Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

100 лет обреченного государства



Вот они и начались — 4 года победоносных и печальных юбилеев.

Сегодня сразу несколько человек задали вопрос — да, а что это за ошибки столетней давности, которые жизненно важно не повторить сейчас? Наверное, более боснованный ответ могут дать ученые, я же выскажу свое впечатление... Возможно, не об ошибках, потому что там туча, а, скорее, советы, с учетом ошибок, которые были:

1. НИКАКИХ ИЛЛЮЗИЙ! Центральная Рада не решалась на резкие движения и имела иллюзию, что Украине достаточно автономии в составе великой России, и понадобилось 4 универсала, чтобы до господ политиков дошло: Россия — враг. Дошло слишком поздно. Та же иллюзия была у Скоропадского. Итак — Россия враг. Владимиро-Суздальское княжество, Московское княжеско, Российская империя, РСФСР, СССР, Российская Федерация — как бы ни называлась — всегда была, есть и будет нам врагом. Почему? Ибо на дух не переносит украинскую независимость.

2. НИ НА КОГО НЕ НАДЕЙСЯ. Наивные версии, что можно объединиться с белыми против красных, с немцами против русских, с поляками против русских, ждать понимания Антанты — зло. У них свои интересы, и их интересы не обязательно и не всегда равны нашим. Безручко спас Польшу от красного наступления, Польша изменила соглашению с Украиной и заключила Рижский мир. Почему? Потому что в какой-то момент Польше ее интерес перевесил силу соглашения с Украиной. Жизнь потом Польшу наказала, но нам от этого не лучше ...

3. ОТБРОСЬ ВЗАИМНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ! Личные амбиции, желание подержать булаву, доказать, что ты будешь рулить лучше — зло. Только единство вокруг общего дела, общих идей является билетом в завтра. Первые Освободительные Состязания завершились крахом из-за ТОТАЛЬНОГО взаимного недоверия украинцев друг к другу! Лучше медленнее, но вместе и фундаментально, чем бегом, поверхностно, все в разные стороны и до первого ветра.

4. ГНОБИ ПОПУЛИЗМ И ДЕМАГОНИЮ! Желание Центральной Рады не иметь армию, потому что это лишнее ... желание Петлюры свалить Скоропадского, желание УГА видеть более страшным врагом социалистов, нежели белогвардейцев, желание Директории ставить лево-революционность выше украинскости — смертельно. Родной наивный популизм делал нас беззащитными. Большевики валили украинское войско изнутри демагогией ...

5. СОЦИАЛИЗМ — ЗЛО. Леваки и только леваки, которые находились у власти на волне общих революционных колебаний, виноваты в том, что проект Украина потерпел фиаско под внешним воздействием. Левый социальный популизм, обещания халявы, раздача чего-нибудь запросто так — подрыв страны. Тот, кто это делает — враждебная курва. Украинцы слабы на желание урвать нахаляву, это один из крупнейших наших грехов, который надо выжигать каленым железом. Спасение Украины в диалоге и соревновании центристов и консерваторов.

6. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ВАЖНЕЕ ПАРТИЙНОСТИ. Во времена, когда на должностях должны быть квалифицированные менеджеры или исполнители, леваки времен ПВЗ (Перших Визвольних Змагань — А) назначали соратников по социалистическому безумию. А когда было иначе — Скоропадский попытался назначать тех, кого считал специалистами — назначения считались предательством, потому что не укладывались в революционное клише. Из-за недостаточной революционности был казнен целый ряд талантливых офицеров, в том числе Болбочан. И то, что он полезен стране, никого не смутило.

7. АРМИЯ — ГАРАНТ СУЩЕСТВОВАНИЕ СТРАНЫ. Армия и только армия является залогом мощной Украины. Если бы в 1917 году социал-популисты начали строить войско и поручили этот процесс профи (а они были) , то в 1920 году ситуация развивалась бы лучше для нас и 1921 год не стал бы катастрофой. Армия Украины должна быть максимально большой для защиты со всех сторон. ПВЗ доказали — враги могут быть везде и, на всякий случай, к этому надо быть готовыми. Армия должна опираться на мощный оборонительный комплекс, чтобы не пришлось покупать патроны в Румынии за сахар. Армия должна быть максимально идеологически лояльная к украинству. Никакого социализма, совка и других грез. Когда враг не может преодолеть нас в бою, он действовал, действует и будет действовать пропагандой и агитацией изнутри.

8. УКРАИНСКАЯ ПРОПАГАНДА ДОЛЖНА БЫТЬ. Скоропадский видел огромную силу слова, когда политики разогнанной ЦР стали дискредитировать УД и его лично. Скоропадский понимал, что нужна контрпропаганда и идеологическая работа — но не успел. Только идейно мощные подразделения украинской армии смогли сохранить верность стране и были вынуждены закончить жизнь в эмиграции. Ушли, но не предали идею — Украину.

9. ПРОСВЕЩЕНИЕ И ЗНАНИЯ — КАПИТАЛЬНЫЙ УДАР ПРОТИВ РУСИФИКАЦИИ И ПОЛОНИЗАЦИИ. Украинцы в массе не понимают, что такое Украина, ее историю, место и роль в Европе. Не обучены. В массе украинцы политически малообразованы. Не имея опыта существования разветвления политической системы, украинцы ведутся на тех, кто громче и ярче говорит, не погружаясь в суть сказанного. Этим пользуются проходимцы.

10. НЕВЕРИЕ В СЕБЯ. Украинцы быстро опускают руки и впадают в всепропальщицкие настроения. «Нас сливают» — не современное ноу-хау, 100 лет назад было то же самое. Вместе с тем, те, кто верили в себя и не ломались вопреки всему — становились легендами:- первый зимний поход, Холодный Яр, и так далее ... Ты проиграл бой тогда, когда ты не веришь в победу. Есть силы — беги к цели, устал — иди к цели, не можешь идти — ползи к цели, не можешь ползти — ляг и лежи, но в сторону цели .... Отдохнешь — опять побежишь. Опустишь руки и сдашь оружие, знай — впереди у тебя Голодомор, Расстрелянное Возрождение, ГУЛАГ, депортация, русификация ...

11. ЭМОЦИИ — ЗЛО. Только холодной головой можно понять, в каком ты состоянии и что делать дальше. Украинцы эмоциональны, и именно это используют популисты и враг, чтобы вывести нас из равновесия. Когда мы теряем равновесие, мы теряем бдительность, начинаем верить тем, кому не стоит.

12. НЕ ЖДИ РЕЗУЛЬТАТ ЗАВТРА. Эмоциональное нетерпение — неумение играть в длинную. Мы хотим результаты, очевидные уже сейчас. Если мы это не видим, мы впадаем в отчаяние, прекращаем верить в себя и выбываем из борьбы за свою страну. Именно поэтому украинцы времен ПВЗ поддавались на большевистскую агитацию — видели бардак своей власти и начинали думать, что, может быть, чужая власть будет лучше. Проверили? Не будет. Что более сложная задача, тем дольше нужно добиваться результата. Те, кто четко видел цель — не опускали оружие всю свою жизнь. И именно те, кто на чужбине всю жизнь верил в Украину, смогли дождаться возрождения независимости.

13. ИГРАТЬ В ДЛИННУЮ. Капитальные вещи строятся долго, но и будут стоять века. Капитальные процессы — это системные процессы. Системные процессы требуют программного мышления и многоступенчатого планирования. Решать только сегодня на завтра — зло. Надо четко понимать действия свои и противника на несколько, а лучше десятки шагов вперед. Неумение стратегически мыслить, взвешивая обстоятельства, во время ПВЗ привело к неправильным приоритетам и Центральной Рады, и Украинской Державы, и Директории. Это особенно важно, когда речь идет о реформах. Это вопиющее важно, когда речь идет о формировании видения, какой должна быть страна и как этого достичь. 100 лет назад это не осилили. 100 лет мы это разгребаем.

14. УКРАЇНА ПОНАД УСЕ! Это простая формула — не спрашивай, что страна сделала для тебя, скажи, что ты сделал для страны. Делай второе, получишь первое.

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse.

Виталий Гайдукевич, опубликовано на странице автора в Facebook
Перевод: Аргумент


Tags: Государство, История, Россия, Сейчас, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment