно.

2. «Умные» дома



Дом, в котором живёт семья МакФлая в 2015 году, представляет собой яркий концепт настоящего «умного» жилища, напичканный гаджетами и роботизированной техникой. Попасть внутрь можно, конечно же, приложив палец к биометрическому сенсору. Что самое интересное, именно в 2014-2015 годах начинают более менее широко распространяться системы типа Home Kit и аксессуары к ним.

3. Видеосвязь



Обыгранные не раз и ни два в фильме переговоры героев через телевизор со встроенной камерой — системы видеосвязи будущего (Skype, FaceTime, любой видеочат). Здесь сценаристы попали в точку, хотя в художественных произведениях фантастов двадцатого столетия аналогичный способ ведения удалённого диалога описывался множество раз.

4. Дроны



Когда Марти попадает на родной район, он видит странную для себя картину: летательный аппарат выгуливает собаку, держа поводок домашнего животного. Если бы я впервые посмотрел фильм Земекиса лет пять назад, то не был бы поражён, как протагонист «Назад в будущее»: человека из 2010-х годов не удивишь беспилотниками и дронами. Хотя выгуливать собаку дроном, чёрт возьми, странно.

5. Google Glass



В фильме 1989 года Марти и Док несколько раз появляются в кадре с «умными» очками. Например, с их помощью главный герой разговаривает по телефону. Как мы помним, проект «умных» очков Google, мягко говоря, не удался, поэтому до такого будущего нам ещё идти и идти. Хотя Google Glass выглядят так же ужасно и монструозно, как очки МакФлая.

6. Kinect для Xbox 360



Очутившись в будущем, главный герой попадает в местную забегаловку и показывает школьникам мастер-класс по стрельбе в виртуальных человечков. Дети будущего поднимают Марти на смех — по их словам, игры, где надо играть руками, созданы для малолетних сопляков. Весьма прозрачная аналогия с Kinect для Xbox 360, да и вообще, с технологией управления жестами.

7. Планшеты



Различные намёки на фаблеты или планшеты появляются в фильме несколько раз. Например, старик подходит к МакФлаю и просит скинуться на восстановление легендарных часов на фасаде здания, разрушенных ударом молнии. В руке у него можно заметить продолговатый прибор, похожий на планшет или коммуникатор. Скорее всего, сценаристы просто компьютеризировали бумажный планшет или сумку для сбора пожертвований. Но всё равно, прообраз iPad в руке старика выглядит эффектно.<

8. Голограммы



В городе будущего Марти «кусает» голографическая акула из рекламы 19-й части «Челюстей». Ироничный намёк на бесконечные продолжения голливудских блокбастеров и использование голограмм в будущем. Например, с помощью них в шоу-бизнесе XXI века «воскресают» мёртвых звёзд — на фестивале Coachella-2012 знаменитого хип-хоп-музыканта Тупака Шакура, убитого в 1996 году, «заменяла» его цифровая копия.

9. ТВ-плазмы



В домах и на прилавках магазинов будущего Земекиса стоят большие телевизионные плазмы, часто с разделением экрана на несколько областей. Посмотрите на любой телевизор с технологией Smart-TV или просто огромный монитор — у нас много общего с людьми из вселенной «Назад в будущее»!

10. Облачные сервисы



В будущем образца Земекиса герой говорит прекрасную пророческую реплику «Nobody uses laser discs anymore». Хотя абсолютно неприменимую к концу 80-х годов — времени расцвета компакт-дисков, особенно в музыкальной отрасли. Только через десятилетие с лишним цифровые плееры вытолкнут CD-диски с рынка, но цитата из фильма всё равно отражает эволюцию носителей информации: CD-диски —> цифровые накопители —> облачные сервисы.

Tags: Кино, Техника, Фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments