Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

История иллюминации Центрального телеграфа (Москва, Россия)



Была в Москве иллюминационная установка, которая на протяжении более тридцати лет неизменно привлекала всеобщее внимание. На улицу Горького, к Центральному телеграфу, в праздничные вечера приходили тысячи москвичей и гостей столицы. Смонтированная на фасаде здания иллюминационная динамическая установка была своеобразным световым театром.



Перед зрителями проходили созданные в лучших традициях плакатного искусства сюжеты из истории страны, картины ее прошлого, настоящего и будущего. Богатейшая палитра красного, малинового, зеленого, желтого, голубого, фиолетового и белого цветов делала каждый такой световой сюжет максимально образным, запоминающимся.



В 1930-е годы фасад здания Центрального телеграфа иллюминировался скромно, это нельзя было назвать световым театром. В первые послевоенные года убранство стало ярче, но световые панно демонстрирующие свето-динамические картины и выходящие на улицу Горького (Тверскую) и улицу Огарёва (Газетный переулок), появились только в середине 1950-х. В разные годы по-разному — иногда монтировали два панно, иногда — одно.







За тридцать лет существования установки художники-оформители и инженеры Центрального телеграфа показали более ста двадцати световых спектаклей, причем последние семьдесят из них были светомузыкальными. Майским и октябрьским «премьерам» предшествовала большая подготовительная работа.



Задолго до праздника городской и районный комитеты партии давали рекомендации по общему тематическому направлению агитационно-художественного оформления столицы, а также определяли смысловое содержание каждого свето-динамического средства. Партком Центрального телеграфа конкретизировал тему специально для своей иллюминационной установки, решая, каким именно увидят москвичи праздничное оформление телеграфа. Внимательное изучение сценарного плана предстоящего светомузыкального действа и анализ изобразительных средств его воплощения способствовали этому.



Иллюминационная установка состояла из присутствующего в каждом варианте праздничного убранства изображения Герба СССР, а также 40 отдельных световых элементов. Из 54 деревянных подвесных щитов, размер которых 4x4 метра, составлялось свето-динамическое панно площадью около 650 квадратных метров. Оно настолько велико, что могло бы закрыть фасад пятиэтажного дома. Достаточно сказать, что емкость установки — 60 тысяч электрических ламп.









В праздничные композиции входили обычно как тематические, сюжетные, так и декоративные панно. Тематическое панно состояло из 36 подвесных иллюминационных щитов. Высота каждого такого щита 12, а длина 35 метров. С помощью этого панно можно было показать от 4 до 16 сменных сюжетов. Декоративные панно меньше по размеру и составлялись из 18 щитов.



Световое оформление Центрального телеграфа традиционно становилось смысловым и идеологическим центром всей праздничной иллюминации города. Свето-динамическая установка, смонтированная на углу и фасадах здания, состояла из трех последовательно-параллельных схем переключения сотен электролампочек: постоянного включения, включения типа “бег” и включения “звездное небо”. Эти собранные на полупроводниках и реле схемы позволяли воспроизводить разнообразные изобразительные программы, меняющиеся вместе со звуковым сопровождением.



Демонстрация световых плакатов сопровождалась воспроизведением отрывков из выступлений Ильича, музыкой, дикторским текстом, звучанием радиосигналов первых советских спутников. Аудио-визуальная программа праздничного оформления телеграфа воспроизводилась непрерывно — “по кругу”. Всякий раз люди, собравшиеся на улице Горького, смотрели не отрываясь по несколько кругов.



К концу 1980-х годов иллюминированное оформление Центрального телеграфа становилось всё скромнее, в 1990-е с ним было окончательно покончено.

Источники - www.mywebs.su и foto-history.livejournal.com

Tags: Агитация, Видео, Идеология, История, Маразм, Москва, Политреклама, Праздник, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Агитация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments