Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Вспоминая Майдан: 10 песен Революции достоинства



Сегодня в Украине годовщина массовых убийств на Майдане. Этот день позже назвали «черным вторником» Украины

Два года назад с 18 по 20 февраля состоялась наиболее интенсивная фаза силового противостояния между правоохранителями и активистами. Это был завершающий этап Революции достоинства. За этот период «Беркут» расстрелял около сотни протестующих, которые прорвались через границы правоохранителей в правительственном квартале в Киеве. Позже погибших назвали Небесной сотней.

И хотя украинская революция фактически закончилась, тема Майдана до сих пор остается актуальной. В социально-политической сфере тема Революции Достоинства перешла и в поле шоу-бизнеса.

Сейчас Майдан воспевают во многих песнях, снимают фильмы, создают художественные выставки и даже готовят фэшн-коллекции.

В память об украинской революции, мы решили представить вам 10 песен, которые способны максимально передать ощущение того, что происходило на Майдане два года назад.

1. Kozak System — «Брат за брата»

Украинцы назвали эту песню неофициальным гимном Революции достоинства. Текст песни был написан лидером группы «Тартак» Сашком Положинским. Впоследствии был создан клип, в котором использовались кадры студийной записи песни, в котором было записано и пение других украинских музыкантов, а также видео событий во время Майдана.



2. Taraka — «Podaj Rękę Ukrainie»

Не оставались равнодушными к нашим проблемам и поляки. Так, польская группа Taraka записала трек «Podaj Rękę Ukrainie» (Подай руку Украине). С этой песней ребята выступили со сцены Майдана.

2 февраля 2014 года в знак солидарности с украинским народом большинство польских каналов и радиостанций одновременно включили трек «Podaj Rękę Ukrainie». В то же время песня звучала и на самом Майдане.



3. Ляпис Трубецкой — «Воины света»

Следующая композиция также стала любимой для украинцев. Текст песни и общественная позиция группы подталкивали к мысли, что в данной композиции воспеваются события на Майдане.

Хотя лидер группы Сергей Михалок опроверг эту информацию. По его словам, презентация песни состоялась 1 марта 2014 года, хотя текст песни был написан за год до начала Революции достоинства.



4. Гайдамаки — «Деревянные щиты»

Группа «Гайдамаки» в тот период решила поддержать украинцев со сцены Майдана спев песни в старом составе. Эту идею так и не удалось реализовать, но Александр Ярмола, один из бывших участников группы, вместе с новым составом группы все же записал новую песню о подвигах украинских ребят во время противостояния на Майдане.



5. ТНМК — «Там, где ты теперь»

Фагот и Фоззи из ТНМК также выразили свою гражданскую позицию и отношение к людям, которые отдали жизнь за лучшее будущее страны в песне «Там, где ты теперь».



6. Злата Огневич — «Pray For Ukraine»

В клипе на песню Златы Огневич (авторство песни ранее приписывалось знаменитому диджею Армину Ван Бюрену) показаны кадры противостояния на Майдане. Главная героиня клипа — маленькая девочка с сине-желтой лентой, которая стоит у горящего бака и поет: «Молитесь за Украину».



Армін ван Бюрен — Pray For Ukraine from Losy on Vimeo.


7. Андрей Хлывнюк, Дмитрий Шуров и Джамала — «Злива»

Певица Джамала и ее коллеги Андрей Хлывнюк и Дмитрий Шуров презентовали песню, посвященную годовщине Майдана.

Видео композиции были подобраны из хроники событий Майдана — с ноября 2013 года по февраль 2014 года. Штурм Майдана «Беркутом», тысячи огней во время концерта «Океана Эльзы» 14 декабря 2014 года, столкновения на улице Грушевского, расстрел Небесной сотни на улице Институтской — все это использовано в ролике.



8. «Плине кача по Тисині»

«Плине кача по Тисині» — украинская лемковская тоскливая народная песня, которая стала широко известна после ее выполнения во время реквиема по погибшим участниками Революции достоинства.

Композиция прозвучала в январе 2014 года на похоронах белоруса Михаила Жизневського, который также боролся за идею украинцев на Майдане. Его друзья включили ее во время прощания с ним, поскольку знали, что данная композиция была любимой песней погибшего. Из-за сильной смысловой и эмоциональной нагрузки этой песни, ее продолжили петь в память о погибших. Немного позже она стала неофициальным гимном, который пели в память о погибших активистах Майдана и других погибших во время войны на востоке Украины.



9. Тартак — «Люта зима»

Почтили память патриотов и музыканты известной группы «Тартак», представив свой тематический видеоролик с красноречивым названием «Люта зима».

По замыслу съемочной группы, в клипе участники группы выполняют свою песню на фоне кадров событий на Майдане, которые они отобрали из собственных архивов, а также других открытых источников.



10. «Горіла шина, палала...»

Эта песня стала еще одним хитом Майдана, она написана на мотив популярной украинской народной композиции «Горіла сосна, палала...». В современном варианте песни вместо сосны горит шина, которая, как известно, стала одним из видов оружия активистов Майдана на улице Грушевского.



Источник - Ракурс

Tags: Боль, Видео, Война, Киев, Люди, Майдан, Музыка, Украина
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments