Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Иерусалим. Район Мамила

Оригинал взят у grimnir74 в Иерусалим. Район Мамила




Есть в Иерусалиме улица со странным названием Мамила. В свое время это была первая улица за стенами Старого города. Она начиналась у Яффских ворот, где находилось средоточие торговой и культурной жизни вышедшего из средневековых стен города: театр, фотоателье, станция дилижансов. Дилижансы связывали Иерусалим с далеким Яффо. До побережья Средиземного моря в те времена добирались целый день. Тут же, неподалеку, и виселица стояла, где турецкие власти время от времени кого-нибудь казнили.





В километре приблизительно вниз от этого бойкого места находился один из главнейших источников водоснабжения города, глубокий бассейн, построенный еще в начале христианской эры царем Иродом Великим. В течение зимы в бассейне накапливалась дождевая вода, за которой потом ходили из города все жаркое лето. От заражения болезнетворными микробами стоячую воду защищала тонкая нефтяная пленка. Прежде чем набрать воды в кувшин или в бочку, пленку отгоняли. Иерусалимская вода в те годы пахла керосином. Неподалеку находился еще один подобный бассейн, поменьше размером. Именно от этого бассейна (по-арабски «мамила») и пошло название улицы, к нему ведущей, да и всего района вокруг.

Вся улица сегодня - как выставка-продажа произведений искусства - в основном скульптур.













А где все????









К началу двадцатого века улица эта стала вполне городской, с обеих сторон поднялись небедные дома.



Над улицей, на горке, возвышается монастырь святого Винсента.



А на ступенях у этого монастыря расположилось семейство глиняных котов













Коллега



Его сняли мы с женой оба в разных ракурсах



Я и котики. Или нет - я среди котиков. Опять нет. А вот так: кот, который в середине - я



После 1948 года Иерусалим оказался разделенным, и улица Мамила осталась на иорданской стороне. От бассейна ее теперь отгораживала пограничная стена. Дома были сильно разрушены еще в 1948 году. Бои Шестидневной войны в 1967 еще более усилили разрушение и запустение. Долгое время развалины эти так и зияли возле самых Яффских ворот. Но наступил момент, когда этот кусок очень дорогой земли в нескольких шагах от Старого города было решено застроить элитными жилыми домами и многозвездными гостиницами.



Казалось бы, чего проще, снести развалины – и дело с концом. Однако Верховный суд Израиля вынес постановление о том, что Мамила – исторический квартал, подлежащий восстановлению и сохранению. Хотя бы внешне. В результате многолетних архитектурных споров и многомиллионных судебных тяжб воплотилось в жизнь решение – сохранить только старые фасады, здания же построить заново, чтобы они удовлетворяли современным требованиям.



Старая улица, таким образом, сохраняла свой прежний вид и свою малую этажность, но становилась как бы галереей под открытым небом между высокими корпусами новых зданий. Технически все было сделано так. Старые дома тщательно сфотографировали. По крупномасштабным фотографиям произвели разметку всех камней фасада, после чего фасады разобрали, а камни отправили на склад. На месте старых домов возвели новые бетонные коробки. В нужных местах находились оконные и дверные проемы. За бетонщиками пришли отделочники и восстановили старые фасады.
Видите цифры на камнях? Каждый был пронумерован и стал на свое место.



Шестисотметровую пешеходную улицу открыли в конце мая 2007 года. Теперь сюда обязательно приводят туристов. Погулять, поразвлечься, поглазеть. Поглазеть есть на что. Любителей шопинга любезно зазывают витрины. Магазины на Мамиле не супердорогие, а вполне подъемные для среднего труженика.



Есть там не мало лавок с работами художников - вот например красивые ханукии



Многие иерусалимские женщины это уже поняли. Заказать что-нибудь в одной из кафешек тоже не разорительно. А поедание салатика или выпивание кофе на открытой террасе с видом на стены Старого города – тоже приятная аттракция. Совершенно в здешнем, восточном, стиле. Так же, как и разглядывание протекающей мимо тебя публики. Мамила стала новым путем, по которому туристы идут к святыням Старого Города. Идут, озираются, фотографируют.









Такой самобытный взгляд на Энштейна



А это Старик - так называли в свое время первого премьер министра Израиля - Давида Бен-Гуриона. Как известно, в свободное от управления страной время он любил постоять на голове или еще как-нибудь интересно. Уйдя на покой, он поселился в киббуце, в караванчике - мы как то были там - кухонька меньше нашей, но зато роскошная библиотека и красивый стол с креслом. Спальня скромнее не представишь.





Это не картина - она как бы объемна



В одном месте даже амфитеатрик имеется, где по вечерам, когда спускается на город прохлада, играют музыканты.



Скульптуры меняются по мере покупки старых - это видно при посещениях  большими перерывами.



Tags: Иерусалим, Израиль, Скульптура, Фото

Posts from This Journal “Иерусалим” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments